С 27 августа в Республике Беларусь началось действие постановления Совмина №666, согласно которому часть продукции зарубежного производства будет проходить обязательную санитарно-гигиеническую экспертизу. К посуде это тоже относится, так как она входит в группу «Материалы, изделия и оборудование, контактирующие с пищевыми продуктами», товары которой потребуют оформление санитарно-гигиенического заключения. В информационном пространстве Белоруссии новость о введении новой административной процедуры вызвала довольно бурную реакцию и обсуждение того, насколько данная мера соответствует законодательству Таможенного Союза. Но, как бы то ни было, пока санитарно-гигиеническая экспертиза в Республике Беларусь вновь возвращена к жизни, и всем компаниям, которые работают на рынке посуды этой страны, придется с ней считаться.
В самой административной процедуре санитарно-гигиенической экспертизы нет ничего нового. Илья Н. Петунов, директор компании "Белпромсервис-про" (т.м. "Кухар")" и руководитель Центра поддержки предпринимательства "Бизнесориентир", в комментариях нашему сайту отметил, что санитарно-гигиеническая экспертиза по процедуре и предоставляемым документам абсолютно ничем не отличается от действующей санитарно-гигиенической регистрации (ныне обязательной для широкого перечня продукции). Другое название было выбрано, чтобы не войти в противоречие с действующими документами Евразийского и Таможенного союзов.
Мотивов у возвращении санитарно-эпидемологической экспертизы может быть несколько. Во-первых, как отмечает Илья Н. Петунов, очень многие товарные группы и в частности посуда остались без введенных технических регламентов и процедуры гигиенической регистрации. В Белоруссию напрямую и из других стран Таможенного Союза завозится масса товаров, которые никто не проверял на безопасность, так как это на данный момент не предусмотрено действующими нормами. Во-вторых, можно также отметить, что возвращение санитарно-гигиенической экспертизы идет в русле политики белорусского правительства по созданию максимально благоприятных условий местным производителям, что предполагает, в том числе, и различные меры по ограничению импорта.
Теперь разберемся, какие товары должны проходить санитарно-гигиеническую экспертизу. Это требование не распространяется на продукцию собственного белорусского производства, а также товары, произведенные в странах, входящих в Таможенный союз (Россия и Казахстан). От наличия иметь санитарно-гигиеническое заключение освобождены и индивидуальные предприниматели, реализующие посуду на рынках и торговых точках. А вот на всю импортную продукцию из-за пределов Таможенного союза санитарно-гигиенические сертификаты потребуются, неважно, поступает товар напрямую в Белоруссию, или через российскую или казахскую таможни.
Технически пройти санитарно-гигиеническую экспертизу будет несложно, но это все равно полноценная бюрократическая процедура, требующая со стороны бизнеса определенных временных и финансовых затрат. «Процедура санитарно-гигиенической экспертизы предусматривает отбор образцов уполномоченным органом (это региональные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья), затем гигиенические испытания и выдачу документа, - отмечает Илья Н. Петунов. - Расходы на санитарно-гигиеническую экспертизу партии товара по одному товарному коду будут составлять примерно около 1 млн. белорусских рублей (по текущему курсу это примерно 3850 российских рублей или около 50 евро)".
Срок получения протокола испытания с момента предоставления образцов составит 15-20 дней. Срок действия протокола испытания составит 1 год – в течение этого времени можно будет получать по необходимости санитарно-гигиенические заключения на каждую ввозимую партию продукции. В дальнейшем многое, судя по намерениям регулирующих органов, будет зависеть от того, как зарекомендует себя импортер. В случае, когда к продукции претензий не будет, допускается выдача заключений сроком на три года, если же товары показывают негативные результаты – импортеру придется проходить процедуру каждый раз при ввозе продукции.
Для покупателей посуды в Белоруссии нововведение стоит рассматривать как позитивное. В текущих условиях безопасность посуды отдавалась на откуп импортерам, но далеко не все из них действительно об этом аспекте беспокоились. Экспертиза же, особенно учитывая отсутствие в Белоруссии явных лазеек и обходных путей в проведении испытаний, даст дополнительные гарантии покупателям в том, что пользование посудой не вызовет негативных последствий для здоровья. Кроме того, введение экспертизы уравнивает импортеров и белорусских производителей, которые в обязательном порядке сейчас проводят санитарно-гигиенические испытания выпускаемой продукции ежеквартально. Существенного влияния на стоимость посуды санитарно-гигиеническая экспертиза не окажет, особенно с учетом заметной девальвации белорусской валюты.
Серьезных изменений на рынке посуды введение экспертизы тоже не вызовет. По мнению Ильи Н. Петунова, для крупных оптовиков это вряд ли станет каким-то большим препятствием, для мелких торговцев, которые самостоятельно что-то импортируют, это обернется дополнительными хлопотами и затратами, особенно если у них большая номенклатура товаров. Из тех, кто возможно пострадает больше всего - импортеры той посуды, которая не вписывается в параметры безопасности. Но, с другой стороны, у них всегда есть выбор и возможность переориентироваться на более качественную посуду.