Материалы, известного эксперта по посуде из нержавеющей стали Ильи Петунова не случайно вызывают повышенный интерес и всегда широко обсуждаются в профессиональной среде. Как правило, все они содержат уникальные материалы и данные независимых исследований, которые по-новому проливают свет на особенности "посудного" бизнеса, а неизменная позиция автора, что производители и продавцы должны быть максимально честными по отношению к покупателям, подкупает даже его противников. В данной статье мы предлагаем вниманию читателей нашего сайта полный текст выступления Ильи Петунова на открытой практической конференции «Современный рынок посуды – тенденции и реальность», которая недавно прошла в Киеве в рамках международной выставки TABLEWARE.
Тема информации о товаре уже не раз являлась информационным поводом для моих докладов и публикаций в различных печатных изданиях и статьях для информационного портала posudka.ru. И прошлогоднее мое выступление здесь на конференции тоже было посвящено этой теме, и это совершенно не случайно.
Дело в том, что информация о товаре - это ключевая составляющая процесса продаж, от которой в конечном итоге во многом зависит выбор потребителя. Информация о товаре - это основная сфера деятельности рекламистов, пиарщиков и маркетинговых служб. И далеко не всегда неискушенный потребитель может провести четкую границу там, где заканчивается необходимая и достоверная информация о товаре, и начинается рекламный или пиар-блок, а иногда и откровенная дезинформация. К сожалению, многие активно работающие в этой сфере люди и сами порой не осознают, где находится эта хрупкая грань.
Начну с законодательной базы, которая действует в этой сфере. Какого-то единого или унифицированного законодательства в этой области на пространстве бывшего СССР на данный момент не существует. Каждая страна установила свой правовой порядок, регулирующий эту сферу. В Украине информацию о товаре предоставляемую потребителю, регулируют два основных нормативных документа: статья 700 Гражданского кодекса Украины под названием «Предоставление покупателю информации о товаре» и статья 18 «Право потребителя на информацию о товарах (работах, услугах)» Закона «О защите прав потребителя». В Российской Федерации - это статья 495 Гражданского кодекса Российской Федерации под названием «Предоставление покупателю информации о товаре», содержащая рамочные положения. Основные же требования к содержанию информации о товаре прописаны в статье 10 под названием «Информация о товарах (работах, услугах)» Закона «О защите прав потребителя», а ответственность за их невыполнение изложены в статье 12. В Республике Беларусь данный правовой аспект, по моему мнению, проработан более основательно. Так, в действующий Закон «О защите прав потребителя» включена специальная статья 16 под названием «Гражданско-правовая ответственность продавца (изготовителя, поставщика, представителя, исполнителя) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуги)».
Эта статья, наряду с аналогичными положениями в законодательстве Украины и РФ, предусматривает, в случае возникновения спора между продавцом и покупателем по поводу достоверности информации о товаре, проведение специальной экспертизы. И покупатель имеет право принимать участие в проведении экспертизы достоверности информации о товаре. Ну и самое главное правовое положение, которое вытекает из этой статьи закона, приравнивает продажу качественного, кондиционного товара, но сопровождаемого недостоверной информацией к продаже не качественного, не кондиционного товара, со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями для продавца (поставщика или изготовителя).
Кроме этого, в Республике Беларусь действует стандарт по непродовольственным товарам на предоставление информации потребителю СТБ 1400-2009, который определяет какую информацию и в каком объеме обязан предоставить продавец (изготовитель или импортер) потребителю. Стандарт дает, что очень важно, четкие определения понятий, которые употребляются в этом нормативном документе. Ниже представлено, какая информация должна предоставляться потребителю по стандарту СТБ 1400-2009.
Стандарт «О предоставлении информации потребителю»
пункты обязательные для указания в информации о товаре
1. наименование товара;
2. наименование страны-изготовителя;
3. наименование фирмы-изготовителя (наименование фирмы-изготовителя может быть дополнительно обозначено буквами латинского алфавита);
4. основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения; 5. правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации, захоронения, уничтожения (при необходимости);
6. основные потребительские свойства или характеристики;
7. информация об обязательной сертификации; 8. юридический адрес изготовителя и (или) продавца
другая предоставляемая информация
9.обозначение ТНПА , в соответствии с которым изготавливается и поставляется товар
10. гарантийный срок ( при установлении);
11. срок службы срок годности или срок хранения;
12. товарный знак (при наличии);
13. штриховой идентификационный код (в соответствии с законодательством;
14. цена;
15. дата изготовления ( упаковывания).
Исследуя образцы посуды из нержавеющей стали разных торговых марок мне не редко приходилось сталкиваться с недостоверной информацией от изготовителей и продавцов. Этим особенно грешат сетевые компании, использующие так называемые MLM- и direct sale- технологии продаж. И это не случайно. Подача основного объема информации для потребителя у этих компаний производится на презентациях, в устном виде. Во время презентаций нередко используются методы нейролингвистического программирования, поэтому, как правило, потребитель не в состоянии сам адекватно оценить ни информацию о товаре, ни возникшую в результате такой презентации острую необходимость покупки дорогостоящей посуды.
Поэтому крайне сложно впоследствии, при проведении экспертизы достоверности информации, которая была дана на презентации, доказать, что покупка была совершена под влиянием недостоверной информации. В любой момент презентатор может сослаться на то, что потребитель просто не правильно его понял, или сам выдал желаемое за действительное.
На примере одной из таких компаний, хорошо всем известной Zepter и ее изделий, я попробую показать технологию недостоверного информирования потребителей. Ниже приведен скришот с одного из сайтов продавцов посуды Zepter (http://www.zepter-market.ru/, сайт не является официальным сайтом Zepter - прим. редактора). Обратите внимание на подчеркнутую красным фразу из контента про «особый сплав» который, «возможно» ((!) получается, что производитель и сам в этом не уверен) позволяет «варить без воды» и «жарить без масла».
Берем и читаем информацию, которая написана в инструкции к посуде Zepter: «Термоаккамулирующее компактное дно нашей посуды изготовлено из многослойного(!) легкого металла толщиной 10 мм». Далее в инструкции есть такой текст «Термоаккамулирующее компактное дно нашей посуды сконструировано под определенным углом, чтобы энергия могла оптимально, без больших потерь передаваться от конфорки плиты содержимому кастрюли или сковороды, ручки при этом остаются холодными» . Исследования серийного образца посуды Zepter, ковша диаметром 12см (см. публикацию http://potrebitel.posudka.ru/node/121), показали, что на самом деле корпус ковша изготовлен из вполне обычной, стандартной стали марки 304 по AISI, «легкий металл» - это алюминий аналогичный отечественной марке АД и он никакой не многослойный и толщиной далеко не 10мм. Ну а сам разрез изделий Zepter наглядно демонстрирует, что конструктивно эта посуда абсолютно ни чем не отличает от нержавеющей посуды других торговых марок.
Успехи производителей сковород с антипригарным сковород и развернувшаяся между сторонниками силоксановых и фторопластовых покрытий ожесточенная информационная война побудила Zepter попытаться перетянуть на себя интерес покупателей. Для чего в медийное пространство был выпущен еще один уникальный, с моей точки зрения, по степени дезинформации потребителей, продукт. Пару лет назад Zepter запустила в продажу сковороды с внутренней поверхностью, изготовленной по так называемой технологии URA (Ultimate Resistant Application). Посмотрим какой же информацией сопровождает Zepter свои изделия. Вот что написано про эту технологию на официальном сайте компании Zepter в интернете (сайт http://www.zepter.ru ) и рекламном буклете, которой можно увидеть на картинке ниже.
ТЕХНОЛОГИЯ URA
Создание идеальной прочности
РАССВЕТ НОВОЙ ЭРЫ! (Анонс звучит просто эпохально)
Компания ZEPTER International опережает время и других производителей в исследовании и разработке новых технологий, предлагая Вам эффективное и долговечное решение: полностью безопасную технологию URA (Ultimate Resistant Application/ Антипригарную поверхность).
Далее идет описание этой технологии:
ПРОРЫВ В АНТИПРИГАРНОЙ ТЕХНОЛОГИИ
Новейшая технология URA
Как она работает?
Технология URA является химическим процессом, который увеличивает концентрацию хрома (Cr) на поверхности дна сковороды. Как известно, нержавеющая сталь AISI 304 производится из сплава стали с большим содержанием хрома (Cr) и никеля (Ni). А именно 10% хрома и 18% никеля (в действительности, она определяется как нержавеющая сталь 18/10). При применении технологии URA содержание хрома в первых 0,5-1 микроне поверхности практически удваивается, что придает ей антипригарные свойства (странное утверждение потому, что хорошо известно, что хром является ключевым хим. элементом влияющим на антикоррозийные св-ва нержавеющей стали, а вот то что он еще придает и некие «антипригарные» свойства ранее науке до «фундаментального открытия» Zepter известно не было).
Как она сделана? Технология URA изменяет структуру поверхности на атомном
Уровне.
В соответствии с международным стандартом DIN 8590, технология URA является процессом полировки поверхности, который снимает тонкий слой материала посредством электрического тока. Обобщенно, его можно назвать противоположностью гальваническому покрытию. Обрабатываемый предмет погружают в электролитический раствор в качестве анода, где электрический ток удаляет часть поверхности (обычно 0,5 – 1 микрон), сглаживая ее, усиливая антикоррозийные и придавая антипригарные свойства.
Полировка происходит без межкристалитного проникновения, без механического, химического или теплового воздействия на поверхность материала. Атомы хрома более устойчивы в кристаллической структуре, нежели атомы железа и никеля - благодаря этому после технологического процесса URA на поверхности остается устойчивая к ржавчине пленка из оксида хрома.
Немного странно, что маркетологам Zepter неизвестно такое явление, как самооксидирование нержавеющей стали, и поэтому они «придумали» собственную, какую-то явно лженаучную историю об «устойчивости» хрома в кристаллической структуре. Вообще, данный текст является в своем роде уникальным потому, что в начале его утверждается, что «технология URA является химически процессом, который увеличивает концентрацию хрома на поверхности сковороды, затем, что это вообще-то процесс полировки согласно классификации «международного стандарта» DIN 8590 (на самом деле это немецкий стандарт), а в конце говорится о том, что все происходит «без химического или теплового воздействия на поверхность».
Технология URA обладает следующими свойствами:
• Прочность
• Отсутствие микровключений
• Устойчивость к коррозии
• Поверхность не стирается
• Легко моется
• С низким коэффициентом трения
• Зеркальный привлекательный внешний вид
(последнее утверждение по меньшей мере странное, так как совершенно очевидно что поверхность далеко не зеркальная, а конкретно матовая).
С технологией URA Вы забудете, что такое пригоревшая пища! Слегка маслянистая на ощупь поверхность, выполненная по технологии URA, на ощупь гладкая, слегка маслянистая, что придает ей антипригарные свойства. Она эффективно защищает посуду от пригорания пищи, улучшая качество приготовления и не повреждая посуду.
Поскольку рекламная информация содержала явные противоречивые сведения, я решил досконально ее проверить. Большие сомнения возникают уже тогда, когда изделие, изготовленное по этой самой «передовой» технологии, попадает в руки потребителя. И внешне, и на ощупь внутренняя поверхность сковороды далеко не гладкая и совершенно не «маслянистая». Производитель говорит о том, что поверхность изготовлена методом полировки в электролитическом растворе посредством электрического тока, при этом электрический ток «сглаживает» поверхность, усиливая антикоррозийные и придавая антипригарные свойства поверхности, при этом удаляя поверхностный слой на глубину до 1 мкм.
Современные методы разрушающего контроля и спектральный анализ позволяют проверить, соответствует ли действительности эта информация. Проверка проводилась в два этапа, на первом этапе исследовалась информация изготовителя и проводилась проверка функциональных возможностей изделия на нескольких тестовых блюдах. На втором этапе в аккредитованной лаборатории Испытательного Центра ГНУ ИПМ (г.Минск) проверялись технические характеристики изделия, исследовалась морфология поверхности сковороды, химический состав материалов, из которых она изготовлена, а также процентное содержание хрома в поверхностном слое. В тесте участвовала сковородка Zepter, артикул TP-012-20-S диаметром 20см., емкостью 1.3л., которая была приобретена в одном из представительств компании Zepter в Российской Федерации. Розничная цена этого изделия, на момент покупки, составила около 180 Евро.
Проверка функциональных возможностей изделия проводилась на двух тестовых блюдах: блины и яичница. Блины на сковородке жарились по той же схеме, что и на чугунных сковородах. Для обеспечения нормального процесса жарки поверхность была предварительно смазана жиром, хотя так называемые Цептер-правила этого и не предусматривают. В целом этот тест изделие прошло успешно, хотя говорить о том, что данная поверхность обладает какими-то антипригарными свойствами, не приходится. Точно также жарятся блины, к примеру, на сковородках из нержавеющей стали Гурман без покрытия. В процессе приготовления блин по плоскости не прилип, но на поверхности остались характерные точки пригара.
Второй тест на проверку функциональных возможностей сковороды проводился на таком блюде, как яичница, и здесь сковорода с URA потерпела полное фиаско.
Результаты видны на фото ниже. В последствии, на макросъемке внутренней поверхности сковороды, произведенной в лаборатории ИПМ, на электронном микроскопе Mira, эти точки пригара были и сняты отдельно при 100 и 500 кратном увеличении. В Интернете на YouTube есть несколько рекламных видео с участием сковороды Zepter с поверхностью URA. Если посмотреть их внимательно, то самые интересные моменты, демонстрирующие, как удаляется готовый продукт из сковороды, либо отсутствуют, либо выглядят смонтированными. Да и в комментариях пользователей к этим видеороликам практически все жалуются на то, что пища на самом деле прилипает и пригорает. Даже консультант и презентатор Zepter Елена Баженова в результате была вынуждена признать что, цитирую: «Ожиданий от появления сковородки с URA было много, а на самом деле это обычная Цептер-посуда».
Таким образом, тестовые испытания на функциональность показали, что заявленная изготовителем некие «антипригарные свойства поверхности изготовленной по технологии URA» как таковые отсутствуют и мало чем отличаются от функциональных возможностей обычной сковороды из нержавеющей стали с гладким дном.
Описание технологии URA приведенное в рекламных материалах и размещенное в открытом доступе в Интернете полностью совпадает с известной технологией электролитно-плазменной полировки, которая, кстати, была, разработана белорусскими учеными еще в 1988г. Эта технология достаточно широко используется в производстве, для полировки нержавеющей стали. В результате погружения изделия из нержавеющей стали в ванну с электролитом действительно происходит сглаживание микронеровностей поверхности, сопровождаемое съемом поверхностного слоя, но при этом не происходит избирательного действия электролита и электрического тока на отдельные компоненты стали. Проще говоря, достоверно точно известно, что этот процесс не меняет концентрацию отдельных химических элементов в поверхностном слое нержавеющей стали
Далее, на втором этапе исследований, изделие было распилено примерно на две равные части и произведены замеры с целью определения его технических характеристик. Как показал анализ, толщина теплораспределительного слоя у сковороды с URA гораздо меньше, чем у традиционных изделий Zepter - всего 2.7мм. Такую толщину ТРС нельзя назвать выдающейся, и она не вписывается даже в минимальные требования ГОСТ 27002-86.
Далее в аккредитованной в качестве независимой лаборатории Испытательного Центра ГНУ ИПМ (г.Минск) были проведены исследования морфологии поверхности и исследован химический состав материалов, из которых она изготовлена.
Отдельно был исследован химический состав внутренней поверхности сковороды. Результаты этого исследования приведены в Техническом заключении, которое было составлено по результатам исследований. Для большей наглядности далее приведена таблица сопоставления официальной информации Zepter с данными, полученными в результате исследований и испытаний.
Таким образом, как следует из вышеприведенных результатов исследований, есть все основания для предъявления распространителям посуды Zepter претензий на основании ст.16 Закона «О защите прав потребителя» за распространение ложной информации о своем товаре. То, что написано в аннотациях и рекламных материалах Zepter по поводу технологии URA, является откровенной выдумкой и типичным товарным мифом, имеющим своей целью склонить потенциального покупателя к совершению сделки купли-продажи.
Надо сказать, что в соответствии с действующим законодательства РБ есть все основания для возврата сковород с URA продавцу с последующим возмещением затрат на их покупку, транспортных расходов и морального вреда, который был нанесен потребителям недостоверной информацией о товаре. Даже несмотря на то, что эти изделия являются качественными.
А вот еще один пример прямого обмана покупателей. Так называемый отечественный производитель - Торговый дом «Универсал- Комплект» (г. Барнаул) - совсем недавно (в 2011г.) наладил выпуск посуды из нержавеющей стали из импортных комплектующих под торговой маркой «Катунь». Впервые посуда КАТУНЬ была представлена на выставке HouseHold, которая проводилась в Москве осенью прошлого года. Сомнения в качестве этой посуды возникают сразу же, как только изделие попадает в руки. Стенку кастрюли можно достаточно легко смять пальцами, нажимая на боковую поверхность. Вес изделия свидетельствовал о том, что изготовитель явно сэкономил и на материале самой емкости, и на теплораспределительном слое.
Характер и качество полировки внутренней поверхности говорят о том, что изготовлена она явно не из 304-й стали. Дальнейшие исследования технических характеристик образца кастрюли т.м. «Катунь» (арт. КТ04D-30 модель Грета диаметром 20см с заявленной изготовителем вместимостью 3.2л.) и проведенный тест на коррозионную стойкость дали следующие результаты:
В результате проведенного теста на коррозионную стойкость, в соответствии с методикой п.5.17, ГОСТ 27002-86 на внутренней поверхности кастрюли были выявлены множественные скрытые дефекты полировки. Замер вместимости кастрюли (по методике п.5.2, ГОСТ 27002-86) показал, что ее фактическая вместимость составляет 2,8л. вместо указанных на упаковке 3.2л. Вопреки требованиям ГОСТ 27002-86 вместимость кастрюли не маркирована на дне изделия. Как хорошо видно на снимке разреза дна, оно имеет паяную конструкцию. При распиле дна ТРС кастрюли расслоился, что свидетельствует о ее низком качестве. Вместо заявленного производителем слоя алюминия (см. фото упаковки ниже), внутри капсулы находится диск из черной стали, спаянный с другими частями кастрюли. Алюминиевого слоя внутри капсулы кастрюли обнаружено не было.
Кроме того, в результате проверки заявленных функциональных возможностей
кастрюли Грета торговой марки Катунь (знаки использования на упаковке и в маркировке на дне) в ходе испытаний было выявлено, что, вопреки заявленному,
изделие не может быть использовано на индукционной плите, так как покрывающая капсулы дна выполнена из той же немагнитной нержавеющей стали марки 201, что и вся емкость.
Технические характеристики, которые были установлены в результате этого исследования, сведены в таблицу.
В свете вышеизложенного обозначения знаков соответствия изделия РСТ и CЕ на упаковке кастрюли торговой марки «Катунь» выглядят откровенной насмешкой над потребителями.
В результате сразу возникает масса вопросов и к тем, кто выдал сертификат соответствия ГОСТ 27002-86 - к коммерческой организации ООО «Центр стандартизации и подтверждения соответствия», которое выдало документы на посуду, не имея понятия о реальной его конструкции и не замечая явного несоответствия кастрюль КАТУНЬ требованиям стандарта, и ООО «Межрегиональный центр исследований и испытаний» , которое так провело испытания, что не увидело ни брака полировки, ни несоответствия вместимости посуды заявленной, ни нарушения маркировки изделия.
Все это ставит под большое сомнение компетенцию этих сертификационных органов. Если называть вещи своими именами, то фактически «умельцы» из Барнаула создали не производство посуды, а схему по легализации и «русификации» низкокачественных китайских поделок, а отечественные «сертификаторы» обеспечили документальное прикрытие этого «левого» бизнеса.
В качестве справочной информации я свел в табличку данные исследований наиболее известных на российском и белорусском рынке марок посуды из нержавеющей стали. Часть этих торговых марок функционирует и на украинском рынке.
Приведенные мной примеры наглядно показывают, что в виду отсутствия действенного контроля со стороны государства и общественных институтов, коммерциализации и деградации органов по сертификации, которые призваны обеспечить соблюдение законных интересов потребителей, на рынке вполне свободно предлагается продукция, в частности кастрюли и сковородки из нержавеющей стали торговых марок Zepter и Катунь, которые сопровождаются заведомо ложной информацией для потребителя. Особо отмечу, что приведенные примеры взяты из посуды совершенно разных ценовых сегментов (премиум и эконом). Это свидетельствует о том, что остаются незащищенными законные интересы и права практически всех граждан на получение полной и, главное, достоверной информации о товаре, несмотря на принятое и вроде бы действующее законодательство.
Я уже не раз говорил об необходимости создания при государственной поддержке независимых эффективных инструментов общественного контроля в этой сфере, подобных тем, что уже существуют в ЕС. До тех пор пока они не будут созданы и эффективно не заработают, у недобросовестных импортеров и производителей остается возможность открыто обманывать покупателей и нарушать их законные права. И до тех пор наш рынок нельзя будет называть развитым и цивилизованным.