Так уж получается, что второй год подряд конец весны – начало лета проходит под знаком скандалов, связанных с безопасностью посуды. В этом году, благодаря активности Роспотребнадзора, новостные ленты информационных агентств пестрели сообщениями о фактах обнаружения вредной посуды разных торговых марок в разных регионах России. Принимая во внимание то, что Роспотребнадзор проявляет активность на нашем рынке крайне нерегулярно, можно лишь предположить о том, какие на самом деле масштабы имеет проблема безопасности посуды, поступающей на полки магазинов.
Вряд ли будет преувеличением сказать, что сегодня покупка посуды для потребителей (особенно ограниченных в средствах) превращается в некое подобие «русской рулетки». Риск приобрести посуду, которая будет отравлять их самих и их близких в течение долгого времен, очень высок. Снижение качества посуды и ее безопасности стало одним из основных «трендов» российского рынка в 2009-2010 году.
Большую роль в ухудшении ситуации сыграл кризис, начавшийся в конце 2008 года. Благодаря ему, практически для всех производителей вопрос снижения издержек стал вопросом выживания. Если добавить к этому падение благосостояния потребителей и возросшую значимость низкой цены как фактора конкурентоспособности, то становится понятным, почему редко какому производителю удалось обойтись без снижения себестоимости за счет экономии на материалах и технологиях. А снижение качества обычно чревато риском выпуска опасной для здоровья посуды.
На российском рынке традиционно количество опасной для здоровья посуды было велико. Отсутствие работающих барьеров для пресечения выпуска на рынок вредной посуды является, к сожалению, фактом. Механизм контроля с помощью обязательной санитарно-гигиенической экспертизы сегодня фактически не работает, так как у поставщиков имеется достаточное количество простых, быстрых и, зачастую, более дешевых по сравнению с официальными способов «решить вопрос» без предоставления образцов на анализ. Проверки же компетентных органов в розничных точках носят случайный характер и даже при многократном их увеличении вряд ли получится взять под контроль хоть сколько бы значимую часть посуды, попадающей в продажу.
В итоге безопасность поступающей на рынок посуды становится вопросом личной ответственности производителей и импортеров. И если в производстве пока ситуацию можно назвать благополучной, то в импорте проблем более чем достаточно. Не секрет, что больше половины всей посуды к нам поступает из Китая, где вопрос безопасности продукции, поставляемой на экспорт, для производителей не имеет ровно никакого значения. Российские импортеры также редко задумываются о том, что же они ввозят, интересуясь, прежде всего, низкой стоимостью, позволяющей «вписаться» в рынок и заработать нормальную маржу.
Вместе с тем тот вред, который может нанести покупателям некачественная посуда, может быть очень серьезным. Многие вредные вещества, превышение норм по которым часто обнаруживается в посуде (тот же кадмий или свинец), являются высокотоксичными веществами, накапливающимися в организме людей и влияющими на потомство. Принимая решение о выпуске в продажу посуды сомнительного качества, импортеры, оптовики и сотрудники розничных магазинов должны осознавать свою ответственность, по крайней мере, моральную, за здоровье конечных покупателей.
Можно выделить несколько групп продукции, к безопасности которой нужно относиться с большей осторожностью. Во-первых, это посуда из фарфора, фаянса и керамики с надглазурными деколями. Именно красители, содержащиеся в деколях, могут содержать убийственные дозы свинца и кадмия. Также опасной может быть и стеклянная декорированная посуда. В данном случае вредные вещества могут оказаться в организме человека через руки – частицы некачественно нанесенной деколи остаются на пальцах и попадают в желудок. Последний скандал, случившийся на американском рынке со стаканами, предназначенными для МакДональдса и изготовленными известной у нас компанией Arc International, тому подтверждение.
Также нередки случаи обнаружения превышения норм вредных веществ в нержавеющей посуде (например, марганца, переизбыток которого негативно влияет на мозг человека, вызывая симптомы, сходные с болезнью Паркинсона). Происходит это из-за использования производителями и их заказчиками дешевых некачественных сталей. Как правило, человек, не являющийся специалистом, редко может отличить хорошую сталь от плохой, и недобросовестные поставщики этим пользуются. Высокая концентрация вредных веществ так же может встречаться и в других видах посуды – пластмассовой (вспомним скандалы с меламином), эмалированной, алюминиевой.
Если говорить о странах, откуда с большей долей вероятности может поступать вредная посуда, то это, в первую очередь Китай, Индия и другие азиатские страны. Причем марки, маскирующиеся под европейские, никого не должны вводить в заблуждение. Как показывает практика, компании, обманывающие партнеров и поставщиков относительно страны происхождения товаров, имеют свойство и обманывать их в вопросах качества продукции.
Вряд ли ситуацию с безопасностью посуды удастся исправить к лучшему без должного внимания всех участников рынка к данному вопросу. Один из способов – добровольная сертификация, которая на продуктовом рынке уже становится фактически общепринятым стандартом для производителей и импортеров. Кроме того, любой оптовик или ритейлер вполне могут инициировать самостоятельную экспертизу предлагаемых поставщиком товаров (и это стоит очень небольших денег) и потребовать от него покрытия расходов. В конце концов, бизнес, следствием которого является вред здоровью людей, не самый лучший способ зарабатывать деньги.
*См. наш прошлогодний материал