Статьи

Red Dot Product Design 2024: посуда и принадлежности для сервировки, термосы и ланчбоксы

Продукты из сегмента посуды и аксессуаров для сервировки, получившие премию Red Dot в этом году, радуют разнообразием идей и технологий. Здесь есть эксперименты с новыми материалами, вроде силиконового стекла (NOVAZ), хрусталя K9 (MU16 Raw Collection) или переработанного полипропилена (Buoy Bottle), есть уникальная технология модификации поверхности от DG TAKANO, благодаря которой посуду можно мыть без моющего средства, а также другие примеры детального погружения дизайнеров в функции и формы посуды в контексте современных подходов к экологичности и устойчивому производству. Отдельно стоит отметить нацеленность некоторых производителей на работу с молодой аудиторией, чей стиль жизни кардинально отличается от стиля жизни старшего поколения: в качестве яркого образца здесь можно отметить бутылочку AquaStand, в которой реализована функция подставки/штатива для смартфона.

Red Dot Product Design 2024: посуда и принадлежности для приготовления

Организаторы премии Red Dot Design Award обнародовали имена победителей конкурса за 2024 год. Компании, выпускающие посуду и принадлежности для сервировки, были собраны в категории Kitchen Design, Kitchen Appliances & Tableware. В сегменте посуды и аксессуаров для приготовления, пожалуй, самыми интересными стали несколько продуктов, созданных на стыке электрических приборов и традиционной кухонной утвари: кастрюля Small White Electric Pot с функцией нагрева, электрическая портативная кофемолка Timemore Millab E01 и компактная кофеварка для эспрессо Pro Version-Portable, которая может сама нагревать воду. Два последних продукта позволяют предположить, что формируется новый тренд: благодаря совершенствованию аккумуляторов стало возможным создавать кухонные гаджеты, не сильно отличающиеся от привычных размерами и весом, но с электрическим приводом и электронным управлением. Также в обзор попало много других оригинальных и функциональных продуктов.

Мониторинг арбитражных дел на рынке посуды, апрель - июнь 2024 г.

Одним из заметных эпизодов в хронике арбитражных разбирательство на рынке посуды во втором квартале 2024 года стали иски в отношении уфимской компании "Максимум" ("Ваша посуда). Это довольно заметный региональный игрок с широким кругом поставщиков и покупателей. Самым крупным делом стал иск компании "КРИСТАЛ БОГЕМИЯ РУС" к сети магазинов "Твой дом" (АО "КРОКУС ИНТЕРНЕШНЛ") на 20,6 млн руб. - спор завершился заключением мирового соглашения. В целом же интенсивность арбитражных споров у участием игроков рынка посуды сопоставима с аналогичным периодом прошлого года.

Экспертиза посуды из эмалированной стали. Vitross, Interos, Ozon Home

Казалось бы, что может быть проще эмалированной кастрюли? Но и в этом виде посуды есть нюансы - не всегда сразу видимые глазу технические особенности, которые влияют на функциональность и комфорт в использовании. На примере трех эмалированных кастрюль торговых марок Vitross, Interos и Ozon Home в небольшом тесте мы разбираемся в том, на что обращать внимание при выборе той или иной эмалированной кастрюли.

Начнем с небольших общих замечаний. Почти вся эмалированная посуда (за редким исключением) относится к доступному сегменту – это определяется тем, что для ее изготовления используется углеродистая сталь и эмаль – сами по себе недорогие материалы. Но доступность посуды не делает ее хуже по сравнению с посудой из нержавеющей стали и алюминия: эмальпосуда не имеет себе равных по гигиеничности и химической стойкости и она универсальна – подходит для всех типов плит, включая индукционные, в ней хорошо хранить приготовленные продукты в холодильнике, а также готовить соленья и маринады.

Красиво и функционально: обзор эмалированных кастрюль сегмента "средний плюс", июнь 2024

Кастрюли из эмалированной стали заслуженно пользуются популярностью. Они практичные и достаточно многофункциональные, подходят как для использования на всех типах плит, так хороши и для хранения продуктов, приготовления маринадов и солений. В недорогом сегменте у эмалированных кастрюль практически нет альтернатив, а более "продвинутые" линейки конкурируют дешевыми кастрюлями из нержавеющей стали (см наш сравнительный тест). Мы подготовили небольшой обзор эмалированной посуды из топовых линеек российских заводов и их импортных аналогов.

Groupe SEB и Meyer Corporation создали Альянс в поддержку посуды с фторполимерными покрытиями

Общественно-политическая дискуссия вокруг использования группы "вечных химикатов" PFAS (включает в себя в частности и политетрафторэтилен (PTFE), являющийся основным компонентом традиционных антипригарных покрытий), получила новое измерение. Крупные глобальные игроки посудного рынка, французская Groupe SEB (торговые марки Tefal, WMF, Silit, Lagostina, и др.) и Meyer Corporation (Hestan, Ruffoni, Anolon, Circulon, KitchenAid и др.), объявили о создании Альянса по устойчивому развитию кухонной посуды (Cookware Sustainability Alliance, CSA). Это новая некоммерческая организация, которая своей целью ставит содействие активным политическим дискуссиям и повышению понимания общественностью безопасности кухонной посуды на основе научных исследований и поддающихся проверке данных. Данный ход является попыткой повлиять на идущие процессы по законодательному ограничению использованию продуктов, содержащих PFAS, в США и других странах мира.

Разрыв между ожиданиями и реальностью: The New York Times ставит под сомнение будущее новомодных американских марок посуды

Посуда и нюансы ее использования не так часто становится темой в мировых СМИ. Издание The New York Times (NYT) не так давно опубликовало материал под названием «Конец посуды из Инстаграм?» (Is This the End of Instagram Cookware) , где были собраны факты и свидетельства негативного опыта использования потребителями модных марок Always Pan, Great Jones, и Caraway. Данные бренды объединяет несколько вещей: молодость, успешность, сочетание методов прямых продаж с продвижением в социальных сетях. Общий посыл материала выгляди так: новомодные бренды сумели развиться и потеснить традиционные марки, но столкнулись с разочарованием покупателей и их будущее под сомнением. Так ли это на самом деле?

Уличные казаны: обзор розничных предложений, май 2024

Вот уже несколько лет каждую весну мы анализируем розничное предложение уличных казанов. Регулярные обзоры помогают понять динамику цен на рынке посуды и оценить изменения в популярном сегменте уличной посуды.

В целом за год цены на казаны в целом изменились незначительно: какие-то модели стали дешевле, какие-то - дороже, на какие-то цена осталась прежней. Если сравнивать только одинаковые модели, средняя цена выросла на 6%. Также не пострадала и широта выбора - все основные производители из России, Узбекистана, Беларуси и Украины по прежнему представлены в продаже. Некоторые из прежних моделей в продаже пропали, но появились новые.

Самые доступные казаны и из алюминия, и из чугуна можно приобрести в пределах 2 тыс. рублей. Примерно в два раза придется переплатить за многофункциональность, когда крышку казана можно использовать в качестве сковороды или саджа.

Розничная торговля в регионах, итоги I квартала 2024 года

Один из ключевых показателей экономики - оборот розничной торговли - в I квартале 2024 года продемонстрировал продолжение позитивной динамики – его рост составил 10,5%, а в абсолютных цифрах показатель превысил 12,5 трлн. рублей. Во всех федеральных округах оборот ритейла за указанный период вырос. Лучшая динамика была зафиксирована в ЮФО и Сибири (+11,6%), самая скромная - на Дальнем Востоке(+6,2%). В разрезе субъектов РФ максимальный показатель наблюдался в Республике Адыгея (+25,4%%), в Брянской области зафиксирован самый большой спад (-2,4%).

IF Design Award 2024, обзор победителей. Часть II: посуда для сервировки, переноски и хранения

Вторая часть обзора победителей премии IF Design Award 2024 получилась довольно пестрой и интересной и в плане материалов, и в плане форм и идей. Среди награжденных продуктов есть изделия из традиционных материалов, таких как фарфор, стекло, нержавеющая сталь, а есть - из более экзотического титана и инновационных материалов из переработанных отходов сельскохозяйственной промышленности. Из актуальных идей можно выделить стремление заместить одноразовую посуду и приборы долговечными альтернативами, полный отказ от пластика в продуктах и упаковке, концептуальное развитие традиционных форм.