Вот практически и стало реальностью вступление России в ВТО. Переговоры официально завершены, итоговый пакет документов по присоединению РФ к этой организации одобрен, рабочая группа распущена. Несмотря на то, что новые правила, по которым придется играть российским предприятиям, вступят в силу уже в очень скором будущем, никакой конкретики о том, что будет с импортными пошлинами на конкретные товарные группы, включая посуду, нет. Официальные лица решаются обнародовать лишь отрывочные данные, на основании которых можно сделать вывод, что российских производителей и их партнеров будет ждать много сюрпризов, большей частью неприятных.
Как следует из заявлений официальных источников, до 15 июня 2012 г. Россия должна ратифицировать пакет документов по вступлению в ВТО. Формальное членство возникнет 30 дней спустя после извещения членов организации о ратификации. Наша бюрократическая машина не любит торопиться, поэтому участникам рынка остается около восьми месяцев, чтобы подготовиться к новым условиям. Конкретные цифры по тарифам могут стать известными в любой момент, а могут быть обнародованы лишь после внесения всех документов на ратификацию в Государственную Думу. Но уже сейчас можно, исходя из имеющихся отрывочных данных, сделать предположение о вероятном развитии событий.
Сегодня уже известно, что средневзвешенная таможенная пошлина на промышленные товары будет снижена с 9,5% до 7,3%. На большую часть посуды, кухонных и столовых принадлежностей пошлина в настоящее время колеблется в пределах 10-15%, поэтому логично будет ожидать ее снижения. Известно также, что окончательные ставки таможенных пошлин более чем на треть тарифов вступят в силу в день вступления России в ВТО, еще четверть тарифов снизится спустя три года, а на отдельные товары (птицу, легковые автомобили, вертолеты и гражданские самолеты) – через 7-8 лет. Учитывая, что посудная отрасль находится на периферии интересов уполномоченных чиновников, есть большая вероятность того, что уже в июле 2012 года импортные пошлины на посуду будут снижены. Даже если снижение не будет кардинальным, во многих сегментах рынка баланс сил между производителями и импортерами может сильно пошатнуться.
Попробуем рассмотреть возможный сценарий развития ситуации более детально в каждом из основных сегментов, где сегодня есть отечественное производство: посуде из алюминия, посуде стальной эмалированной, посуде из нержавеющей стали, посуде из стекла, посуде из фарфора и керамики, и в сегменте столовых приборов из нержавеющей стали и кухонных ножей.
Если говорить о производителях посуды из алюминия (в том числе и с антипригарным покрытием), то они могут оказаться в довольно сложных условиях. Сегодня в данном сегменте рынка ценовая конкуренция между российской продукцией и импортом довольно сильна, борьба идет с переменным успехом, и даже незначительные изменения в пользу импортеров могут обернуться большими потерями для наших заводов. Прежде всего речь идет о дешевом сегменте, который является самым массовым. Любое снижение таможенной пошлины даст мультипликативный эффект по отношению к оптовой цене, плюс членство в ВТО – серьезная проблема для таможенников с точки зрения применения внутренних «коэффициентов таможенной стоимости», которые сегодня в значительной степени выполнят роль заградительных барьеров. В итоге при благоприятном для импортеров течении дел их продукция может подешеветь на 10-15%, что может свести на нет существующие ценовые конкурентные преимущества наших заводов. Возможность упрочить свои позиции наверняка заинтересует импортеров и зарубежных производителей, поэтому вполне можно ожидать с их стороны усиление давления на рынок – демпинг, увеличение вложений в маркетинг и рекламу. Основная опасность будет исходить не только со стороны китайской посуды, но и итальянской. Производители из Италии довольно успешно работают и сейчас, на их стороне большой опыт, наличие резервов и стимулов по активизации собственной деятельности на российском рынке.
В среднем ценовом сегменте алюминиевой посуды (включая литую), ситуация может быть чуть полегче - ценовой разрыв между российскими производителями и импортом больше, также определенную долю оптимизма внушает пример украинского завода «Биол», который успешно работает в условиях ВТО.
Если говорить об экспорте алюминиевой посуды, то значительных позитивных сдвигов в этом направлении ждать не приходится. Не секрет, что практически все наши производители алюминиевой посуды ориентированы на внутренний рынок, и экспорт им дается с большим трудом даже в страны бывшего СССР, где никаких особых барьеров нет.
В сегменте эмалированной посуды ситуация более благоприятная. Европейские производители могут конкурировать с нашими заводами по качеству и дизайну, но ценовая категория у них останется более высокой, даже если пошлины отменят вовсе. Китайская продукция может стать интереснее с точки зрения цены, но проблемы качества это не решит. Оглядываясь на украинский опыт, можно опять же констатировать, что вступление в ВТО не оказало сильного негативного последствия на местных производителей посуды из эмалированной стали. Основные регионы экспорта эмалированной посуды находятся в странах бывшего СССР, и вступление в ВТО вряд ли в этом плане даст какие-то дополнительные преференции.
В сегменте нержавеющей стали и так в последние годы все достаточно мрачно – на рынке доминирует продукция китайских производителей во всех сегментах. Тем не менее, и «ВСМПО – Посуда», и «Ашинский металлургический завод» научились выживать в текущих условиях и имеют своих покупателей, для которых ценовой фактор не является единственным определяющим. Поэтому серьезной угрозы для российских производителей посуды из нержавеющей стали вступление России в ВТО не несет.
В сегменте стеклянной посуды у России сегодня довольно прочные позиции. И Опытный стекольный завод, перешедший под контроль французской компании «Арк Интернешнл», и ООО «Посуда», входящее в концерн Pasabahce, и Васильевский стекольный завод производят продукцию, конкурентную и по цене, и по качеству, и по дизайну. Незначительное снижение таможенной пошлины на импортную продукцию вряд ли может им сильно повредить. В конечной стоимости стеклянной посуды эконом-класса довольно значимы логистические расходы и в данном случае близость наших предприятий к рынкам сбыта является определяющим конкурентным преимуществом.
Для фарфоровой отрасли, напротив, вступление в ВТО ничем хорошим не грозит. Отечественное производство находится в угнетенном состоянии, конкуренция со стороны импорта очень жесткая. Снижение таможенной пошлины и либерализация режима оформления импорта несомненно заставит многих оптовиков и ритейлеров окончательно переориентироваться на продукцию из-за рубежа, а в сегодняшних условиях для оставшихся в живых заводов это будет очень болезненно. В секторе керамической посуды ситуация более благоприятна. Российские производители данной продукции доказали свою жизнестойкость в сложной борьбе с продукцией из Китая и Украины, нашли свои ниши, в которых ценовая конкуренция не является ключевым фактором успеха. Снижение импортных пошлин, конечно, не будет совсем незаметным, однако решающего значения на ситуацию в данном сегменте рынка вряд ли окажет.
Для производителей столовых приборов и кухонных ножей вступление в ВТО грозит большими неприятностями. Китайский импорт показал свою эффективность даже в условиях, когда действуют заградительные пошлины. Законодательно предусмотрено, что они будут действовать до конца 2012 года, но вступление в ВТО может повлечь их досрочную отмену. И в этом случае позиции российских предприятий могут сильно пошатнуться, и даже снижение стоимости импортируемого сырья вряд ли сильно поможет им в конкурентной борьбе.
В пояснении официальных лиц к переговорам о вступлении в ВТО часто обращается внимание, что у российского правительства останутся рычаги воздействия на рынок не за счет тарифов, а за счет поддержки местных производителей. Однако можно ли на нее рассчитывать - вопрос очень спорный. Как минимум для этого нужна, с одной стороны, осознанная позиция производителей и объединение их усилий, а с другой - адекватная власть. Пока ни об одном из этих факторов говорить не приходится.