1. 1935/2004/EC
В 2005 году Европейский союз издал постановление, касающееся материалов, контактирующих с пищевыми продуктами -1935/2004/EC (Директива NO. 1935/2004/EC Европейского Парламента и Совета от 27 октября 2004 года). Эта директива призвана заменить два закона: 80/590/EEC и 89/109/EEC. Товары, контактирующие с пищевыми продуктами, которые продаются в странах-членах ЕС, должны строго соответствовать требованиям данной Директивы. В то же время, эти требования могут быть изменены для продукции, реализуемой на внутреннем рынке в соответствии с законами и нормативными актами различных стран-членов ЕС. Такие страны, как Германия, Франция и Италия, имеют собственные стандарты.
В соответствии с постановлением 1935/2004 продукция, которая контактирует с пищей, должна отвечать следующим условиям:
1. Должна соответствовать установленным правилам производства и контроля качества;
2. Не должна содержать вредных для здоровья компонентов;
3. Не должна приводить к недопустимым изменениям пищевых продуктов;
4. Должна исключать воздействие материалов изделия на продукты питания (изменение вкуса, запаха, цвета и т.д.);
5. Сведения о продукте, этикетки, реклама и инструкции не должны вводить в заблуждение потребителей.
1935/2004/EC является одним из основных универсальных стандартов во всех странах ЕС. На упаковку продуктов, прошедших испытания, может быть нанесена соответствующая маркировка, о том, что "данные продукты могут применяться для хранения и приготовления продуктов питания". Такая маркировка должна помочь успешному продвижению продуктов на европейском рынке. В то же время, такой продукт может привлечь большее количество покупателей, заинтересованных в хорошем качестве.
2. Закон о пищевых продуктах и продовольственных товарах(LFGB)
В сентябре 2005 года, закон LFGB заменил старые немецкие законы, касающиеся продуктов питания. Новый закон содержит 11 разделов и 73 части. Часть 30 и часть 31 LFGB в основном отражают основные требования безопасности, изложенные в рамках директивы ЕС 1935/2004 и касаются материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
Соответствующая маркировка свидетельствует о безопасности продукции. Она отображается на всех продуктах питания, которые соответствуют требованиям Закона (LFGB) Германии и Европы и могут свободно поступать на европейский рынок. Не только маркировка, но и ликвидность продукции на немецком и европейском рынках, повышают доверие потребителей.
Продукция, относящаяся к частям 30 и 31 закона LFGB:
--- Приборы контактирующие с пищей, такие как тостеры, жаровни и электрические чайники
--- Приспособления для хранения пищевых продуктов, кухонная посуда, такая как кастрюли и разделочные доски
--- Столовая посуда, такая как тарелки, ложки, вилки и ножи
--- Текстиль, домашний текстиль, модные аксессуары, а также другие вещи для персонального использования
--- Игрушки из ткани и кожи, или игрушки, содержащие ткани или кожу
--- Плетеные изделия, косметика и табачные изделия.
Что касается промежуточного и финального тестирования, они проводятся в целях обеспечения соответствия пластиковой продукции пищевым продуктам в соответствии с пунктами 30 и 31 закона LFGB. Мы считаем следующие проверочные процедуры необходимыми:
1. Проверка производственного процесса и материалов в целом
2. Сенсорный тест: на передачу вкуса и запаха
3. Для пластика тесты на изменение формы и на содержание тяжелых металлов
4. Силиконы тесты на изменение формы и на содержание летучих органических соединений
5. Металл - тесты на содержание извлечения тяжелых металлов
6. Другие материалы тестируются в соответствии с конкретными требованиями, применимыми для данных материалов.
3. Особенности стандартов
Разница между тестированием в соответствии со стандартом LFGB и тестированием в соответствии с другими стандартами заключается в том, что для пластмассовых изделий LFGB-тестирование является более всесторонним. Материалы из пластика, будут разделены на: ПК, ПВХ, ПЭ и так далее. Различные виды материалов проходят проверку в соответствии с различными стандартами тестирования, соответственно результаты являются более точными.
Кроме того, помимо испытания фильтрующей среды LFGB также требует проведение сенсорного тестирования в соответствии с разделом 30 и 31 (в основном, это касается запаха и вкуса).
Поскольку немецкое тестирование LFGB является более строгим, чем испытания в других странах, результаты тестирования LFGB также признаются в других странах (кроме США), а продукты, отмеченные эмблемой с ножом и вилкой, пользуются высокой популярностью у потребителей в Европейском Союзе. Однако в сравнении с другими аналогичными продуктами, цена таких продуктов достаточно высока.
4.О французском DGCCRF
DGCCRF - это аббревиатура от Генерального директората по вопросам конкуренции, потребления и борьбы с мошенничеством (Directorate-General for Competition, Consumer Affairs and Fraud Control). Наряду с Европейским законом (ЕС) 1935/2004 продукты, экспортирующиеся во Францию, должны соответствовать местным законы и правилам, в том числе и французским директивам DGCCRF 2004-64 и Decret n ? 92-63. Французские правила регулируют не только специальные требования для производства пластмассовых изделий, контактирующих с продуктами питания, но также и металлические изделия должны соответствовать специальным требованиям. Французские DGCCR стандарты являются более строгими и всесторонними, чем другие стандарты, касающиеся металлических столовых приборов и других изделий из металла. Они требуют проверки покрытия и внутренней составляющей для таких изделий, как кухонная утварь с органическим покрытием. Они также требуют испытания основного материала, дополнительно к испытанию материала покрытия.
Тестирование нержавеющей стали (требование DGCCRF)
Материалы из нержавеющей стали, контактирующие с пищевыми продуктами, должны содержать 18% хрома, т.к. это процентное соотношение является наиболее подходящим для обеспечения коррозионной стойкости. Оно используется также для снижения затрат и издержек производства при производстве продукции, контактирующей с пищей и напитками. Это лучшее средство для уменьшения затрат и издержек.
Во Франции, нержавеющая сталь, применяемая для производства продукции, контактируемой с пищей должна содержать по меньшей мере 13% хрома, а также должна содержать марганец и никель. Самое строгое ограничение состоит в недопустимости добавления других элементов.
5. FDA
FDA - является одной из исполнительных организаций в США при Департаменте здравоохранения и социальных служб (DHHS) и Министерстве здравоохранения (PHS). Будучи научным учреждением, роль FDA заключается в обеспечении безопасности продуктов питания, косметики, лекарств, биопрепаратов, медицинского оборудования и радиационных продуктов, которые производятся или экспортируются в США. Это одна из самых ранних организаций по защите потребителей. FDA тесно связана с жизнью каждого американского гражданина и признана крупнейшим управлением в мире по надзору за продуктами питания и медикаментами. Многие страны получают помощь от FDA в вопросах контроля безопасности собственных продуктов.
В сферу надзора FDA попадают: продукты питания, медикаменты (в том числе ветеринарные), медицинские приборы, пищевые добавки, косметика, еда для животных, алкогольные напитки (содержание алкоголя < 7%). Также данная организация осуществляет контроль за электронной продукцией;
Согласно правилам, данная продукция может быть разрешена к продаже на рынке после того, как пройдет испытания FDA, чтобы доказать свою безопасность. FDA имеет право проверять производителя и наказывать нарушителей. В США именно FDA контролируют большинство продовольственных товаров. После того как материалы, контактирующие с пищей, проходят испытания, повышается их конкурентоспособность и возможность того, что постоянные покупатели принесут большую прибыль.
6. Сертификация CE
"CE" является символом безопасной сертификаций. Производитель рассматривает его как паспорт для входа в европейский рынок. Продукты, которые обозначены знаком "CE" могут продаваться в странах-членах ЕС, и для этого не нужно соответствовать специальным требованиям данной страны, таким образом, в странах ЕС существует свободный оборот товаров. В странах ЕС рынок, "CE" является обязательной сертификацией; для того, чтобы свободно обращаться на европейском рынке, на продукции должен быть наклеен знак CE, чтобы показать, что данный товар соответствует всем требованиям Европейской директивы Нового подхода. Это обязательное требование ЕС для продуктов.
CE это аббревиатура от французского "Communate Europpeene", что означает Европейское Сообщество. Затем Европейское сообщество превратилось в Европейский союз (ЕС). В последнее время на рынке Европейского экономического пространства (Европейский союз, Европейская ассоциация свободной торговли стран-членов, за исключением Швейцарии), все большей популярностью пользуются товары, отмеченные знаком CE. Товар со знаком СЕ отвечает требованиям безопасности, здравоохранения, охраны окружающей среды и защиты потребителей.
В последнее время в европейских странах существуют различные стандарты в отношении импорта и продажи продукции. Товары, производимые в соответствии с нормами страны вряд ли будут проданы в других странах. Для того, чтобы повлиять на эти барьеры и решили ввести CE. Таким образом, CE представляет европейское единство (COFCCORMITE EUROPEENNE). На самом деле, CE также является аббревиатурой от "Европейского Сообщества" в языках многих европейских стран. Ее аббревиатура ЕС изначально исходит от английского выражения Европейского сообщества. А потом, поскольку Европейское сообщество по-французски это COMMUNATE EUROPEEN, COMUNITA EUROPE по-итальянски, COMUNIDADE EUROPEIA в Португалии, COMUNIDADE EUROPE по-испански т.д., поэтому ЕС заменили на СЕ. Конечно CE также можно рассматривать как COFCCORMITY WITH EUROPEAN (по требованию).
Значение CE: принимать аббревиатуру CE в качестве символа, чтобы показать, что продукты, обозначенные CE отвечают основным требованиям соответствующих европейских норм, а также подтвердить, что продукт прошел соответствующие процедуры оценки и / или у производителя имеется соответствующая лицензия на продукцию. Инструкция требует того, чтобы продукты были обозначены знаком CE. Продукция без знака СЕ не может продаваться на рынке. Продукты, не обозначенные знаком СЕ, но проданные на рынке и не соответствующие требованиям безопасности, возвращаются поставщику. Если время от времени данные правила не выполняются, то продукция будет ограничена и запрещена к продаже на Европейском рынке.
Источник - http://sinocookware.mycleverbaby.ru