О санитарно-эпидемологической экспертизе посуды (письмо РОСПОТРЕБНАДЗОРА №0100/6243-07-32 от 20.06.2007)
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, обобщив результаты проводимой территориальными органами и учреждениями работы по осуществлению санитарно-эпидемиологической экспертизы столовой и кухонной посуды, сообщает, что продолжают иметь место существенные недостатки в данном разделе деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора.
Так, в нарушение действующей «Инструкции по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами» № 880-71 при проведении санитарно-химических исследований посуды различных видов используются не все модельные среды, имитирующие свойства предполагаемого ассортимента контактирующих пищевых продуктов.
Не всегда воспроизводятся реальные условия эксплуатации материалов и изделий или максимально к ним приближенные.
Санитарно-химические исследования проводятся по неполному перечню контролируемых показателей, при этом не анализируются в полном объеме марки чугуна, стали, алюминия, алюминиевых сплавов, рецептур эмалей, керамической массы, стекла, а также состав применяемых глазурей и тип росписей (роспись подглазурная или надглазурная).
В ряде случаев не используются методы и методики измерений, утвержденные в установленном порядке органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Этим, в частности, объясняются те ошибки, которые встречаются при оформлении бланков санитарно-эпидемиологических заключений на различные виды посуды.
Так, в наименовании продукции фигурируют обезличенные записи, такие, как: «посуда фарфоровая», «изделия из стекла», «посуда кухонная стальная» без указания торговой марки или артикула, а также без указания наличия или отсутствия росписи (для фарфоровой посуды), цвета, марки стекла (хрусталь), вида его декоративного покрытия, марки металлов, сплавов, типа покрытия (для стальной посуды).
Продолжают иметь место факты внесения в графу «Соответствует (не соответствует) санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам) тех или иных ГОСТов на посуду, а не гигиенических нормативов.
В графе «Гигиеническая характеристика продукции» нередко приводятся результаты проведенных санитарно-химических исследований, перечень выбранных сред, а не установленные гигиенические нормативы для рассматриваемого вида посуды. Встречаются также записи: «Миграция вредных веществ не превышает предельно допустимых концентраций».
В графе «Область применения» не указывается конкретная область применения той или иной посуды, а дается краткая запись «Товары народного потребления».
Учитывая изложенное, предлагаю принять дополнительные меры по совершенствованию санитарно-эпидемиологической экспертизы,и санитарно- эпидемиологических испытаний посуды, оформления санитарно- эпидемиологических заключений с учетом следующих основных моментов:
1. Ориентироваться при выборе показателей и допустимых уровней миграции лимитирующих веществ, модельных сред и условий подготовки на ГН 2.3.2.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами», а не на ГОСТ 24788-81 «Посуда хозяйственная стальная эмалированная», ГОСТ 27002-86 «Посуда из коррозионно-стойкой стали», ГОСТ 28390-89 «Изделия фарфоровые, Технические условия», ГОСТ Р 51162-98 «Посуда алюминиевая литая», ГОСТ Р 50186-92 «Посуда керамическая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия. Допустимые пределы» и др.
2. Обязательными условиями проведения санитарно-химических исследований должны быть:
- обоснованный выбор контролируемых показателей с учетом марок металлов, сплавов, типа покрытия и росписи, рецептур стекла, керамики, глазури и пр.; отсутствие лимитирующих показателей безопасности в ГОСТах на посуду не является причиной исключения их из плана исследований;
использование всех модельных сред, имитирующих свойства предполагаемого ассортимента контактирующих пищевых продуктов;
- воспроизведение реальных условий эксплуатации материалов и изделий или максимальное к ним приближение (температурный и временной режим, кислотность и другие значимые факторы);
- использование методик и методов измерений, утвержденных в установленном порядке органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора. При их отсутствии используются методы, приведенные в ГОСТах, при обязательном условии, что чувствительность выбранного метода исследования выше установленного значения допустимых количеств миграции определяемого вещества (элемента).
3. Установление соответствия продукции государственным санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам осуществлять по результатам санитарно-химического исследования, проведенного по всем показателям, присущим данному виду продукции, с использованием всех модельных сред по заявленной области применения изделия.
4. При заполнении бланков санитарно-эпидемиологических заключений обращать внимание, в частности, на соблюдение следующих положений:
- в графе «Наименование продукции» указывать конкретное наименование изделия с указанием торговой марки или артикула. Для металлической посуды указывать марки металлов, сплавов, тип покрытий, использованных для изготовления посуды, для фарфоровой - тип глазури и росписи, для стеклянной - цвет, наличие (отсутствие) декоративного покрытия. Ассортимент одноименной продукции указывается в приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению; не допускается обезличенная запись «Посуда фарфоровая», «Посуда кухонная стальная»;
- в графе «Соответствует (не соответствует) государственным санитарно- эпидемиологическим правилам и нормативам» приводится ГН 2.3.2.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» и другие действующие санитарно-гигиенические нормативы и правила, характеризующие безопасность продукции. Приведение в данной графе ГОСТов не допустимо;
- в графе «Гигиеническая характеристика продукции» должны быть отражены гигиенические показатели, присущие данному виду продукции. Использованные модельные среды, ход исследований и полученные результаты подробно описывать в протоколе исследований, экспертном заключении.
- в графе «Область применения» указывается конкретная область применения исследованных изделий. Например, кухонная посуда - кастрюли, сковородки и пр. - для приготовления пищи, кухонная утварь - половники, лопатки, сотейники, дуршлаги и т.д. - в контакте с горячей и холодной пищей, керамическая столовая посуда - в контакте с горячими и холодными блюдами и напитками, стеклянная - рюмки, бокалы, фужеры, стаканы - в контакте с соком, молоком, алкогольными и безалкогольными напитками, миски, формы и пр. из жаропрочного стекла – для приготовления холодной и горячей пищи.
Заместитель руководителя Н.В. Шестопалов