Смена поколенческих привычек в приготовлении пищи – один из самых долговременных и значимых трендов, влияющих на рынок посуды. Американская консалтинговая компания McKinsey в опубликованном исследовании «Состояние розничной торговли продуктами питания в Европе в 2025 году» зафиксировала не самую оптимистичную для производителей посуды тенденцию: молодые потребители все чаще отказываются от приготовления пищи дома. Речь идет о поколении Z ( родившихся в 1995-2012 года рождения) и "миллинеалах" (родившихся в 1980-1994). Выводы сделаны исходя из данных по Европе, но тенденция просматривается и в России, прежде всего в Москве, Санкт-Петербурге и городах-миллионниках, где образ жизни и потребительские привычки меняются быстрыми темпами.
В исследовании отмечается, что рост сегмента приготовленных продуктов продолжает опережать рост продуктовых магазинов. До пандемии COVID-19 оборот общественного питания рос на 5,3% в год, что почти вдвое превышало темпы роста продуктовых магазинов в период с 2014 по 2019 год. Пандемия на некоторое время поменяла тренд, вернув популярность самостоятельному приготовлению, но после ее окончания сегмент приготовленных продуктов почти восстановил рост, увеличившись на 3,8% — это в 1,6 раза больше по сравнению с ростом обычной продуктовой розницы с 2023 по 2024 год. Отмечается, что данная тенденция может сохраниться до 2030 года, что обусловлено потребительским спросом на удобство, и тем фактом, что покупатели из поколения Z и миллениалы готовят реже, чем бэби-бумеры.
Среди потребителей набирают популярность как еда навынос, так и готовые блюда. В период с 2022 по 2024 год пекарни, уличные торговцы, фургончики с едой и торговые автоматы, увеличили долю рынка на 1,1 процентных пункта по сравнению с заведениями, где можно посидеть за столиком вне дома.
Готовые блюда стали очень популярны: 54 процента потребителей покупают такие товары, как сэндвичи, салаты, напитки и закуски, по крайней мере, раз в месяц. Доля потребителей, которые покупают расфасованные, частично приготовленные или замороженные блюда реже одного раза в месяц, снизилась с 41 процента в 2023 году до 36 процентов в 2024 году, что свидетельствует о растущей популярности данного вида питания.
Больше всего склонна отказываться от готовки дома молодежь. Несмотря на заявленное намерение готовить самостоятельно (45% покупателей поколения Z против 30% бэби-бумеров), молодые потребители оказываются поколением, отказывающимся от готовки, когда доходит до дела. 77% покупателей поколения Z и 72% миллениалов покупают еду на вынос не реже одного раза в месяц. Более того, 42% покупателей поколения Z и 37% миллениалов покупают готовые блюда не реже одного раза в неделю.
Проблема сложности с вовлеченностью молодежи в процесс приготовления еды не нова – для молодых людей, многие из которых не успели еще обзавестись полноценной семьей, готовка по понятным причинам стоит не на первом месте. Но особенность сегодняшней ситуации – наличие альтернатив . Даже в крупных городах России уже не такая большая проблема получить услугу по приготовлению и доставке готовых блюд даже для детей – и данный сегмент бизнеса продолжает развиваться быстрыми темпами, несмотря на случающиеся проблемы, вроде случаев массового отравления некачественно приготовленными продуктами.
В долгосрочной перспективе смена образа жизни может существенно сказаться на спросе на посуду как для приготовления, так и для сервировки. Вряд ли люди смогут полностью отказаться от использования кухонной и столовой утвари, но они будут обходиться меньшим количеством предметов и реже их менять. Тренд кажется достаточно устойчивым – по практике, все, что позволяет экономить силы и время, востребовано на массовом уровне. Для производителей посуды подобные тенденции являются поводом пересмотреть долгосрочную стратегию и провести переоценку целевых покупательских групп.
По материалам сайта https://www.mckinsey.com/