Любое резкое изменение экономической ситуации, помимо неприятностей, несет в себе и некоторые возможности для развития бизнеса. То, что происходит с российской экономикой в настоящее время, не является исключением. Резкое снижение курса рубля и некоторые другие факторы могут сильно улучшить привлекательности российской посуды на рынках других стран.
На полки магазинов экономически развитых государств Америки и Европы российской посуде будет пробиться непросто даже с учетом изменившейся конъюнктуры - ценовой фактор здесь играет довольно слабое значение. Рынок Китая также долго еще будет оставаться недостижимой целью из-за силы местных игроков. А вот на привычных рынках стран бывшего СССР российские экспортеры посуды могут быстро укрепить свои позиции.
Российские производители и их крупные торговые партнеры с разной степенью интенсивности традиционно занимаются развитием экспорта. Даже с учетом того, что с распада Советского Союза скоро уже пройдет четверть века, потребители из стран бывшего СССР сохраняют еще общие потребительские модели потребления, унаследованные из прежних времен, что помогает понимать местных покупателей. Несмотря на разный путь всех стран и разные успехи в экономике, ни одна из них пока не дошла до такого уровня, что фактор цены отходит на второй план, что в текущей ситуации является важным с точки зрения конкурентоспособности российской посуды.
В текущей экономической ситуации привлекательность российского экспорта улучшилась по отношению практически ко всем странам бывшего СССР, кроме Украины, в которой гривна пока падает быстрее российского рубля.
Казахстан
Казахстан на сегодня является, пожалуй, самым привлекательным направлением для экспорта. Этому способствует упрощенный режим торговли и отсутствие границ в рамках Таможенного союза, довольно высокий уровень жизни по средним меркам стран бывшего СССР, большое население страны и удобство в логистике, где есть возможность как железнодорожных, так и автомобильных перевозок.
Население Казахстана составляет 17,3 млн. человек, уровень ВВП на душу населения* - 23038 долларов США. С начала текущего года рост казахского тенге к рублю составил практически 40%.
Своих производителей посуды в Казахстане практически нет, основной конкурент для российских заводов - Китай. Особенности национальной кухни обуславливают повышенный спрос на специальные изделия, вроде казанов, но и обычная посуда используется практически повсеместно.
Из интересных профессиональных выставок, которые пройдут в Казахстане в 2015 году, можно отметить следующие мероприятия:
- Международная выставка домашнего текстиля, товаров для дома и дизайна интерьера «Homedeco» (Алматы, 29 - 31 Марта 2015 года);
- Международная выставка Принадлежностей и Технологии для Домa Central Asia Houseware (Алматы, 28 - 31 мая 2015 года);
- Центрально-Азиатская Международная Выставка «Все для отелей, ресторанов, супермаркетов» HOREX (Алматы, 4 – 6 ноября 2015 года)
Белоруссия
Республика Беларусь также является страной Таможенного союза, торговля с которой довольно удобна с точки зрения логистики и отсутствия таможенных границ (хотя в последнее время ситуация стала меняться в худшую сторону).
Население Белоруссии относительно небольшое – 9,5 млн. человек, уровень ВВП на душу населения – 17623 долларов США. Рост курса белорусского рубля по отношению к российскому рублю с начала 2014 года по сегодняшний день составил 44%.
В Республике Беларусь производится посуда из фарфора, керамики и стекла, кухонные принадлежности, кухонная посуда из литого алюминия (с покрытием и без) и из нержавеющей стали, столовые приборы. При этом местные производители чувствуют себя на рынке довольно уверенно и имеют административно установленные преференции. Также на белорусском рынке присутствует посуда китайского, турецкого и европейского производства.
Основной посудной выставкой в Белоруссии является «Культбытхозтовары» (пройдет в Минске с 27 по 30 октября 2015 года).
Средняя Азия
Все республики Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан, Турмения, Киргизия) имеют с Россией соглашения о свободной торговле, благодаря которым к российским товарам, за некоторыми исключениями, применяются нулевые импортные пошлины. Но ни с одной из этих стран у России нет сухопутной границы, что усложняет логистику. Прямые поставки возможны лишь в Туркмению, у которой есть морской порт в Каспийском море.
Население четырех среднеазиатских республик составляет почти 50 млн. человек, из них в Таджикистане проживает 8,2 млн. человек, Узбекистане - 30,5 млн. человек, в Туркмении - 5,2 млн человек и в Кигризии – 5,8 млн. человек. С точки зрения благосостояния лучше всего дела из этих республик обстоят в Туркмении, где ВВП на душу населения составляет 12863 долларов США, на втором месте - Узбекистан с ВВП на душу населения в размере 5176 долларов США, на третьем месте – Киргизия с уровнем ВВП на душу населения в размере 3230 долларов США, и хуже всего ситуация в Таджикистане, где ВВП на душу населения составляет всего 2536 долларов США.
Курс узбекского сума по отношению к рублю вырос на 52%, киргизского сома – на 41%, таджикского сомони – на 50%, туркменского маната – на 65%.
В Средней Азии есть производства эмалированной и литой алюминиевой посуды, фарфора, также относительно развито ремесленное производство. Кулинарная культура среднеазиатских республик имеет ярко выраженные национальные черты, что отражается в спросе на посуду. Из других стран на среднеазиатском рынке работают производители посуды из Турции, Ирана и Китая.
О профессиональных посудных выставках в странах Средней Азии информации нет, посетителей из этих стран проще всего встретить на выставках в Казахстане, Иране и Турции.
Южный Кавказ
Все три страны Закавказья имеют свои особенности. Армения недавно вошла в Таможенный союз, что обуславливает нулевые таможенные пошлины на российские товары и максимальный режим благоприятствования в торговле. Но у России с Арменией нет общей границы, что усложняет доставку товаров. С Грузией торговые отношения непростые из-за политического фактора. Соглашение о свободной торговле, действующее с 1994 года, российское правительство еще летом планировало отменить, но пока оно еще действует. Железнодорожного сообщения у России с Грузией сегодня нет, только автоперевозки. С Азербайджаном действует двусторонний договор о свободной торговле, подразумевающий двустороннее применение нулевых таможенных пошлин, есть сухопутная граница, железнодорожное сообщение и возможность поставки грузов через Каспийское море.
Население трех закавказских республик суммарно составляет 17 млн. человек. Из них на Азербайджан приходится 9,5 млн. человек, Армению - З млн. человек, Грузию – 4,5 млн. человек. ВВП на душу населения в Азербайджане составляет 17028 долларов США, В Армении – 7034 долларов США, в Грузии – 7156 долларов США. Курс азербайджанскго маната по отношению к рублю с начала года вырос на 65%, армянского драма – на 48%, грузинского лари – на 58%.
В закавказских республиках практически нет своих посудных заводов, однако развито ремесленное производство. Основными поставщиками посуды для этих стран является Турция, Китай, Иран, также встречается продукция европейских, украинских и белорусских заводов. Кухня всех трех закавказских республик имеет свои особенности и иногда требует специальной посуды, но и обычная посуда используется довольно широко.
Из профессиональных выставок 2015 года можно отметить такие мероприятия, как кавказская международная выставка «Все для отелей, ресторанов и супермаркетов» Horex Caucasus (Баку, 2 – 4 апреля), DecorExpo (5 – 7 мая, Баку), HOMEDECO BAKU (Баку, 15 - 17 ноября).
Прибалтика
Несмотря на то, что страны Прибалтики довольно давно уже интегрировались в Европейский союз (торговля между РФ и ЕС облагается пошлинами), потребительские привычки населения имеют еще много общего с потребительскими привычками российских покупателей. Дело здесь и в примерно сопоставимом уровне жизни в этих республиках и крупных российских городов, и в довольно большом проценте русскоязычного населения, и в советском опыте, и в особенностях национальных кухонь. С точки зрения логистики Прибалтика располагается очень удобно, через Латвию и Литву идет огромный грузопоток (с периодически возникающими сложностями административно-политического характера), со всеми странами есть железнодорожное сообщение и морские маршруты перевозок грузов.
По населению самое большая прибалтийская страна - Литва с 3 млн. человек, в Латвии проживает 2 млн. человек, Эстонии – 1,3 млн. человек. ВВП на душу населения самый большой в Эстонии (26052 долларов США), далее идет Литва (25374 долларов США) и замыкает тройку Латвия (22832 долларов США).
В Эстонии и Латвии действует евро, в Литве европейская валюта вводится с 1 января 2015 года, а до этого времени литовский лит в течение нескольких лет был жестко привязан к евро. Курс евро вырос по отношению к рублю с начала 2014 года на 51%.
В Прибалтике производится посуда из керамики, также развито ремесленное производство. Большая часть посуды, продаваемой на полках в магазине, производится в Европе и Китае. Из-за небольшого размера рынка в Прибалтике нет своих специализированных выставок посуды. Наибольшей популярностью у закупщиков компаний, работающих на рынке посуды, пользуется Ambiente и кантонская выставка в Китае.
Молдавия
Республика Молдова - одна из стран бывшего СССР, взявшая курс на интеграцию с ЕС, что усложняет торговые отношения с Россией. Пока еще между нашими странами действует соглашение о свободной торговле, но в усеченном виде и с постоянно возникающими сложностями. Кроме того, с Молдавией нет границы и грузы идут через Украину, что в сегодняшних условиях также усложняет ведение бизнеса.
Население Республики Молдовы составляет 3,6 млн. человек, уровень жизни невысокий - ВВП на душу населения составляет всего 4666 долларов США. С начала 2014 года курс молдавского лея по отношению к рублю вырос на 44%.
Своих производителей посуды в Молдове практически нет, на полках магазинов встречается посуда из Китая, Украины, стран ЕС. Профессиональные посудные выставок в республике не проводятся.
*ВВП на душу населения по паритету покупательской способности по данным МВФ