В июне этого года произошло два достаточно заметных и вызвавших резонанс в средствах массовой информации случая задержаний партий посуды. Первый произошел в Москве (задержание проводилось органами ГУВД Московской области), второй – в Калининграде (арест был наложен таможенниками). В обоих случаях объектом претензий была фарфоровая посуда, в которой нашли превышение содержания вредных веществ в десятки раз. К сожалению, репутация наших правоохранительных органов заставляет сомневаться, что мотивом данных дел была именно забота о здоровье граждан, однако то, что проблема с безопасностью посуды есть, не подлежит сомнению. Более того, сложившаяся практика в сфере контроля безопасности посуды и кухонной утвари дает повод полагать, что эта проблема выходит далеко за рамки фактов, периодически озвучиваемых средствами массовой информации.
Основным государственным органом, на котором лежит ответственность за безопасность продукции, является Роспотребнадзор. Именно в его ведение находится обязательная санитарно-гигиеническая экспертиза посуды и выдача соответствующих заключений. На стадии экспертизы посуда признается соответствующей или несоответствующей стандартам безопасности и, таким образом, ставится основной барьер по недопущению в продажу изделий, которые могут нанести вред здоровью потребителей. Реестр выданных СЭЗ сегодня доступен и в Интернете. Контроль за безопасностью реализуемой в оптовой и розничной продаже продукции осуществляется помимо Роспотребназора, правоохранительными органами, таможенной службой, торговой инспекцией и другими органами власти. Как правило, данный контроль сводится к проверке существующих документов – случаи вторичной экспертизы посуды являются единичными.
Помимо санитарно-гигиенического заключения, все виды посуды требуют также и обязательной сертификация соответствия изделий требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров. Считается, что прохождение этого этапа дает гарантию от проникновения на рынок некачественных товаров, которые по каким-либо причинам могут нанести вред здоровью граждан или окружающей среде.
Несмотря на имеющиеся нормативные и административные барьеры, безопасность посуды (как впрочем, и любой другой продукции), не гарантируется даже при наличии всех необходимых документов. Причин этого несколько. Самая главная достаточно банальна – коррупция. Ни для кого не является секретом, что за определенную сумму денег можно получить вполне легальные документы подтверждающие безопасность продукции даже без предоставления образцов продукции и каких-либо документов. Бизнес, помогающий предпринимателям в оформлении документов, огромен, в нем заняты десятки тысяч человек. Вторая причина - затрудненность существующей бюрократической процедуры получения санитарно-гигиенического заключения и сертификации. Легальный путь не дешев, требует гораздо больших временных и организационных затрат по сравнению с "обходным", и на его прохождение отваживаются далеко не все. Третья причина – менталитет игроков рынка, для которых проблема безопасности и качества стоит, мягко говоря, не на первом месте. Даже очень известные сети магазинов часто преподносят сюрпризы, включая в свой ассортимент продукцию сомнительную с точки зрения безопасности, не говоря уже о рыночных точках. Способствует подобному положению вещей и четвертая причина - низкая грамотность потребителей, обращающих внимание на безопасность продукции далеко не в первую очередь, но с готовностью реагирующих на привлекательные ценовые предложения.
Особенно остро проблема безопасности посуды стоит в отношении импортируемой посуды. Отечественные производители, как правило, стараются соблюдать существующие нормативы, их деятельность гораздо легче контролируется, да и мотивов в выпуске «опасной» продукции нет никаких – в случае подобных фактов весь бизнес может оказаться под вопросом. Другое дело импорт. В стремлении максимизировать прибыль, импортеры предъявляют жесткие требования к поставщикам прежде всего по цене. Производители же в условиях жесткой конкуренции готовы пойти в том числе и на снижение качества. Особенно это актуально для товаров, ввозимых из Китая. Местные производители часто не имеют собственных лабораторий, отслеживающих качество, да и не стремятся это делать, но с готовностью идут на нарушение технологий в ответ на требование "снизить цену", о чем импортеры могут даже не подозревать. Рисков же для последних практически нет – как мы уже отметили, проверки продукции на безопасность крайне редки, а практикуемые среди большего числа импортеров «серые» схемы позволяют уйти от ответственности в случае необходимости.
В итоге риск проникновения на рынок вредной столовой и кухонной посуды достаточно высок и механизма действенной защиты от него нет. Существующая система санитарно-гигиенической экспертизы и сертификации выполняет на 100 процентов лишь единственную функцию – обеспечение доходом людей, предоставляющих услуги по получению необходимых документов в обход предписанных законом процедур. Вопрос о добровольной сертификации качества в последнее время достаточно активно обсуждается в профессиональной среде, однако на рынке посуды подобные случаи являются единичными. Потребителям же остается надеяться только на случай и сознательность игроков посудного рынка.