Товароведение. Металлохозяйственные товары.

Общие сведения о металлах

Металлы много веков на службе у человека. Мир металлов богат и интересен. Из металлов и их сплавов вырабатывают металлохозяйственные товары различного назначения: для ведения домашнего хозяйства, монтажных и поделочных работ, строительства, ухода за садом и огородо и др.

Металлы условно делятся на черные и цветные. К черным металлам относят железо и его сплавы (чунуг, сталь).

Чугун - сплав железа с углеродом, углорода от 2,14% и практически до 6,7%.

Сталь - сплав железа с углеродом, содержание углерода до 2,14%. Сталь бывает конструкционная и инструментальная.

Цветные металлы - алюминий, медь, цинк, олово, никель, хром, серебро.

Для хозяйственных изделий применяются сплавы меди: латунь - сплав меди с цинком; бронза - сплав меди с оловом, мельхиор - сплав меди с никелем; нейзильбер - сплав меди, никеля и цинка.

Металлы разрушаются вследствие их окисления под воздействием внешених условий.

Существуют различные способы защиты металла от коррозии.

Наиболее распростанены покрытия поверхности металлических изделий другими металлами. Металические покрытия защищают изделия от коррозии и придают им красивый внешний вид. Для металлических покрытий применяют металлы (хром, олово, алюминий, никель, медь, кадмий, золото, серебро), а также сплавы (бронза, латунь).

Покрытие изделий цинком называют цинкованием, а оловом - лужение.

На металлические изделия наносят химические покрытия: создание защитных пленок (оксидирование, воронение), лакирование, крашение, нанесение силикатных эмалей (эмалирование), покрытие резиной (гуммирование).

Воронение - процесс получения оксидной пленки железа на стальных изделиях. Цвет пленки от синего до черного.

Для покрытия изделий применяют пластмассы (полиэтилен, полиуретан, полиамид и др.).

Требования к качеству покрытий: материал покрытий не должен содержать вредных для здоровься веществ; покрытие должно быть однородным по цвету и толщине; на изделиях не должно быть отслаивание покрытия.

Классификация и ассортимент металлохозяйственных изделий.

Металлохозяйственные изделия подразделяют на группы по назначению: металлическая посуда, приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд, ножевые изделия и столовые принадлежности, товары ремонтно-строительного назначения, инструменты, товары для личного подсобного хозяйства, нагревательные и осветительные приборы.

Группы товаров подразделяются на подргуппы, виды и разновидности. Металлохозяйственные товары различают по исходному материалу, способу изготовления, отделке, фасонам, размерам, по комплектности.

Металлическая посуда изготавливается из стали, чугуна, алюминия, сплавов меди:

- стальная - черная, эмалированная, луженая, из нержавеющей стали, крашеная;

- алюминиевая - легкая, прочная, обладает высокой теплопроводностью, стойкостью к коррозии. Недостатки: под воздействием пищи и воды темнеет, при механическом воздействии появляются царапины. Кислоты и щелочи разъедают алюминий, поэтому применять алюминевую посуду следует для готовки блюд, не содержащих кислоту;

- латунная - ассортимент ограничен: чайники, кофейники, самовары, тазы для варенья и др.;

- мельхиоровая, нейзильбертовая - имеет высокие гигиенические и эстетические свойства, сахарницы, конфетницы, ведра для охлаждения шампанского и др.

По назначению металлическая посуда подразделяется на пищевую и непищевую.

Пищевая посуда - столовая, чайная, кофейная, кухонная, для хранения и переноса пищи и пищевых продуктов.

Непищевая посуда применяется для разных хозяйственных нужд (для переноса, хранения, непищевых продуктов, для стирки).

Металлическая посуда украшается деколью, живописью, трафаретом. Мельхиоровая, нейзильберовая, латунная - чернением, серебрением, золочением, гравировкой, филигранью, чеканкой.

Чернение - специальный состав (серебро, медь и другием компоненты) наносится в углубления рисунка, полученного гравировкой.

Филигрань - на поверхности металлических изделий напаиваются ажурные узоры из тонкой серебряной, золотой или медной проволоки.

Гравировка - на металлические изделия наносится рисунок в виде росписи или узких линий; применяется с золочением, чернением для мельхиоровой, нейзильберовой посуды.

Приборы и принадлежности, облегчающие домашний труд: приборы для приготовления пищи (мясорубки, шинковки и др.), принадлежности для уборки, стирки, глаженья белья, разные хозяйственные приборы (бытовые весы, сушилки для тарелок и др.).

Ножевые изделия и столовые принадлежности. Ножи различаются хозяйственные (хлеборезные, кухонные, поварская тройка - мясной, хлебный, коренчатый), буфетные (нож для масла, для сыра, для лимона, для фруктов), складные.

Столовые принадлежности. К ним относятся ложки столовые, десертные, чайные, кофейные, разливательные, для специй.

Столовые ножи часто выпускают в паре с вилками. Вилки подразделяются по количеству рожков - 4,3- и 2-рожковые. К столовым и буфетным принадлежностям относят: столовые наборы на 6 или 12 персон (состоят из ножей, вилок, столовых и чайных ложек).

Качество, маркировка, упаковка и хранение металлохозяйственных товаров.

Требования, предъявляемые к качеству металлохозяйственных товаров, из-за многочисленности видов товаров разнообразны. Все изделия должны соответствовать размерам, виду покрытия, требованиям ГОСТа и другой нормативно-технической документации. Все детали изделия должны быть собраны аккуратно, плотно и без зазоров. На обработанных поверхностях не допускаются трещины, вмятины, заусеницы, острые углы, окалина, следы коррозии и другие дефекты, ухудшающие внешний вид изделий. Металлы и сплавы, покрытия, применяемы для изготовления пищевой посуды или для приготовления пищи (мясорубки), не должны содержать токсичных веществ.

Посуда хозяйственная маркируется на этикетке с указанием товарного знака, вместимости наименования изделия, артикула, обозначения стандарта, месяца и года изготовления, номера партии или номера смены, клейма ОТК.

Если имеется руководство по эксплуатации с отметкой клейма ОТК, времени изготовления, разрешается товарный знак, месяц, год изготовления и клеймо ОТК выполнять не на этикетке, а на упаковке.

Знак соответствия по соответствующему нормативному документу наносится на тару-упаковку, или на этикетку, или на сопроводительный документ, или на изделие.

На ножевых изделиях из нержавеющей стали ставится знак "нерж.", из мельхиора - "мельх.", из нейзильбера - "мнц.".

Изделия упаковываются в бумагу поштучно или, вставляя одно изделие в другое, квладывают в коробки или ящики.

Перед упаковкой металлические детали покрывают антикоррозийной смазкой, заворачивают в бумагу и укладывают в сухие ящики.

Хрянят металлические изделия в помещениях без резких колебаний температур при 15-25 градусо С и относительной влажности до 65%. При хранении металлохозяйственных изделий следует соблюдать товарное соседство: в одном помещении нельзя хранить  металлохозяйственные  товары и товары бытовой химии. Кистолы и щелочи, испаряясь, могут вызвать коррозию металлов.

Металлохозяйственные изделия с полированной поверхностью нельзя брать потными руками, в этих местах могут появиться следы коорозии.

Моисеенко Н.С. Товароведение непродовольственных товаров. Учебник. - Ростов н/Д: Феникс, 2006.