Посуда из облегченного чугуна: технология производства, особенности, перспективы на рынке. Интервью с Александром Бровкиным (группа компаний «СКРАП»)

Посуда из облегченного чугуна не так давно появилась на нашем рынке. Это относительно новая технология производства, и в мире не так много заводов, которые с ней работают. Поэтому облегченная чугунная посуда вызывает много вопросов как со стороны специалистов, так и со стороны конечных покупателей. Своими знаниями о посуде из облегченного чугуна с нашим сайтом поделился Александр Бровкин, категорийный менеджер группы компаний "Скрап" (Санкт-Петербург). ГК "Скрап" не так давно запустила новую торговую марку "Leonord", и посуда из облегченного чугуна стала одним из основных направлений в посудном ассортименте.

***

- Группа компаний «Скрап» довольно давно работает на рынке, у нас в пакете предложений несколько брендов по разным направлениям продукции: бытовая техника, товары для дома, игрушки, посуда и многое другое. Наш традиционный посудный бренд - Mallony - существует в недорогом сегменте, и со временем мы наработали довольно большой опыт в работе с поставщиками, с ассортиментом, а также с различными клиентами: сетевой розницей, федеральными крупными сетями, с дистрибьюторами в регионах. На определенном этапе мы поняли, что нам нужно развиваться дальше. Во-первых, потому что рынок требует новых интересных продуктов не только в сегменте «эконом», во-вторых, нам самим интересно привозить какие-то добротные инновационные товары. Так появился бренд Leonord.

Когда мы отбирали продукцию для данного бренда, мы старались, чтобы каждый продукт, каждое SKU содержало комфортное для потребителя свойство. Продукция делается из качественных хороших материалов на заводах с хорошей репутацией. В дальнейшем мы планируем придерживаться этого правила. Хотя и у нас, и у наших коллег часто возникает соблазн упростить и удешевить, но практика показывает, что такие действия не приносят пользы.

Главная причина появления посуды из облегченного чугуна в линейке Leonord – эта продукция нам очень понравилась. У нас есть очень широкая линейка традиционной чугунной посуды Mallony, которая у нас продается давно и хорошо. Посуда из чугуна всегда нам давала хороший объем продаж, но на определенном этапе с продажами в сетях возникли сложности в силу того, что с чугунной посудой тяжело работать. Чугун имеет большой вес, мерчендайзеры с трудом его выкладывают, полки не выдерживают. Таким образом, получается, что вроде бы запрос на чугунную посуду есть, но работать с ней не все хотят. В оптовом сегменте, где мы работаем практически со всеми регионами, чугунная посуда всегда была востребована. Но надо признать, что чугунная посуда имеет ограниченное применение из-за своего большого веса. В конце концов, когда мы нашли производителя, который предложил облегченный чугун, нам показалось, что это действительно интересный продукт. Все свойства чугуна в данном случае сохраняются, а один из главных недостатков в виде большого веса уходит.

В магазинах и выставочных залах размещать посуду из облегченного чугуна гораздо проще, чем из обычного чугуна. Сковородки можно вешать на обычные крючки (ручки сковород снабжены отверстиями), кастрюли ставятся на стеллаж. Упаковка сковород – цветной конверт плюс дополнительный пакет, кастрюли идут в коробках.

Обычная посуда из чугуна производится так – расплав отливают в песчаную форму, он остывает, потом его шлифуют, полируют, добавляют фурнитуру, промасливают – и все. Облегченный чугун заливается в металлическую форму, затем еще горячий расплав выдавливается прессом, благодаря чему получается более тонкостенное изделие, дальше изделие также остужается, шлифуется, полируется, промасливается и к нему добавляется фурнитура.

На самом деле большинство наших партнеров и покупателей сразу отнеслись к облегченному чугуну со здоровым скепсисом, полагая, что это не чугун, а высокоуглеродистая сталь или что-то еще. В результате мы сами отправили образец на анализ в независимую лабораторию и получили протокол о том, что это за материал. Это действительно чугун, и по содержанию углерода, и по содержанию примесей. Облегченный чугун также ржавеет, если за ним не правильно ухаживать, и имеет все остальные свойства, например, хрупкость. Хотя чугунную сковородку разбить довольно трудно, но мы проводили эксперимент, и у нас получилось это сделать после приложения достаточно серьезных усилий.

Сейчас посуда из чугуна востребована на рынке на волне борьбы за безопасность и здоровое питание и на фоне негатива к различным антипригарным покрытием, который еще присутствует. Чугунная посуда пользуется популярностью у значительного количества населения, особенно у тех людей, кто увлекается готовкой. В принципе, некоторые виды блюд невозможно приготовить не в чугуне. Особенное это касается форм, утятниц и кастрюль. Но они имеют очень большой вес и облегчение чугунной посуды, таким образом, является большим ее плюсом.

Если сравнивать с аналогичным изделием (кастрюли одинакового литража или сковородки одинакового диаметра), то посуда из облегченного чугуна легче в полтора-два раза. Эмалированные изделия из облегченного чугуна получаются немного тяжелее, чем изделия без покрытия. Толщина стенок разных видов продукции колеблется от 1,8 мм до 2,5 мм. Из-за того, что облегченный чугун более тонок, он, соответственно, быстрее разогревается, поэтому нужно немного времени, чтобы приноровиться к интенсивности разогрева.

Сам по себе неэмалированный чугун не имеет покрытия, он просто промаслен – на посуду наносится растительное масло, а потом он обжигается. Несмотря на заводскую подготовку, мы рекомендуем нашим клиентам произвести повторное прокаливание в домашних условиях после того, как новая сковорода будет тщательно отмыта. Мыть посуду нужно хорошо, потому что она проходит долгий путь – транспортировка, склады, торговые залы… .

Для тех, кому важны антипригарные свойства, у нас в ассортименте есть эмалированная посуда с корейским антипригарным покрытием Deflon – она также удобна в уходе и использовании, в ней можно оставлять пищу и не бояться ржавчины. Но такая посуда требует осторожно обращения и нужно следить, чтобы ее не поцарапать. Также сейчас в нас в разработке линейка из облегченного чугуна с мраморным покрытием – это сегодня модный тренд.

В нашем ассортименте есть и эмалированная посуда из облегченного чугуна. Мы предлагаем как посуду с классическим эмалевым покрытием с традиционными цветами (белый цвет внутри, красный снаружи), а также посуду с черным внутренним матовым эмалевым покрытием. В плане ухода эмалированный чугун более комфортен для покупателя, поскольку проблем с ржавчиной в этом случае не возникает.

Те потребители, которые знают и пользуются обычной чугунной посудой, быстро оценивают и преимущества посуды из облегченного чугуна. Женщине пользоваться обычной чугунной сковородкой довольно сложно. Например, обычная чугунная сковорода самого ходового диаметра 26 см вместе с пищей весит свыше трех килограмм и ее трудно даже поднять. Если это утятница с уткой – то она вообще неподъемная. Мыть и ухаживать за чугунной посудой из-за ее большого веса сложно – а это нужно делать тщательно, поскольку материал капризный.

Из фурнитуры мы используем стальную ручку, так как такую посуду можно использовать в духовом шкафу. Наши ручки достаточно длинные и не сильно нагреваются, поэтому в большинстве случаев нет необходимости даже использовать прихватку.

Можно говорить о наличие антипригарных свойств у чугуна, но здесь есть некоторые аспекты. Через меня проходит, в том числе, и работа с претензиями потребителей. Я читаю сканы писем от покупателей и вижу, что люди, которые купили новую чугунную сковородку, которую один раз окунули в горячее масло на заводе, ожидают от нее антипригарных свойств. Иногда доходит до смешного – пишут например, что «я купила вашу чугунную сковородку, а на ней не нашла антипригарного слоя». Естественно, антипригарные свойства чугуна формируются в процессе готовки и со временем – поры чугуна пропитываются маслами, на поверхности формируется оксидная пленка. Это зависит и от правильности ухода, и от периодичности использования. Например, у меня сковорода из облегченного чугуна приобрела антипригарные свойства за три-четыре месяца.

Наша посуда из облегченного чугуна на сегодняшний день продается в Ашане, в Ленте, в некоторых региональных сетях, а также в крупном Интернет-магазине Юлмарт. Оптовики могут посмотреть нашу продукцию на ближайшей осенней выставке HouseHold Expo, где будет отдельный стенд Leonord.

© posudka.ru
Фотографии предоставлены ГК "Скрап"

Комментарии

"Облегченный" чугун это примерно такой же товарный миф как и "керамическое" покрытие. Это типичный маркетинговый прием выдумать термин или некое "уникальное" наименование для давно и хорошо известных материалов или технологий. Это обычное тонкостенное чугунное литье под давлением. Причем, использование на таком литье каких-либо антипригарных покрытий является абсолютно бесперспективной маркетологической затеей...

Наверное правильнее этот вид чугуна было бы называть "тонкостенным", но термин "облегченный" тоже не далек от истины - посуда сильно легче обычной. Никакой позитивной нагрузки в "облегченном" я не вижу, вряд ли это выдумка маркетологов. Просто перевод с английского "light"

По поводу антипригарных покрытий не соглашусь - в данном случае из-за тонкости чугуна будут проблемы с неравномерным нагревом (самые тонкие стенки у отдельных изделий - 1,8 мм, это мало даже для алюминия), и покрытие здесь не будет лишним.

Хотел бы заметить, что кроме "переводной" иностранной терминологии, в России есть собственная техническая терминология, закрепленная в различных нормативных документах, технических справочниках и т.п. Термин "облегченный" к изделиям из металлов и сплавов (а чугун это именно сплав железа с углеродом) имеющим совершенно определенную плотность, указанную в справочной литературе, не применим по определению. Это какая-то конструкция может быть "облегченной", но никак не сковородка представляющая из себя кусок металла. Тем более, что эти "облегченные" сковородки не имеют никаких принципиальных отличий от обычных , если не считать способа крепления ручки.
Что касается антипригарного покрытия , то все приведенные вами аргументы (тонкостенность , плохая теплопроводность) это как раз основные причины почему на такой сковородке покрытие не будет нормально держаться и работать. Это все уже было пройдено ранее на сковородках из нержавеющей стали...

Ну если бы сковороды производились в России, можно было бы говорить о необходимости применения нормативной терминологии. А так, название отражает основное отличие от обычной чугунной посуды, с точки зрения потребителя это понятно.

По поводу покрытий не совсем понятно - разве есть проблемы с нанесением АП на нержавейку? Есть же даже специальные марки покрытий, созданные именно для коррозионно-стойкой стали. На чугун, тоже думается, нанести покрытие со сроком службы 2-3 года не будет особых проблем.

У большинства потребителей, применение термина "облегченный чугун", который "перевели" со словарем на русский, вызывает скорее вопросы и скептицизм, чем однозначное "понимание". Это же подтверждает и "категорийный менеджер" в своем интервью ( в СКРАПе даже сами усомнились - чего уж говорить про покупателей) . Основная причина -это именно вот такая, технически малограмотная , "переводная" терминология . Дело в том, что первичная потребительская ассоциация увязывается , в данном случае, не с весом самой посуды, как потребительским свойством, а с какими-то махинациями с материалом из которого она сделана - чугуном, тем более, что сковородка китайского производства. А от Китая все подспудно ждут какого-то подвоха, даже если для этого и нет никаких оснований. Большинство потребителей, увы, находится в плену сложившихся обывательских стереотипов восприятия. Поэтому сколько не объясняй за счет чего получается "облегчение", потребители все равно будут считать, что их пытаются как-то обмануть. Сковородка ощутимо легче, значит чугуна как материала на ее изготовление пошло меньше (а вдруг и не чугун это вовсе?), а цена при тех же размерах и конструкции, наоборот, выше. А ссылка на то, что цена тонкостенных изделий выше из-за более дорогой технологии изготовления и вовсе выглядит не убедительно. Ладно бы еще "категорийный менеджер" сослался на то, что у сковородки клепанная ручка из нержавеющей стали. Вот и получается все как в песенке капитан Врунгеля : " как вы яхту назовете ,так она и поплывет"...
Говоря об перспективе применения антипригарного покрытия на тонкостенном литом чугуне , я имел в виду не то что его невозможно нанести, а то, что это покрытие будет очень недолговечным. По сути тонкостенный чугун - это практически тоже самое что и сковородки из углеродистой стали и по техническим характеристикам и хим. составу, и по основным физическим свойствам. Много вы видели нормальных сковородок из углеродистой стали с АП , которые бы сопоставимы с теми же алюминиевыми по функциональности и долговечности работы? Да и зачем, какой смысл в нанесении покрытия, которое лишает такую сковородку ее основного функционального преимущества ?

Технология, безусловно, не новая, но в посуде как бы не сильно часто применялась, поэтому ее можно считать инновацией. На такую посуду можно наносить любые анти-пригарные покрытия, хоть тефлон, хоть керамику, хоть мраморное: посуда эмалируется и на внутреннюю эмалевую поверхность наносится антипригар, при этом он прекрасно работает. Прежде чем кидать едкие комментарии от некого как бэ "суперспециалиста", можно хоть с материалом ознакомиться.

Нанести-то антипригарное покрытие , хоть тефлон , хоть керамику можно на что угодно, только какой в этом смысл? Чугун этот "инновационный" покрытый всем этим проиграет самой обычной алюминиевой сковородке и по теплопроводности и по ресурсу работы. От как бэ некого в чем-то "разбирающегося" и "ознакомленного с материалом " хотелось бы какой-то конкретики (сравнительных результатов ,например, показывающих что этот чугун с покрытием лучше и долговечнее алюминия).

Ну и даже положим как вы, неизвестно кто, назвали меня "как бэ суперспециаолистом", но вот почитайте что пишет по поводу этой так называемой "инновации" специалист предприятия, которое является производителем чугунной посуды, см. http://posudka.ru/node/18001 и в этот вопросе понятное дело разбирается. А он практически высказал абсолютно тоже самое что и я, как в плане явно неудачно выбранной терминологии "облегченный чугун", так и в плане "инноваций" . Настоящих специалистов от "как бэ специалистов" отличает то , что они не читают безграмотно написанные рекламные материалы разного рода "менеджеров", а занимаются реальным производством и способны оценить не только новизну , но и экономическую целесообразность той или иной технологии...

Сколько специалистов - столько и мнений. Это и интересно, иначе у всех было бы все одинаковое. А так, все, что покупается и соответствует гигиеническим нормам, имеет право на свое место на полке.

А я разве писал что чугун этот небезопасен или не имеет право "на полке лежать"? На полках вообще лежит много всякого , тут вопрос не в самом товаре, а в подаче информации об этом товаре , который и назван "облегченным" по недоразумению и подается как некий "инновационный" , хотя ничем особенным не отличается. по потребительским свойствам от той же сковородки штампованной из углеродистой стали. Получается что специалисты по импорту продают не столько саму сковородку "облегченную" как некий уникальный по своим потребительским свойствам "инновационный" продукт , сколько историю про все это :) Причем еще и дороже продают, чем "необлегченный" чугун.

Если говорить о том, какими техническими свойствами обусловлены любимые свойства чугунной посуды, то это безусловно теплоемкость и теплораспределение. Они являются, в основном, следствием толщины дна и стенок. С этой точки зрения тонкостенный чугун теряет свои плюсы. Об антипригарных свойствах не говорю - это обратная сторона пережженного масла.
Но поскольку посуда производится для потребителей, а среди них есть и как абсолютисты, которым нужны технические качества при любом весе и цене, так и люди ищущие компромисс, такой товар вполне для них.

Ну уж если разбираться детально с "любимыми свойствами чугунной посуды" , то и теплоемкость у чугуна далеко не выдающаяся см.http://temperatures.ru/pages/teploemkost_tverdyh_materialov_i_jidkostei , и теплопроводность тоже: см.http://www.xiron.ru/content/view/58/28/ в сравнении с другими материалами из которых делают посуду . А толщина чугунной посуды определяется технологией ее изготовления , а если точнее, то возможностями этой технологии. Что же касается антипригарных свойств чугуна, то они определяются морфологией поверхности, а вовсе не "пережженным маслом" ,пленка которого в большей степени является антикоррозийной защитой поверхности чугуна нежели каким-то противоприлипающим агентом. Прежде чем "искать компромисс" надо для начала разобраться в названиях, понятиях и других "технических" свойствах...

Если разобраться с "любимыми свойствами", то основные это - способность к равномерному прогреву, способность долго не остывать, антипригарные свойства без покрытия.
Говоря о морфологии поверхности, можно пожарить что-нибудь на новой вымытой сковороде без масла в сугубо научных целях. Лучше не смешивать такие технические понятия и термины как удельная теплоемкость- это свойство материала, и теплоемкость изделия - это свойство конкретного изделия. При скромных показателях теплоемкости материала изделие может быть достаточно теплоемким для длительного сохранения блюда теплым. Теплопроводность влияет на скорость прогрева, которая в "любимых" не значится, и косвенно, на его равномерность.
В конце позволю себе смелое допущение, что коль скоро есть тонкостенная посуда из чугуна, то видимо, есть и технология его изготовления.
P.S.
Совсем упустил из виду коэффициенты теплопередачи между дном сковороды и продуктами сгорания бытового газа, а так же, между поверхностью чугунной сковороды и котлетой.

Можно было никаких "допущений" и не делать. Собственно в статье , которую вы прокомментировали, есть и фото и описание технологии изготовления тонкостенного чугуна . Там все вполне понятно описано, правда без упомянутых вами коэффициентов теплопередачи между котлетой и чугунной сковородой. И уж точно не стоит разбираясь в терминологии мешать в кучу удельную теплоемкость с котлетами и " конкретной теплоемкостью изделия" , пренебрегая теплопроводностью материала, которая является определяющим физическим свойством для посуды.

Интересно, а на литой алюминиевой посуде без покрытия можно создать антпригарный слой из полимеризованного масла? Или это свойство только чугунной посуды и посуды из углеродистой стали?

Такого рода изделия выпускаются многими предприятиями (литые алюминиевые сковородки без покрытия) и кто-то их покупает и использует , а если использует то уж явно не в "сухом" виде. Только вот дело все в том, что полимеризованное масло на самом деле антипригарными свойствами не обладает - на месте старого пригара масла пища прилипает гораздо лучше, чем на поверхности без нагара масла. Пленка полимеризованного масла для сковород из чугуна и черной стали, является прежде всего, АНТИКОРРОЗИЙНОЙ защитой. На чистой алюминиевой поверхности проблемы с коррозией нет, из-за процесса само оксидирования, т.е. нет необходимости создавать на ней защитную антикоррозийную пленку из полимеризрованного масла. А противоприлипающий эффект можно создать за счет изменения морфологии поверхности, так же как и на любой другой металлической сковороде. Основная проблема не в том как создать такую пленку на алюминиевой сковородке (наливай масло и грей), а как и чем потом отмыть липкий нагар :)

Илья, Ваш тезис о том, что "полимерозованное масло на самом деле антипригарными свойствами не обладает" противоречит моему (и я думаю, не только моему) субъективному опыту использования чугунной посуды.

Не вижу в этом ничего странного, субъективный опыт, о котором Вы пишите , на поверку вполне может оказаться банальным стереотипом восприятия .

Извините, что вмешиваюсь в Ваш разговор, но И.Петунов давно уже озвучивал тезис, что пленка высушенного масла не обладает антипригарными свойствами. На что я тогда высказал предположение, что обладает за счет:
1. Засушенная масляная пленка заполняет поры в металле, поверхность становится более гладкой.
2. Эта пленка в какой-то степени изолирует металл от химической реакции с продуктом, которая способствует пригоранию продукта.
3. И самое главное - эта пленка выполняет роль тончайшей губки на поверхности металла. При нагревании и добавлении на нее свежего масла, она его впитывает, немного разбухая. За счет этого свежее жидкое масло надежно распределяется и надежно удерживается по всей поверхности металла, увеличивая и улучшая изолирующую прокладку между металлом и продуктом.

Очень "интересные предположения" с точки зрения даже тех же базовых школьных знаний. Особенно про "губочную" структуру жирных полимеризовавшихся пленок и их способность к адсорбции "свежей" порции масла. И это при том, что практически все кто хоть раз что-то жарил на чугунной сковородке хорошо знают как неохотно растекается это самое масло и скатывается в шарики вода на такой поверхности. :) Второе "предположение" по поводу возможных "химических реакций" материала сковороды с продуктом безусловно насторожило бы гигиенистов на предмет того , возможно ли вообще использование подобного изделия для приготовления пищи. :) А "пористость" чугунной поверхности , в значительной степени ограничена техническими требованиями стандарта на этот вид посуды, и является скорее ее бракующим признаком, нежели каким-то определяющим фактором влияющим на ее антипригарные св-ва . :) Судя по высказанным "предположениям" их автор достаточно смутно представляет себе какую роль играет масло в процессе жарки и какие факторы приводят к пригоранию продукта

Стоит ли так подставляться, mr. Catlery?
Вы отрицаете возможность химических реакций чугунной сковороды с продуктом?
Ведь это Вы сказали:
"Второе "предположение" по поводу возможных "химических реакций" материала сковороды с продуктом безусловно насторожило бы гигиенистов на предмет того , возможно ли вообще использование подобного изделия для приготовления пищи."
Чугун не вступает ни в какую химическую реакцию? Ведь это Вы хотели сказать?

Пористость это фактор литья, и он присущ не только чугуну, но и алюминию, вернее его сплаву с кремнием. А так же стали. И не надо путать пористость металла с неровной поверхностью, получаемой от поверхности заливочной формы.

"Судя по высказанным "предположениям" их автор достаточно смутно представляет себе какую роль играет масло в процессе жарки и какие факторы приводят к пригоранию продукта"
А вот тут я готов выслушать Вашу подробную версию роли и факторов.
Так как например фразой "как неохотно растекается это самое масло и скатывается в шарики вода на такой поверхности" Вы сами себе противоречите. Ведь ранее Вы заявили, что пленка полимеризованного (высушенного) масла не обладает антипригарным эффектом. А как скатывается вода в шарики на антипригарной тефлоновой поверхности, все прекрасно знают.
Или опять не дождусь ответов?

Так вы г.ogorod уже подставились и не однократно и не только тут. Редактор уже указывал вам ранее тут, что ваша "манера общения" является обычным троллингом. Берясь за какую-то посуду надо начинать со стандарта регламентирующего ее производство. Изучить методы контроля , допустимые дефекты и т.д. , а уже потом лезть на профессиональный ресурс в качестве "советчика" и "специалиста" со своими так называемыми "вопросами". Если у вас есть какие-то "вопросы", то на этом ресурсе для них есть специальный раздел см. http://potrebitel.posudka.ru/faq
Напоминаю вам , если вы еще не разобрались, что это обсуждение статьи посвященной так называемому "облегченному" чугуну и это posudka.ru, а не флуд на ixbt , где вы обычно троллите. :) А я , уж извините, с троллями, тем более анонимными , на posudka.ru не общаюсь...

Я Вас хотел спросить, ржавчина на необработанном чугуне, это результат химической реакции или "субъективный фактор"? Раз Вы утверждаете, что на чугунной поверхности посуды не может быть ни каких химических реакций. И если, согласно Вашему утверждению, полимеризованная (высушенная) масленая пленка не обладает ни каким антипригарным свойством, это мол по Вашему "субъективный фактор и стереотипы", то почему к необработанному чугуну все прилипает при жарке, а после соответствующей обработки нет? Или это миф? И все предыдущие поколения глубоко ошибались, обрабатывая чугунную, стальную и алюминиевую! посуду? Например С.Ханкишиев в своих книгах рассказывал, как правильно обрабатывать чугунные и алюминиевые казаны. Он сознательно путал читателей, предлагая ухудшить свойства чугунного или алюминиевого казана, нанеся липкую пленку, к которой будет все липнуть? При том, что алюминиевый казан не нуждается в защитных свойствах этой пленки?

При чем тут "методы контроля, допустимые дефекты", если речь шла об свойствах высушенной масленой пленки? Вопрос который Вы сами первый тут подняли.

А если Вас интересует мое отношение к теме данной статьи, то я его высказал еще 10 августа при обсуждении этой статьи, и Вы его знаете.
Тонкостенная чугунная посуда, что можно придумать более худшего? Тонкая, хрупкая, с плохой теплопроводностью (теплораспределением), с малой инерционностью, к тому же и ржавеющая. Главное преимущество обычной чугунной посуды ее инерционность за счет большой массы. Она была хороша на дровяных печах, где степень жара от огня не стабильна. За счет инерционности это сглаживалось и температура в посуде была более-менее стабильна. Сильно уменьшив массу посуды, производители лишили ее этого основного преимущества. Чугун к тому же хрупок, и тонкие стенки легко расколоть. Теплораспределение чугуна по рабочей поверхности и так хуже чем у алюминия, а тут уменьшив толщину, еще больше ухудшили этот параметр. В этом случае более предпочтительна посуда из стали, например у de Buyer есть хорошая стальная посуда например серии MINERAL B ELEMENT. При толщине металла 2,5 - 3 мм эта посуда ни чем не хуже, а вернее лучше облегченной посуды из чугуна. Или использовать толстостенную алюминиевую посуду.
Вопрос еще конечно заключен в себестоимости изготовления такой посуды и сложности/ доступности технологического процесса. Возможно по этому такую облегченную посуду из чугуна и предлагают.
Хотя не факт, что это именно чугун, а не стальное литье. Содержание углерода ведь ни кто не указывает. Ведь чугун хрупок.

Я уже указал вам выше куда следует обращаться со своими "вопросами" и не собираюсь вступать с вами ни в какие дискуссии, тем более, зная что вы из себя представляете. Рекомендую вам внимательно изучить стандарт на изготовление чугунной посуды , в частности тот пункт требований который регламентирует в каком виде (с каким видом обработки)выпускается чугунная посуда. К вашему сведению : материал, который называется чугуном и используется для изготовления посуды (СЧ 10 по ГОСТ 1412 или его аналог), имеет совершенно определенное % содержание углерода 3.5-3.7% , а любая сталь, по определению имеет менее 2% углерода. Так что любой экспресс анализ сразу даст ответ что это такое на самом деле. Если люди пишут что проверяли хим. состав и убедились сами, что это действительно чугун, то нет никаких оснований подвергать это сомнению, тем более, что листовая стальная заготовка для изделий подобного типа однозначно и дешевле и технологичнее. Что касается стоимости данной технологии и соответственно изделий , то этот вопрос был освещен в другом материале posudka.ru, см. http://posudka.ru/node/18001

Ответов от Вас на вопросы я давно уже не ожидаю. Я лишь высказал свое несогласие с вашими утверждениями.
По содержанию углерода в чугуне я не менее Вас осведомлен. Но учитывая, что чугун хрупок, а тонкостенный тем более, я и высказал такое предположение. И я действительно пропустил в статье, что брали анализ на содержание углерода. Хотя цифра была бы интересна.
А теперь еще по одному Вашему ошибочному утверждению, высказанным в вашем первом комментарии:
"Это обычное тонкостенное чугунное литье под давлением."
Термин "литье под давлением" означает совершенно другой техпроцесс, чем тот, что приведен на фотографиях в статье. И чугун под давлением не льют. А только цветные и алюминиевые сплавы. Данная посуда изготовлена методом штамповки жидких сплавов. Который обладает многими преимуществами, улучшающими свойства металла отливки.
Это к вопросу, кто тут специалист.

Ну раз уж вы взялись "поучать" других при этом распространяя откровенно недостоверную информацию, в частности про то, что якобы "чугун под давлением не льют", то тогда поясните чем же все таки занимаются вот эти люди см.http://www.speclitprom.ru/article/article2.html. Они вот и серый чугун льют и ковкий под давление :) Какая разница чем создается давление - плунжером или прессом? Суть технологического процесса и его результаты аналогичны. Не принципиальное различие лишь в том откуда и куда заливается жидкий чугун. Я применил более общий термин, который включает в т.ч. и штамповку как разновидность . А вы уже не первый раз плутаете в профессиональной терминологии, пытаясь выставить себя неким "специалистом", но практически каждый раз все заканчивается публичной демонстрацией пробелов в вашем базовом образовании. Это к вопросу об образовании и базовых знаниях.

Если Вы получаете знания с рекламных статей на различных сайтах, это Ваши проблемы.
Термин "литье под давлением" в классическом понимании подразумевает литье под избыточным давлением на машинах с горячей или холодной камерой прессования. Это для Вас нет разницы в результатах технологического процесса. При штамповке жидких сплавов получат совершенно другие механические свойства металла изделия. Отливки по своим свойствам приближаются к поковкам. Но об этом по всей видимости не знают даже авторы статьи.

Ну вот видите , в этом посте и вылезла наружу вся ваша тролльная сущность :) Как только выяснилось что ,как оказывается, вопреки вашим категоричным заявлениям , литье чугуна под давлением это реальный технологический процесс вы сразу начали хамить и сочинять про некие "уникальны" механические св-ва чугунных изделий изготовленных штамповкой жидкого расплава. Поковка это поковка , а отливка это отливка . Два различных технологических процесса производимых из различных агрегатных состояний металла. Менять механические св-ва , которые присущи тведому агрегатному состоянию металла в его жидком агрегатном состоянии - это уже что-то совершенно новенькое для науки ( упрочнение жидкости) :) Авторы статьи может и не все знают , но даже они не додумались до вашей очередной ереси про "поковки". :) Зачем городить такой откровенный бред-огород на профессиональном ресурсе?

Технология литейного производства. Учебник.
Цитата:
Глава IV. Литье под давлением и штамповка жидких сплавов.
§ 6. Штамповка жидких сплавов.
При приложении высоких давлений 49-147 МПа за счет пластических деформаций затвердевающей отливки происходит залечивание межкристаллических пор, сжатие газовоздушных пор, растворенные в металле газы практически не выделяются из металла при кристаллизации, отливка получается более плотной. Высокие скорости кристаллизации способствуют измельчения структуры. Все это улучшает свойства металла отливки: прочность увеличивается в 1,2-1,5 раза, а относительное удлинение и ударная вязкость в 2-4 раза. Отливки по своим свойствам приближаются к поковкам.

Может за "бред и ересь" извинитесь перед авторами этого учебника? Который переиздавался 3 раза в СССР.

В самом названии раздела №6 учебника литейного производства литье под давлением и штамповка жидких сплавов сведены в ОДНО И ТОЖЕ , а это собственно то, против чего вы тут и начали активно возбухать изначально, пускаясь в свои "поучения" дилетанта . Теперь вы сами же процитировали бесспорные доказательства своей полной некомпетентности в данном вопросе и еще требуете каких-то "извинений" перед учебником ?:) Вот уж воистину верна про вас поговорка "смотрю в книгу и вижу фигу" :) Когда человек изначально не понимает о чем он пишет, мешая в одну кучу поковки с отливками, сам себя опровергая в утверждении что штамповка жидких сплавов это не одна из разновидностей литья под давлением (более общего понятия), становится отчетливо ясен уровень его образования и знаний в данной области.

Ни чего другого, чем сказанное Вами выше, от Вас я и не ожидал. Возможно так выражаться принято на этом профессиональном ресурсе профессионалами своего дела, авторами статей тут.

П.А. Руденко, Ю.А. Харламов, В.М. Плескач.
Проектирование и производство заготовок в машиностроении.
Киев, "Выща школа", 1991.
Цитата (стр.110):
Штамповка жидкого металла занимает промежуточное положение между обычной штамповкой и литьем под давлением. Этим способом получают тонкостенные заготовки, различные по сложности и по массе (до 10 кг.), с высокой плотностью металла и повышенными механическими свойствами.

Честно сказать, я от вас ничего путного и не ожидал :) У вас у самого какие-то "промежуточные" познания , которыми вы довольно не умело пытаетесь манипулировать. О чем говорит эта ваша цитата? Какое она имеет конкретное отношение к чугунному литью сковород под давлением? Какую именно "высокую плотность металла" можно создать в чугуне при штамповке жидкого расплава в незамкнутой пресс форме, из которой излишки материала свободно выдавливаются наружу? Жидкая штамповка чугуна дает возможность получить более ТОНКОСТЕННОЕ изделие , по сравнению с обычным литьем в кокиль, при котором толщина стенки просто не получается тоньше 3мм. Вот и все. За счет уменьшения толщины стенки уменьшается вес изделия - вот весь смысл этой технологии. Речь тут о сковородах, а совсем не о распредвалах или каленвалах автомобильных двигателей, которым нужны и плотность материала и какие-то особенные механические св-ва. Почитайте лучше что об этом говорит человек , который занимается РЕАЛЬНЫМ производством чугунных сковород , а не как вы бессвязными цитатами справочной литературы. См. http://posudka.ru/node/18001

Все, что Вы тут утверждали, оказывается не так. И кроме некультурных выражений, ни одного аргумента. И полное непонимание технических основ. Вы решили как всегда затроллить тему, в надежде все комментарии удалят? Но люди-то все видят и понимают.

И почему Вы, mr. Catlery, все время даете ссылку на БИОЛ? Вам платят там за рекламу?
Или БИОЛ изготавливают сковороды с использованием технологии штамповки жидких сплавов? Так нет же, вот их слова:
"- Наша чугунная посуда производится методом литья в кокиль. В отличии от распространенной технологии литья в песочные формы, литье в кокиль позволяет получать изделия с более качественной поверхностью с мимимальным количеством дефектов и низкой пористостью."
Вы тут выше уверяли, что посуду делают из серого чугуна марки СЧ10. Но согласно ГОСТ Р 52116-2003 "Посуда чугунная черная. Общие технические условия"
в пункте 5.2 прописано: "Посуда должна изготавливаться из серого чугуна по ГОСТ 1412-85.
ГОСТ 1412-85 в п.1.1 гласит: Для изготовления отливок предусматриваются следующие марки чугуна: СЧ10, СЧ15, СЧ20, СЧ25, СЧ30, СЧ35."
Содержание углерода в этих марках колеблется от 2,9 до 3,7%.
Так из чего делает посуду БИОЛ? Вот их слова:
"Если говорить об исходном сырье, то мы производим свою посуду из литейного чугуна (есть чугун передельный и литейный) шести марок Л1, Л2, Л3, Л4, Л5, Л6. Все они подходят для изготовления посуды и соответствуют гигиеническим требованиям."
Как видим полное не соответствие ГОСТ Р 52116-2003. Но БИОЛ это украинский производитель, и ему соблюдение российских ГОСТов как-то не прилично. Да и лично Вам соблюдение ГОСТ требуется только по Вашим личным временным потребностям. Вот Ваши слова, сказанные совсем недавно:
" Фривольное "толкование" стандарта по принципу " что не запрещено , то разрешено" превращает стандарт в обычную формальную бумажку. Собственно уже 10 лет как, соблюдение существующих стандартов в данной сфере не является обязательным поэтому нет ни какой необходимости городить огород (прикольная тавтология получилась- прям по теме)."
Хотя вот некто И. Петунов тут на сайте очень был недоволен, что одна российская фирма не придерживается ГОСТ:
"Замер вместимости кастрюли (по методике п.5.2, ГОСТ 27002-86) показал, что ее фактическая вместимость составляет 2,8л. вместо указанных на упаковке 3.2л. Вопреки требованиям ГОСТ 27002-86 вместимость кастрюли не маркирована на дне изделия.
В результате сразу возникает масса вопросов и к тем, кто выдал сертификат соответствия ГОСТ 27002-86 - к коммерческой организации ООО «Центр стандартизации и подтверждения соответствия», которое выдало документы на посуду, не имея понятия о реальной его конструкции и не замечая явного несоответствия кастрюль КАТУНЬ требованиям стандарта."
Вот и получается, когда мне надо, я вспоминая про ГОСТ, когда не надо, я про него забываю и не обращаю внимание на него.
Так, уходя от непонятно зачем притянутой темы БИОЛ (хотя представитель фирмы сказал то же самое, что и я, про бессмысленность облегченной посуды из чугуна, которая теряет свои положительные стороны), довольно интересно было бы узнать из какого чугуна сделана посуда в обсуждаемой статье.
Раз у них был сделан химанализ.
А Вы, mr. Catlery, все же сначала бы определились, по какой технологии сделаны эти сковороды, штамповкой жидких сплавов или литья под давлением. Если по технологии штамповки жидких сплавов, то либо верьте, что пишут профессионалы в этом деле про свойства металла получаемых изделий, либо аргументированно опровергните их заблуждения. Либо упрямо твердите, что "это ОБЫЧНОЕ тонкостенное литье под давлением". И докажите это аргументированно, с ссылками на серьезные профессиональные источники, где бы это называлось литьем под давлением. А доказывать, что литье под давлением и штамповка жидких сплавов это одно и тоже не надо. Так как глава IV первого указанного мною учебника называется "Литье под давлением И штамповка жидких сплавов". Обращаю Ваше внимание на предлог И. Что говорит об их независимости. И только отдельный параграф 6 этой главы рассказывает о штамповке жидких сплавов, так как эта технология не так распространена. А во втором учебнике (кстати под рецензированием уважаемых докторов технических наук, профессоров, один из бауманки, второй из одесского политеха) прямо написано, что штамповка жидких сплавов занимает промежуточное положение между обычной объемной ШТАМПОВКОЙ и литьем под давлением. Но Вы то как всегда лучше их все знаете.
Вот Вы пишите:
"Какую именно "высокую плотность металла" можно создать в чугуне при штамповке жидкого расплава в незамкнутой пресс форме, из которой излишки материала свободно выдавливаются наружу? Жидкая штамповка чугуна дает возможность получить более ТОНКОСТЕННОЕ изделие , по сравнению с обычным литьем в кокиль, при котором толщина стенки просто не получается тоньше 3мм. Вот и все. За счет уменьшения толщины стенки уменьшается вес изделия - вот весь смысл этой технологии. Речь тут о сковородах, а совсем не о распредвалах или каленвалах автомобильных двигателей, которым нужны и плотность материала и какие-то особенные механические св-ва. "
Любой человек бы с техническим образованием понял бы сразу суть процесса. Но мне приходится Вам постоянно все объяснять.
В первоначальный момент, когда наливают расплавленный металл в форму (матрицу), это элемент самого обычного примитивного литья. Когда верхняя часть формы (пуансон) под действием пресса выдавливает жидкий метал по стенкам матрицы вверх, это можно было бы назвать элементом литья под давлением. В этот момент происходит кристаллизация металла, его отвердевание. В этот момент пуансон еще не дошел до своей нижней точки и металл еще пластичен, но уже не жидкий. И в этот момент и начинают происходить чудеса улучшения свойств металла, так как пуансон с большим усилием прессует, сдавливает пластичный металл, улучшая его структуру и свойства. И когда пуансон отводится назад, металл уже не жидкий, а имеющий законченную форму. Если бы было так как описали Вы, то и пресс бы был бы не нужен. Достаточно было бы просто китайца, который погружал рычагом пуансон в жидкий металл, а потом бы ждал когда он схватится.
В этой технологии крайне важна температура заливаемого металла, его количество, температура матрицы и пуансона - формы, что бы металл начинал твердеть в точно необходимый момент, не раньше и не позже. Иначе либо не будет улучшения свойств металла, либо пресс не дожмет металл до конца и форма изделия не будет получена.
Все это было написано в том, что я Вам процитировал. Но и сейчас Вы наверное не поймете. А объяснять Вам еще, за счет чего улучшается структура металла при прессовании, у меня не желания. Да, сковорода не коленвал (он пишется кстати через О), но чугун хрупок, а тонкий тем более. А авторы статьи сковороду разбили, как пишут, со значительным усилием.

Да вы оказывается еще и сказочник :) Такую "теорию" занимательную сочинили про пуансон с матрицей. Даже историю с разбитием сковородки приплели для убедительности. Все это было бы похоже на правду , но только не в случае с чугуном. Рассказанная вами "теория упрочнения" чугуна, якобы процитированная, не имеет ничего общего с тем что происходит в реальности в процессе жидкого прессования :) "Объяснятель" из вас еще тот! Для того чтобы жидкий расплав перешел в твердое состояние необходима выдержка для завершения нормального процесса кристаллизации. Иначе получится не сковородка , а полное г. А как только процесс кристаллизации завершен , давить на чугунную заготовку уже бессмысленно. Так что не дурите голову людям своими "теориями" высосанными из пальца. :) Почитайте внимательно в нормальном справочнике ( например "Конструкционные материалы" под ред. д.т.н. Б.Н. Арзамасова) от чего в действительности зависят механические св-ва серого чугуна . Там и про прочность и про плотность и про структуру чугуна все доходчиво и подробно написано, самое главное ни чего самостоятельно сочинять не надо , как вы это сделали. :) И вот еще что: люди которые "все видят и понимают" имея в виду ваши очередные "теории" ,тусуются совсем на другом ресурсе. Надеюсь что адресок вы и сами знаете. Там эта ваша ахинея прокатит на ура.

Вам наверное виднее.