Разработчик покрый «Ладофлон» Алевтина Ладовская выступила в защиту фторопластовых антипригарных покрытий

Руководитель разработки и производитель фторопластовой композиции «Ладофлон» кандидат химических наук Ладовская Алевтина Александровна выступила в защиту антипригарных фторопластовых покрытий. В присланном в нашу редакцию письме она заявляет:

В последнее время идет постоянная атака в средств массовой информации против антипригарных фторопластовых покрытий посуды. Вывод делается один – все фторопластовые покрытия ядовиты, покупайте посуду с керамическим покрытием.

Но ведь есть российское антипригарное покрытие «Ладофлон», длительное время применяемое рядом отечественных предприятий (ООО «Алита», ООО Торговый Дом «Сково» и др.) которое обладает целым рядом следующих преимуществ, обеспечивающих безопасность его эксплуатации :

1. Данное покрытие не содержит опасной для здоровья перфтороктановой кислоты (PFOE) и не выделяет ее в процессе термообработки.

2. В отличие от большинства композиций, из которых формируется покрытие, композиция «Ладофлон» основана на дистиллированной воде и не содержит токсичных органических растворителей.

3. В передаче "Здоровье с Еленой Малышевой" от 13 января утверждалось, что после повреждения фторопластового покрытия пользоваться им опасно. Так вот к нашему покрытию это утверждение не относится, так как грунтовочный слой покрытия "Ладофлон" является совершенно безопасным - он не содержит никаких других полимеров и каких-либо вредных соединений

4. «Ладофлон» содержит только один полимер – политетрафторэтилен (ПТФЕ), обладающий, по сравнению с остальными, максимальной химической стойкостью (не растворяется даже в царской водке) и высокой термостойкостью ±260˚С. Причем, при 260˚С его разложение происходит со скоростью 0.02% в час, то есть на большой сковороде диаметра 280 мм вес внутреннего и наружного покрытия составляет, в среднем, 6,5г. Следовательно, в течение часа после нагрева пустой сковороды до температуры 260˚С выделяется 1,3 миллиграмма всех продуктов термодеструкции, среди которых далеко не все относятся к высокой категории опасности, а при температуре 400˚С скорость термодеструкции повышается всего до 0,06% в час.

Как показали проведенные в «УралНииЧермет» специальные исследования, что даже при одном из самых термонагрузочных для сковороды приготовлении пищи (жарка мяса при 75 % загрузке площади сковороды) температура покрытия не превышает 190˚С, т.к. при ее повышении мясо начинает подгорать. Если даже хозяйка забыла про готовящуюся еду на такой сковороде, то когда температура и дойдет до 260˚С, в кухне будет стоять такой смрад от сгоревшей пищи, что любой человек сначала полностью проветрит помещение, а потом уже будет что-либо в нем делать.

Что касается керамических покрытий, то это, конечно не настоящая классическая керамика, которая формируется при температуре около 1000˚С , (тогда как алюминий плавится 600 - 660˚С), а материал, содержащий кремний в органической форме и еще дополнительные органические неизвестные соединения. Во всяком случае, тесты посуды с некоторыми керамическими покрытиями показали, что при ее нагреве свыше тех же пресловутых 260˚С появляется резкий запах горелой пластмассы. И, хотя износостойкость керамических покрытий выше, но является ли она большим преимуществом, учитывая, что антипригарные свойства керамики исчезают достаточно быстро по сравнению с фторопластовыми покрытиями?

Руководитель разработки и производитель фторопластовой композиции «Ладофлон» канд. хим. наук Ладовская Алевтина Александровна

Комментарии

Честно говоря, это письмо по содержанию больше похоже на откровенную рекламу отечественного покрытия Ладофлон, скромно названного в честь автора, чем на аргументированное заявление в защиту покрытий на основе ПТФЕ. Так же достаточно странно выглядит и позиция автора, которая пытается дистанцировать Ладофлон от других покрытий на основе ПТФЕ. В конечном итоге потребитель использующий сковороду с любым покрытием на основе ПТФЕ , в том числе и Ладофлон, должен понимать что он жарит мясо на пластмассе, которая называется политетрафторэтилен (ПТФЕ),а в случае если это покрытие , так называемое "керамическое", то жарка производится просто на другой пластмассе, которая называется полиорганосилоксан. Несколько странно что кандидат хим. наук называет это вещество "неизвестным" в своем письме потому, что это уже давно для всех "секрет Полишенеля". Отдавая должное научным заслугам уважаемой Алевтины Александровны, ее в кладу в отечественную науку, следует однако отметить, что по таким существенным потребительском качествам как износостойкость и ресурс работы, разработанное ею покрытие Ладофлон все же значительно , надо это честно признать, уступает последним разработкам покрытий на основе ПТФЕ других европейских производителей, таких как DuPont,Whitford,Walburger и др. Единственным преимуществом Ладофлона на данный момент, является только его более низкая цена, но никак не потребительские свойства. На то о чем вещает с телеэкрана врач-шоувумен Елена Малышева , можно просто не обращать внимания, она просто отрабатывает деньги регулярно получаемые ею от ООО "Антарес трейд" в рамках их "совместного" проекта по т.м. "Жить здорово" и посуде GreenPan с так называемым "керамическим" покрытием. По заказу Антареса Лена Малышева уже давненько открыто "мочит" ПТФЕ покрытия в своих передачах, рассказывая откровенные сказки и небылицы про то, что использование сковород с ПТФЕ покрытием, якобы привод к раковому заболеванию. Одного разбирательства в ФАС за недобросовестную конкуренцию (на данный момент не завершенного)ей видимо не достаточно. Гринпановцы используют шоувумен Малышеву как оружие массового поражения в агрессивной ,откровенно грязной войне черного PR против ПТФЕ-шников. Это война за кошелек потребителей, в которой , на самом деле, никому нет дела до экологии и здоровья, главное повалить конкурента и отнять у него долю рынка. Проигравшими в этой войне будут только потребители потому, что им придется платить больше за право жарить свое мясо ... на пластмассе другого типа. И это при том, что сковородку с этим покрытием придется менять гораздо чаще...Такая вот картина маслом.

Уважаемый mr. Catleri !
Благодарю Вас за то, что Вы отметили мой вклад в отечественную науку, однако вынуждена подкорректировать Вашу «картину маслом» в мой адрес.
Действительно, отечественные антипригарные покрытия: «Ладофлон», а также разработанный под моим руководством и тоже названного с частью моей фамилии (извините за нескромность) в 1989 году «Сталафлон», являются одними из самых безопасных покрытий в мире. Почему-то Вы обошли молчанием особо подчеркнутое мной преимущество – отсутствие и в грунтовочном и в покровном составах покрытия каких-либо других полимеров, кроме ПТФЭ, тогда, как известно, что многие импортные составы содержат полиимиды, полифениленсульфиды, полиэфирсульфоны и другие, не столь химически и термически стойкие полимеры. Для улучшения реологическсих свойств композиций вводятся различные высококипящие токсичные растворители, и нет полной гарантии, что продукты их разложения на 100% удаляются при формировании покрытия.
Я согласна, что твердость нашего покрытия несколько ниже, чем твердость части импортных покрытий, но не напоминает ли эта ситуация сравнение натуральных отечественных доброкачественных продуктов с небольшим сроком годности с импортными почти вечными, насквозь пропитанными консервантами, продуктами? А по поводу износостойкости «Ладофлона» могу заверить, что, это покрытие, например, на литой алюминиевой посуде, производимой ООО «Алита», при правильной эксплуатации в средней семье из 4-х человек, как показала практика, служит от трех до восьми лет и более.
И напоследок, как-то некорректно передергивать текст оппонента: в своем письме, обращенном к потребителям, полиорганосилоксан, для простоты понимания, я обозначила как «кремний в органической форме», что полностью соответствует истине, а неизвестными я назвала «дополнительные органические соединения», введенные в состав из которого изготавливается, так назывемое, керамическое покрытие, поскольку сведения по поводу этих добавок разнятся.

Ладовская Алевтина Александровна, канд. хим. наук

Уважаемая Алевтина Николаевна! В своем посте я конкретно обозначил тех иностранных производителей АП, покрытия которых превосходят Сталафлон по всем основным эксплуатационным характеристикам и, смею заметить, с 1989г. утекло слишком много воды. На дворе 21-й век - другая эпоха. Поэтому того преимущества , которое было у ваших разработок в прошлом веке - больше нет, надо это честно признать. Это ярко демонстрирует анализ рынка производителей посуды с АП из стран СНГ, на котором доминируют покрытия совсем других производителей, которые, кстати, прошли все самые требовательные тесты по безопасности. Да , действительно, на рынке присутствуют изделия из ЮВА , и прежде всего из Китая, с АП покрытиями, безопасность которых не внушает доверия, но мешать всех производителей АП в кучу было бы некорректно с вашей стороны. Потому что в противном случае это с вашей стороны выглядит как попытка создать у потребителей иллюзию , что "наше отечественное" АП какое-то ну совершенно уникальное. Параллели которые Вы провели в своем посте , сравнивая АП с продуктами в данном случае выглядят просто некорректными, и вот почему. Вы сами говорите о том, что ваше покрытие состоит исключительно из ПТФЭ, это полимер, который является основным действующим , подчеркиваю, химическим веществом , обеспечивающим антипригарный эффект. Надеюсь Вы не будете отрицать, что этот полимер подвергается постепенной деструкции (разложению) в процессе эксплуатации, что в конечном итоге и приводит к разрушению покрытия. 8 и более лет эксплуатации для Ладофлона/Сталофлона , это явное преувеличение, разве что если сковорода не пролежит все это время на полке. Тогда поясните , пожалуйста куда деваются продукты разложения/разрушения вашего покрытия? Куда деваются сковороды отработавшие свой срок? Как утилизируется то, что осталось от ПТФЭ? Какие технологии были разработаны Вами для обеспечения безопасной утилизации и переработки этих сковород, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду? А Вы когда-нибудь , столько лет проработав над разработкой ПТФЭ покрытий, задумывались над тем, а зачем вообще нужно какое-то покрытие на алюминиевой или нержавеющей сковороде?

Куда деваются сковороды отработавшие свой срок?

На том же заводе "Алита" есть услуга - любой желающий может привезти в фирменный киоск старую сковороду с испортившимся покрытием и за символическую сумму ему ее заново покрасят. Странно, что опыт так мало распространен - знаю очень многих людей, у которых просто рука не поднимается выкинуть старую сковороду.

Кстати, а ведь это достаточно серьезная проблема. Такое восстановление возможно по литой сковородке , а что делать со штампованной , на которую покрытие наносится методом наката? Ценный металл попадет в лучшем случае на переплавку. И на все это надо еще затратить определенные энергоресурсы. А ведь надо то, что осталось от покрытия чем-то удалить и эти остатки каким-то образом без вреда для окружающей среды утилизировать.

Уважаемый mr. Catleri !
Не смотря на то, что товарный знак «Тефлон» был зарегистрирован фирмой «Du Pont» до 1964 года, когда на рынке впервые появилась посуда с этим покрытием, в течение всех последующих лет фирма продолжала разработки в этом направлении и внедряла новые более совершенные марки антипригарного фторопластового покрытия под тем же товарным знаком «Тефлон». Почему же стоило мне указать год регистрации нашего товарного знака «Сталафлон» -1989, как наши разработки сразу же были заклеймены с Вашей стороны, «прошлым веком"? В то время как наши исследования тоже продолжались и выпускались новые марки композиций, обеспечивавшие более совершенные свойства антипригарного покрытия, но сохранявшие все те же первоначальные преимущества: только один полимер – ПТФЭ и отсутствие токсичных органических растворителей.
По поводу анализа рынка: «Завод Демидовский», в настоящее время ООО ТД «Сково» работает с нашим сырьем с 1992 года, ОАО «Алита» (ранее «Волгоградский Алюминиевый завод») – с 1998 года, ООО «Нева-Металл посуда» - с 1999 года на «Сталафлоне». Причем, последнее предприятие внесло в разработку конструкции посуды много новаций, позволившее таким маркам посуды как «Титан ПК» «АлмазНЕО» выйти на уровень мировых стандартов.
Что касается Вашего утверждения, что «ПТФЭ подвергается постоянной деструкции во время эксплуатации», так тут даже, как Вы ее назвали, «шоувумен» Малышева отдыхает, т.к. в ее передачах и то говорилось, что разложение ПТФЭ начинается от 260˚С. Такое впечатление, что Вы просто игнорируете то, что пишет оппонент (публикация от 25 января). Специально для потребителей подчеркиваю, что в интервале температур ± 260˚С ПТФЭ инертен как платина, поэтому при правильной эксплуатации такой посуды антипригарные свойства теряются за счет процарапывания и истирания фторопластового покрытия, а не за счет его разложения. Что касается срока службы, то он напрямую зависит от аккуратности обращения с такой посудой.
Все Ваши последние вопросы можете задать тем западным фирмам, которых считаете ведущими в этой области.
Ладовская Алевтина Александровна, канд. хим. наук

Уважаемая Алевтина Николаевна!
Дело в том , что мне приходилось на практике иметь дело и со сковородками НМП и сковородками Виктории, на которых было ваше покрытие Сталафлон. Я также был свидетелем массового брака по сковородкам Виктории с этим покрытием, которое наносилось на производстве НМП, после чего , кстати, Виктория перешла на покрытия других производителей (это история произошла несколько лет назад). Поэтому как бы не хорошо , без всяких органических растворителей оно не было сделано, по собственному опыту эксплуатации могу сказать, что оно уступает в эксплуатационной надежности покрытиям тех производителей,которых я указал ранее. Что касается процессов термодеструкции (разложения) ПТФЭ покрытия рекомендую Вам почитать вот этот материал: softacademy.lnpu.edu.ua/Programs/fizika_polimerov/Theme%202/Section%2011.htm , в частности раздел 11.2 с табличкой 11.6. Общепринятые европейские нормы безопасности посуды строятся на таком принципе , что безопасной для здоровья человека считается та посуда , которая даже при возникновении нештатной ситуации (к такой ситуации можно отнести, в частности, критический перегрев изделия с последующим обгоранием ПТФЭ покрытия) не нанесет вред здоровью человека. Как мы видим , при термодеструкции полимерного покрытия на основе ПТФЭ , углекислый газ это далеко не единственный компонент. Таким образом, говорить о гарантированной 100% безопасности ПТФЭ покрытия , не упомянув этих обстоятельств, было бы некорректно.
Теперь что касается доли отечественного рынка, которую занимают покрытия Сталафлон/Ладафлон. Ну во-первых, в вашем списке всего лишь 4 производителя, а на самом деле их гораздо больше (и это без учета импорта , который на данный момент доминирует на отечественном рынке). Во-вторых, в новинках у SCOVO сковородки вовсе не с покрытием Ладофлон . А в-третьих, довольно проблематично оценить ту долю рынка , которую занимает такой производитель как , например, НМП . Они сами говорят о 20%, но практически все эксперты сходятся во мнении, что эта цифра явно в несколько раз завышена. Как бы аккуратно не обращались с изделием , имеющим ПТФЭ покрытие , оно неизбежно сотрется (поцарапается) ,в результате мойки и чистки. При этом износ покрытия происходит неравномерно и на изделии остается не менее 90% от общей его площади. Поэтому я не случайно задал именно Вам вопрос, касающийся технологии утилизации , отслуживших свой срок сковород. То что Вы не дали на него ответа и перевели стрелки на "западные фирмы" , наводит меня на мысль , что в этой области у производителей отечественного Сталафлона/Ладафлона на данный момент полный 0. Даже редактор указал, что некоторые производители литых сковород хоть каким-то образом пытаются решить эту проблему. А то что производитель покрытия этим не озабочен , свидетельствует о его социально-экологической безответственности.

вопрос, касающийся технологии утилизации , отслуживших свой срок сковород

А при переплавке покрытие разве полностью не сгорает? В любом случае, по сравнению с пластиковыми пакетами и одноразовой посудой количество антипригарного покрытия в пластиковых отходах - песчинка в море.

Да, сгорает выделяя то, что можно увидеть по моей ссылочке выше. Понятно что это не те объемы отходов , что и пластиковая тара , но Вы заметили характерную особенность отечественных производителей, которые даже еще не начали задумываться над проблемами утилизации того , что они производят сегодня?