В Торгово-промышленной палате Нижегородской области прошла конференция, посвященная вступлению России в ВТО, в которой приняли участие несколько сотен предпринимателей региона.
Представитель Павловского завода художественных изделий имени Кирова, на котором производятся столовые приборы, Валерий Пухов, рассказал на этой конференции, как Китай влияет на состояние отрасли:
— В СССР было 37 предприятий, которые производили столовые приборы и посуду из нержавеющей стали. Сейчас их, считая с Белоруссией, осталось всего четыре. Доля импорта этой продукции из Китая уже 80 процентов, и она постоянно растет. Через несколько лет нашей отрасли просто не будет. По ценам на столовые приборы и посуду из нержавеющей стали мы не можем конкурировать с Китаем. Нужно поднять на них импортные пошлины хотя бы на 35 процентов! Да и нет в России нержавеющей стали для столовых приборов — промышленность ее не выпускает, приходится закупать за границей.
Напомним, что в России, Белоруссии и Казахстане в настоящее время уже действует специальная пошлина в размере 1,4 доллара США за 1 килограмм в отношении ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза столовых приборов из коррозионностойкой стали, классифицируемых кодами 8211913000 , 8215201000 , 8215991000 ТН ВЭД ТС.
Источник - http://www.pravda-nn.ru/
Комментарии
У Павловского завода и так достаточно льгот по НДС, на них работает спец пошлина , а качество выпускаемой продукции все равно деградирует год от года. Защищая таких производителей мы прежде всего работаем на карман хозяев этих предприятий, которые за двадцать последних лет больше думали о собственном благополучии и приобретении новых активов, а не о модернизации своих предприятий и улучшении качества выпускаемой продукции. Вот в чем основная причина неконкурентоспособности ПЗХМ. Да, раньше было много подобных предприятий потому, что СССР жил за железным занавесом. Но занавес упал и стало ясно что для того чтобы остаться на рынке и конкурировать с импортом надо вкладывать деньги в модернизацию производства , новые технологии. Но большинство "красных" директоров, которые в одночасье стали владельцами предприятий и капиталистами предпочли потратить полученные материальные активы на улучшение личного благосостояния. Многие просто продали свои предприятия, по сути их уничтожив. Так что не надо наговаривать, не Китай порушил отечественную местную промышленность, а наши новые капиталисты.