Советы профессионала. Как правильно разместить информацию о товаре на упаковке.

Упаковка посуды зачастую является основным, а подчас и единственным источником информации о товаре. Не случайно торговая инспекция при проверке обращает внимание именно на соответствие сведений, указанных на упаковке, соответствующим нормативным документам. В случае отсутствия таковых инспекторы вправе запретить товар к продаже и вынести предписание к возврату продукции, дополнительно обязав представить в торговую инспекцию копии накладных на возврат. Также данное нарушение обязательно наказывается значительными штрафами. О том, какими критериями нужно руководствоваться при оценке упаковки, нашему журналу рассказывает Илья Н. Петунов (компания «Белпромсервис-Плюс»).

Никто не спорит - реклама двигатель торговли. Именно на рекламной составляющей чаще всего акцентируют внимание люди, ответственные за разработку упаковки, в ущерб ее информационной части. На выходе мы имеем множество продукции, на упаковке которой, с одной стороны, содержатся не всегда объективные и достоверные сведения о товаре, а с другой - отсутствует предписанная нормативными актами информация. А ведь начинать нужно именно с нормативной базы. К сожалению, не всем известно, что подача информации покупателю регламентирована стандартом ГОСТ Р 51121-97(СТБ-1400-2003 для Белоруссии). Эти стандарты устанавливают ряд определенных требований, правил и норм к упаковке того или иного товара. В разделе 4.6 ГОСТа указаны 18 пунктов предоставляемой информации, первые восемь из которых являются обязательными:

• наименование товара;
• наименование страны-изготовителя;
• наименование фирмы-изготовителя (наименование фирмы-изготовителя может быть дополнительно обозначено буквами латинского алфавита);
• основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения;
• правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, ремонта, восстановления, утилизации, захоронения, уничтожения (при необходимости);
• основные потребительские свойства или характеристики;
• информация об обязательной сертификации;
• юридический адрес изготовителя и (или) продавца.

Остальные пункты хоть и не являются обязательными, но также должны выполняться изготовителем (продавцом) в полном объеме.

• масса нетто, основные размеры, объем или количество;
• состав (комплектность);
• товарный знак (товарная марка) изготовителя (при наличии);
• дата изготовления;
• срок годности (или службы);
• обозначение нормативного или технического документа, по которому изготавливается товар (для товаров отечественного производства);
• информацию о добровольной сертификации (при наличии);
• информацию о знаке соответствия товара государственным стандартам (на добровольной основе);
• штриховой код товара (при наличии);
• специфическую информацию для потребителя (при необходимости).

В пункте 4 примечания к этому перечню особо указано, что «соответствие товара заявленной информации является обязательным требованием для изготовителя и (или) продавца». Отечественные товаропроизводители в основной своей массе следуют требованиям стандарта неукоснительно, а вот у большинства фирм-импортеров с соблюдением стандарта возникают серьезные проблемы. Если взять, к примеру, импортеров посуды из нержавеющей стали, то пункт, обязывающий их достоверно указывать наименование страны изготовителя, не выполняет практически никто. Вместо наименований стран, где на самом деле производится посуда и находятся OEM предприятия (Турция, Китай, Индия), как правило, указываются европейские страны (Германия, Бельгия, Франция, Швейцария и пр.).

Таким же образом импортеры зачастую намеренно подменяют пункт ГОСТ, обязывающий их сообщать о наименовании изготовителя, указанием собственной торговой марки «а-ля Европа», зарегистрированной в стране, где эта продукция продается. Эта подмена направлена на то чтобы создать у потребителя иллюзию, что он покупает посуду, произведенную на европейском предприятии или, по крайней мере, в его китайском филиале. Желание импортеров купить дешево китайскую посуду, а затем дорого продать ее уже как якобы европейскую, понятно и объяснимо, если бы не нарушение действующих стандартов и законов, ущемляющее права потребителей на получение полной и достоверной информации о товаре.

Другим распространенным нарушением прав потребителя является предоставление покупателю инструкций и описаний товара только на иностранном языке - (основное (или функциональное) предназначение товара или область его применения) из обязательного перечня ГОСТ. Экономя на бумаге и переводах, импортеры лишают возможности покупателя получить полную и достоверную информацию о потребительских свойствах товара. Это впоследствии, как правило, приводит к конфликтным ситуациям между покупателями и продавцами, с одной стороны, и продавцами и контролирующими органами - с другой.

Очень многие импортеры в рекламных целях намеренно искажают информацию об основных потребительских свойствах или характеристиках продаваемого ими товара. Так например, вендоры торговой марки Zepter указывают, что в состав стали, которую они используют для производства посуды, входят серебро и платина (!?), и их посуда обладает чуть ли не бактерицидными свойствами. А вендоры торговой марки BergHOFF утверждают, что в их стали более 50 компонентов и т.д. Поэтому, выбирая поставщика, следует обратить внимание на то, как подана информация о товаре.

Следующий момент, на который стоит также обратить особое внимание при выборе - это соответствие товара нормативным документам. Для примера возьмем посуду из нержавеющей стали. На территории СНГ в настоящее время действует ГОСТ 27002-86, который регламентирует изготовление, маркировку, упаковку, транспортирование и хранение посуды из коррозионно-стойкой стали. В Российской Федерации эта посуда подлежит обязательной сертификации. По этой причине в соответствии с п.4.6 ГОСТ Р 51121-97 информация о наличии действующего сертификата на продукцию должна в обязательном порядке содержаться на упаковке (этикетке). Если ее нет, то товар, скорее всего, не сертифицирован. Это значит, что на такую посуду не распространяется предусмотренная ГОСТ 27002-86 двухгодичная гарантия, а технические и гигиенические параметры могут не соответствовать обязательным нормам.

Следует отметить, что основная масса рекламных материалов о современной посуде из коррозийно-стойкой стали написана людьми, не имеющими технического образования, и, вследствие этого, содержит множество несуразностей. Поэтому не стоит придавать рекламной составляющей решающее значение при выборе того или иного товара. Гораздо продуктивнее более придирчиво изучить информацию о товаре с позиции требований ГОСТ Р 51121-97. Если все выше упомянутые требования ГОСТа о предоставлении информации покупателю соблюдены, товар сертифицирован и прошел гигиенические испытания в соответствии с действующим законодательством, о чем имеются действительные документы установленного образца, выданные уполномоченными органами, то вероятность покупки качественного товара сильно возрастает.

Илья Н. Петунов © 2008г.

Комментарии

Между прочим, не для всей посуды из нержавеющей стали сущствует ГОСТ: например, для изделий из нерж.стали с АП его нет. Поэтому ее делают по ТУ.

 

 

Недавно мне сказали, что нержавеющая сталь - это только сталь марки 18/10 (ANSI 304), а все остальное - неверно называть "нержавеющей сталью", а надо называть "сплав". Как правильно?  

Вряд ли, если верить БСЭ, по крайней мере.

Автор любезно прислал материал о нержавеющей стали

1.Сталь 18/10 это печатное обозначение марки 304 по AISI (прямой аналог по ГОСТ марка 08Х18Н9) это одна из наиболее распространенных марок нержавеющих коррозионностоких сталей, применяемых для производства посуды и столовых приборов. Сплавами являются вообще все стали (железо + углерод + легирующие эдементы). Поэтому и 18/10 -это тоже сплав. Для того чтобы разобраться что же такое "нержавеющая сталь" читайте в разделе "Библиотека" 2.Посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием это техническое недоразумение. Для кастрюль это неактуально и весьма недолговечно. Для сковрод, если они сделаны с ТРС порядка 5-6 мм., АП это недолговечно и непрактично. Наличие ТУ на такой вид посуды не отменяет обязательной сертификации на посуду применяемую для приготовлении пищи.

А что такое ТРС?

Тепло-распределительный слой.

То есть, Вы считаете, что если толщина дна больше 5-6 мм, то антипригарное покрытие не нужно, потому что в такой сковороде из нержавеющей стали ничего не пригорает? 

Да именно так ,по опыту скажу что самые лучшие это литые алюминиевые сковороды с АП толщиной дна 5-6 мм.. Т.е. такой теплораспределительный слой обеспечивает оптимальное теплораспределение на наиболее распространенных типах плит. Если у нержавеющей посуды ТРС такой же толщины, то функционально это будет примерно тоже самое. Сама по себе нержавеющая сталь антипригарными свойствами не обладает , но если ее не перегревать и использовать растительные масла , то все получается неплохо и без АП. Но даже если что-то вдруг пригорит , то чистится нержавеющая сталь достаточно просто.

Может сочетание антипригарного покрытия не практично, зато очень эстетично. Сочетание блестящей поверхности нержавейки и черного покрытия выглядит очень стильно (по крайней мере на мой вкус), да и ухаживать за такой посудой достаточно просто. Да и с точки зрения долговечности АП наверняка современные технологии позволяют решить эту проблему.

Трудно себе представить что может быть проще обычной стали , в уходе . Каким бы хорошим покрытие не было срок его службы не превышает 3-х лет, а срок службы нержавеющей стали практически не ограничен. Черное покрытие на нержавеющей стали это не проблема , например диабарид титана. Твердость такого покрытия такова, что об него будет тупиться нож. Я имел в виду что на нормальной сковородке АП покрытие вовсе не обязательно. Можно даже жарить блины при определенном навыке и малоинерционной горелке плиты.