Какой должна быть посуда для стеклокерамических плит?

В последнее время, в связи со стремительным проникновением на наши кухни плит со стеклокерамическими варочными поверхностями, перед покупателями все чаще становится вопрос о выборе посуды, пригодной для использования на них. Данная статья посвящена основным моментам, на которые следует обращать внимание при выборе посуды для стеклокерамических плит.

Что касается материалов, то производители поверхностей рекомендуют использовать посуду, изготовленную из металла и соответствующую следующим требованиям:

1. Посуда должна иметь плоское и ровное дно, максимально плотно прилегающее к варочной поверхности. Данное требование продиктовано тем, что такое дно обеспечивает наилучшую теплопередачу от плиты к посуде. При низкой теплопередаче тепло от конфорки отводится недостаточно, происходит ее перегрев и, как следствие, сокращение срока службы.

Любые неплотности, то есть прослойки воздуха между поверхностью плиты и дном посуды, существенно снижают теплопередачу. Негативно влияют рельефные узоры и общая шероховатость поверхности дна.

2. Желательно иметь дно с минимальным коэффициентом отражения, то есть матовое и темное, так как известно, что светлые тона в большей степени отражают тепло, чем темные, то же самое и с глянцевыми поверхностями.

3. Дно посуды должно иметь достаточную толщину для предотвращения температурной деформации (прогиба), в результате которого плотность прилегания дна к плите снижается.

4. Существует рекомендация по наличию небольшой вогнутости холодного дна, с тем, чтобы при нагреве оно стало плоским, но данная рекомендации является, как минимум, спорной, так как при различных температурных режимах могут быть различные величины температурных прогибов.

5. Во избежание перегрева диаметр дна должен быть не меньше диаметра конфорки – тепло с незакрытой части поверхности конфорки отводится крайне плохо. В случае значительного большего, чем конфорка, диаметра дна, может не хватить мощности для полноценного прогрева посуды.

6. Не допускается использование посуды с алюминиевым или медным дном без покрытия, так как, являясь значительно менее твердыми, эти металлы взаимодействуют с поверхностью плиты и оставляют на ней следы, негативно влияющие на срок службы варочных поверхностей и их внешний вид. Алюминиевая и медная посуда должны иметь окрашенное или плакированное сталью дно.

Большая часть стеклокерамических поверхностей, применяемых в плитах известных у нас производителей, выпускается двумя компаниями: Shcott (торговая марка “Ceran”) и Corning - (торговая марка “EuroCera”). Приведенные выше требования основаны на рекомендациях и требованиях этих производителей.

В качестве примера приведем можно привести рекомендации с сайта компании Schott:

Посуду какого типа рекомендует SCHOTT?

Дно кастрюль и сковород должны иметь небольшую вогнутость при комнатной температуре, т.к. при нагревании они слегка расширяются. Это обеспечит плотное прилегание к поверхности плиты и, как следствие, наиболее эффективное использование тепла. Пожалуйста убедитесь, что дно посуды имеет одинаковый размер с зоной конфорки.

Посуда из стеклокерамики не пригодна для использования на поверхности из-за плохой теплопередачи и риска оцарапать варочную поверхность.

Избегайте алюминия! Кастрюли и сковороды с медным и алюминиевым дном не подходят для использования, так как такое дно имеет меньшую твердость, чем варочная поверхность CERAN® и оставляет на ней трудноудаляемые частицы. Если такие следы не были немедленно удалены при помощи специального средства, то они могут пригореть и испортить поверхность.

Дно каждой сковороды должно быть чистым, сухим и не иметь рельефа, с тем, чтобы не допустить пригорания к варочной поверхности. Это так же предотвращает царапины и другие повреждения или отложения на плите.

Ситуация такова, что использование неподходящей посуды не приведет к моментальному выходу плиты из строя, а только существенно скажется на быстроте и равномерности прогрева. Сразу, и то не всегда, могут появиться следы от алюминия. Но постоянное пренебрежение правилами приведет к быстрому выгоранию нагревательных элементов и сократит жизнь вашей варочной поверхности более чем в два раза!

В настоящее время в магазинах присутствует огромное количество марок посуды, которая преподносится покупателю как пригодная для стеклокерамических варочных поверхностей. Среди этой массы, к сожалению, лишь небольшая часть удовлетворяет перечисленным выше требованиям. Грешат как поставщики иностранной посуды, так и отечественные производители.

Надеемся, что данная статья поможет потребителям не быть обманутыми рекламными надписями и подобрать себе именно ту посуду, которая им необходима.

Автор - Хмылев Игорь Петрович

Утверждение об использовании алюминиевой посуды с непокрытым дном требует комментария:
действительно,  алюминиевая посуда, сделанная из чистого алюминия (это легкие штампованные сковороды, кастрюли), будет оставлять следы на  варочной поверхности (если дно у них не покрыто), поэтому они не подходят для стеклокерамических плит.
А вот литая алюминиевая посуда делается из сплава алюминия с кремнием, который не оставляет никаких следов на варочной поверхности,  даже если дно у  сковороды  не покрыто.
Так что посуда из литого алюминия замечательно подходит для стеклокерамических плит.  А ее толстые стенки и дно - дополнительная гарантия от деформации (в отличие от тонких штампованных изделий)!

Отправил вопрос по поводу возможности использования посуды из силумина производителю стеклокерамических поверхностей. Если ответ придет - поделюсь. Все-таки кажется, что твердость силумина хотя и выше, чем у алюминия, но сильно уступает стеклокерамике и оставлять следы может. Я как-то по жизни больше пользуюсь газовыми плитами, но знакомым со стеклокерамической плитой подарил как-то кукморскую жаровню с дном без покрытия. Плита у них сейчас не в идеальном состоянии, следы есть, хотя я и не уверен, что именно из-за этого изделия.

Вопрос - какие следы. Думаю, что не пятна.  Если царапины, то это уже некачественная проточка дна. При выборе посуды для стеклокерамической плиты на это тоже надо обязательно обращать внимание: дно должно быть гладкопроточенное; нерифленое, заусенцев быть не должно!!!!!

Именно белесые пятна. Не смываются ничем.

1) А причем тут штампованная посуда? Ведь речь в статье идет о посуде для стеклокерамики. Только недобросовестный производитель рисует значок стеклокерамики на штампованной сковороде.
2) Производители стеклокерамических поверхностей однозначно не рекомендуют контакт алюминия с поверхностью. Эта инфо есть в каждом паспорте на стеклокерамику. Ставить или нет дорогостоящий эксперимент над своей поверхностью - это личное дело потребителя. Однако, если в алюминий добавили 5-8 % кремния, он алюминием быть не перестает. И если на поверхности появятся следы от алюминия - производитель претензии не примет.

Во первых следует уточнить одну существенную вещь- стеклокерамические плиты могут быть с различными источниками нагрева. Индукционные , галогенные,со спиральными нагревателями и т.д. Тезис об идеальной плоскостности дна приведенный в данном материале является весьма спорным, т.к. нихромовые спирали и плоские нагреватели передают энергию нагрева ИК излучением. А для ИК излучения совершенно не обязательно чтобы дно имело идеальную плоскостность , т.к. это бесконтактный нагрев ( кастрюля нагревается не от стеклокерамической поверхности , а путем поглощения дном ИК излучения. Для такого типа нагрева самым лучшим вариантом конструкции дна была бы рельефная (а не плоская) развитая поверхность (чем больше поверхность дна - тем больше тепла будет поглощено) и дно должно быть черного цвета. Для индукционных источников вообще не важно какое дно , т.к в этом случае нагревается сама кастрюля, которая собственно и является горелкой ( если быть точным , то элемент кастрюли изготовленный из магнитной стали). Таким образом все то что написано в рекомендательных материалах и в данной статье про необходимость обеспечения идеального прилегания дна сковородки к стеклокерамической поверхности прослойки воздуха и пр. это недостоверная информация , основанная на элементарном не знании основ теплотехники и теплопередачи.

Про индукционные и галогеновые плиты - пока вопрос носит пока теоретический характер. Эти поверхности - очень большая редкость. А вот производители широко распространенного вида поверхностей со спиральными нагревателями однозначно рекомендуют максимальное прилегание дна посуды. Все, кто пользуется такими поверхностями знают, что конфорка очень сильно разогревается. Т.е. передача тепла происходит не только за счет ИК излучения, присутствует прямая теплопередача. А следовательно, возникает вопрос отведения тепла. Из школьного курса физики известно, что воздух - теплоизолятор. Т.е. там где между дном посуды и СК поверхностью есть прослойка воздуха, тепло от стеклянной поверхности практически не отводится, и стекло перегревается, что уменьшает срок службы поверхности. Видимо, примерно эти соображения, а не "элементарное не знание основ теплотехники и теплопередачи", лежат в основе рекомендаций о максимальном прилегании дна посуды.
С тем, что темное дно существенно лучше поглощает излучение и более эффективно нагревается, спорить не приходится. Это - еще одна причина, почему расточенное дно плохо подходит для СК поверхностей. И вопрос не только в меньшей эффективности нагрева. Блестящее дно отражает ИК излучение обратно в направлении источника, что приводит к его (источника)перегреву, .т.е. опять же к уменьшению срока службы поверхности.

И еще один комментарий к статье:
В   ГОСТ Р 51162-98 "Посуда алюминиевая литая" ,  в  п. 5.19 написано: "Наружная поверхность посуды, кроме дна, может иметь кремнийорганическое, эмалевое и другие покрытия". 
Из этого следует, что дно литой  алюминевой посуды, в том числе, с антипригарным покрытием, должно быть непокрыто. А  литые алюминиевые изделия с покрытым дном - это нарушение ГОСТа. Тогда  встает вопрос о качестве и потребительских свойствах такой посуды.......

ГОСТ Р 51162-98 создавался в 1998 г. 12 лет назад!!! С тех пор не пересматривался. Он просто не учитывает насколько далеко ушли современные технологии. Конечно, российсикие технологии находятся в замершем состоянии. До сих пор используются разработки советских времен. Однако, европейские разработчики на месте не стояли. Российские технологии по сравнению с мировыми находятся на уровне "каменного века". Несоответствие российских ГОСТов требованиям современности учитывают и наши законодатели. Поэтому ГОСТ - не единственный нормативный документ, регулирующий качественные параметры производимой продукции.

ГОСТ, безусловно, требует обновления. Но это не означает, что все написанное в нём неправильно, неактуально и надо его полностью переписывать или отменять вообще.
ГОСТы, касающиеся производства посуды, надо дополнять, так как в них не учитываются многие современные разработки, широко  сегодня применяемые. В результате, на рынок зачастую попадают товары, небезопасные при употреблении.
 
Например, целый ряд российских и иностранных производителей, делая ставку на использование посуды на стеклокерамической плите,  наносят на дно сковород, кастрюль антипригарное или эмалевое покрытие. При этом на упаковке ставят не только знак «стеклокерамическая плита», но и «газовая».
Между тем,  сковорода с покрытым дном (особенно, если покрытие – антипригарное) очень легко скользит по решетке газовой плиты, что может иметь неприятные последствия для человека, который готовит.
Поэтому дно посуды, используемой на газовой плите, должно быть обязательно!!! проточено. А данный момент, например, в ГОСТах отдельно не учтен.
И это далеко не единственный пример!!!!
 
В такой ситуации российские производители, которые действительно заботятся о качестве своей продукции и  о потребителях, дополнительно разрабатывают и внедряют свои внутренние  стандарты качества, гораздо более  строгие (но не исключающие ГОСТы) и соответствующие мировым тенденциям. И на основании их  уже проверяют свою продукцию.
Конечно, это удовольствие не из дешевых, не каждая компания может себе такое позволить.
 
 
А ГОСТ в настоящий момент  это,  по сути, единственный ориентир качества для потребителя. И то, что фирма не следует ГОСТу при производстве своей продукции, еще совсем не означает ее продвинутость и современность.

А если сковорда чугунная или стальная эмалированная, ее же не проточишь?

И по поводу ГОСТов - по-моему, не нужно переоценивать значение ГОСТа для потребителей - в подавляющем большинстве многие даже не представляют, что в них пишут. ГОСТы действительно устарели и внутренние стандарты заводов по отношению к качеству производимой продукциии должны быть гораздо жестче и ориентироваться прежде всего на реальные нужды людей. Вряд ли меня успокоит тот факт, что сковорода, которой я испорчу дорогую плиту со стеклокерамикой, сделана по ГОСТу. Другой пример - обычные эмалированные чайники. ГОСТом допускаются точечные непрокрасы внутри изделий (и заводы такие претензии по качеству не принимают). В процессе же эксплуатации точки начинают ржаветь, и явно из них ничего полезного для здоровья не выделяется. Меня как потребителя в данном случае соответствие продукции ГОСТу не успокаивает. И можно привести еще не один пример, когда ГОСТы выступают оправданием того, что производители выпускают а импортеры ввозят продукцию не совсем высокого качества.

Поэтому российские производители и производители стран СНГ внедряют, как было указано выше, свои внутренние стандарты, которые действительно жестче ГОСТов, поскольку ориентируются именно на потребности покупателя. Но государство никаких новых стандартов даже не рассматривает, а так как эти ГОСТы не отменены, поэтому и приходится ссылаться на ГОСТ, так как внутренние стандарты не особо интересуют наше государство.
Действительно недобросовестно поступают те производители, которые не указывают никакой информации на упаковке для потребителя. И самое интересное, что при достаточно низкой цене, такие товары пользуются большим спросом, и никого не интересует вопрос по какому стандарты они выпущены.
Что касается чугунной и эмалированной посуды, эта посуда не подходит для стеклокерамических плит.

Полностью согласна с вышеизложенным. Мы придерживаемся ГОСТА, но наши внутренние требования гораздо жестче. Просто продукт, описанный в ГОСТЕ зачастую даже продать трудно. Например, допуски по внешнему виду покрытия. Там просто совковые стандарты. Цитирую допускаемые отклонения на АП покрытии:
" сколы общей площадью не более 3 мм 3 шт
включения диаметром не более 1 мм - от 4 до 10
---
кратеры диаметром до 2 мм от 2 до 5"
Это - очень заметные повреждения. НО ГОСТ их допускает. Только покупатель не готов это покупать.

Ну все изложенное явно написано человеком находящимся в некотором неведнии о материале. Кто ж антипригарным-то покрытием дно-то покрывает? Только специальным термостойким со специальными свойствами. А оно - НЕ СКОЛЬЗКОЕ. (Кстати, оно абсолютно не относится к эмалям :))
Ну и в защиту эмали (хотя в статье речь совсем не о них):
в желании отрекламировать свой продукт компания, ...хм..., "KSU" кажется дошла до абсурда. Самый популярный продукт для газовой плиты - эмалированная кастрюля. Из вышеприведенного текста следует, что она не годится для газовой плиты. :)))

Для потребителя ориентир - не ГОСТ. А реальное качество.

Ну, очень здорово, если ДЕЙСТВИТЕЛЬНО «специальным термостойким со специальными свойствами», которое  ДЕЙСТВИТЕЛЬНО  «нескользкое».
 
Хотя известны случаи, когда дно покрывают, и чтобы залить литьевые дефекты.

И почему же все солидные европейские производители литой посуды с антипригарным покрытием дно протачивают.....

НУ по поводу того, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, а что нет... это вопрос. С термостойким нескользким покрытием все просто. Увидел, купил, попробовал - нескользко и не пригорает к конфорке. Значит - правда. Покупателя тут не обманешь. Производители используют и другие "находки". Вот про космические технологии, например. Как покупатель это проверит? Или про удивительные свойства отечественных покрытий...

А точно также и проверит: купит-попробует-оценит.
Высокая частота повторной покупки показывает, что и "космические технологии", и "удивительные" :) отечественные покрытия не подводят.
А все-таки вопрос про солидных европейских производителей литой алюминиевой посуды, которые протачивают дно изделий, так и остался открытым. Почему же они так делают.......  :))))))))))))

Извольте про покрытия. А откуда получены такие сведения, что несуществует литой посуды с покрытым дном европейских производителей? То, что такая посуда не представлена широко на российском рынке не может служить основанием для такого утверждения. Такая посуда - дороже, чем посуда с расточенным дном, т.к. само термостойкое покрытие дороже. Возможно объяснение - в этом. Но напыляемое термостойкое покрытие представлено широко на российком рынке на чеканных дорогих сковородах. На этой продукции, кстати, совершенно не стоит задача закрыть литьевые поры. Их там просто нет. Покрытие используется просто потому что оно придает продукции дополнительные положительные свойства - использование на СК поверхностях.

Чеканка и литье - две совершенно разные технологии. 
Чеканную посуду делают из чистого алюминия, поэтому, если ее дно не покрывать, то на стеклокерамической  варочной поверхности будут оставаться пятна. Только поэтому и покрывают!
А что касается сковород из литого алюминия с покрытым дном, то на выставках Ambiente во Франкфурте-на-Майне и International Home & Housewares Show в Чикаго они тоже в глаза особенно не бросаются.

Эмалированная посуда используется на стеклокерамических плитах, но Вы забыли добавить, что дно у эмалированной кастрюли должно быть обработано специальным покрытием.

Насчет экзотичности индукционных плит это зря. На данный момент импортная цена на бытовую одноконфорную индукционную плитку находится в пределах 15 долларов. Стеклокерамика нагревается от спирали , но это явление скорее побочное и вредное , тем паче что керамика боится резких перепадов температур. Поэтому есть или нет воздушный зазор между дном и стеклокерамической поверхностью на сам процесс нагрева влияет не сильно. Стеклокерамика это совсем не то что чугунная конфорка электроплиты.

Так вопрос-то не в стоимость поверхности, а в распространенности. Они действительно не очень дорогие. Но, честно говоря у меня нет ни одного знакомого владельца подобной поверхности. И даже никто из знакомых не слышал о таких. Специально опрос проводила. А Вы многих знаете с индукционной плитой? По поводу нагрева СК от спирали: возможно - это побочное явление, но оно присутствует и с ним необходимо считаться. Т.е. тепло должно отводиться. воздушный зазор этому препятствует.

На данный момент индукционная плита не относится к разряду самых распространенных , это верно. Но это лишь вопрос времени. В свое время кухни были заполнены чугунками и глиняной посудой, потом их сменили алюминий и эмальпосуда . А теперь на большинстве кухонь нержавейка. Когда то все разговаривали по стационарному телефону с дисковым номеронабирателем, а что теперь? Поэтому производителям посуды следует ориентироваться не только на сегодняшний день, но и на будущее. Посуду ведь покупают не на один день. Что же касается плит со стеклокерамическими поверхностями с электрическими конфорками , то уже сейчас существует как минимум 3 разновидности материалов используемых для их изготовления и судя по всему это не предел. В конечном итоге нихромовые нагревательные элементы отомрут из-за своего относительно низкого КПД и эксплуатационной надежности. Каким бы не было дно у сковороды (плоским или неплоским) тепловые потери от этого на порядок меньше чем тепловые потери обусловленные самим типом нагревателя и схемой нагрева.

Только время покажет будет ли индукцинная плита популярна среди потребителей. Не все предлагаемые на рынке новинки приживаются. Пока приходится констатировать, что индукция и на рынке не только что повилась и по цене не очень кусается. А популярностью пока не пользуется. Посмотрим.

В любом случае по поводу того каким должно быть дно (особенно в том что касается идеальной плоскостности) много домыслов и рекламного балласта. Толком никто этот вопрос детально тне изучал. Производители посуды делают так как им позволяют производственные возможности. Изготовители плит пишут в мануалах ограничения , чтобы оградить себя от лишних претензий. Покупатели в лучшем случае читают то что мы тут пишем. Спорить об этом можно сколь угодно долго , а надо просто провести нормальные исследования .