Экспертиза посуды из эмалированной стали. Vitross, Interos, Ozon Home

Казалось бы, что может быть проще эмалированной кастрюли? Но и в этом виде посуды есть нюансы - не всегда сразу видимые глазу технические особенности, которые влияют на функциональность и комфорт в использовании. На примере трех эмалированных кастрюль торговых марок Vitross, Interos и Ozon Home в небольшом тесте мы разбираемся в том, на что обращать внимание при выборе той или иной эмалированной кастрюли.

Начнем с небольших общих замечаний. Почти вся эмалированная посуда (за редким исключением) относится к доступному сегменту – это определяется тем, что для ее изготовления используется углеродистая сталь и эмаль – сами по себе недорогие материалы. Но доступность посуды не делает ее хуже по сравнению с посудой из нержавеющей стали и алюминия: эмальпосуда не имеет себе равных по гигиеничности и химической стойкости и она универсальна – подходит для всех типов плит, включая индукционные, в ней хорошо хранить приготовленные продукты в холодильнике, а также готовить соленья и маринады.

Наличием дополнительной функциональности эмалированные кастрюли не отличаются – в массовом сегменте нет изделий, например, со сливом жидкости через крышку, с фиксацией крышки на ободке, с мерной шкалой и другими подобными опциями, встречающимися у посуды из нержавеющей стали. Эмалированная сталь неплохо проводит тепло и достаточно равномерно прогревается, что позволяет использовать ее для тушения и томления. Одна из особенностей эмалированной посуды – восприимчивость к красителям, содержащимся в пищевых продуктах. Устойчивость к пигментации определяется качеством эмалевого покрытия. Но эмалированная посуда требует бережного обращения. Ее можно безнадежно испортить, допустив скол внутренней поверхности эмали или в результате перегрева.


Образцы для теста в упаковке

Начнем обзор результатов теста с таблицы технических параметров.

Параметр

Ozon Home

Vitross

Interos

Объем заявленный, л

3,1

3

3,1

Объем эффективный (до соприкосновения воды с крышкой), л

3

2,7

2,8

Диаметр крышки, см

18

18

18

Диаметр дна (плоский участок), см

15,5

13,7

12,5

Вогнутость дна, %

0,58%

0,29%

0,96%

Вес с крышкой, г

1075

1330

1285

Вес без крышки

760

955

930

Общая толщина стенок (сталь + эмалевое покрытие), мм

1

1,6

1,8

Цвет внутренней поверхности

кремовый

белый

белый

Цена покупки (Ozon), руб.

807

1803

1663

Время закипания 2 л воды, мин:сек*

10:52

11:55

12:55

Температура воды через 1 час после отключения нагрева, °C*

72,3

73,6

73,5

*Испытания проводились при температуре воды 23,1 градусов, воздуха 27 градусов Цельсия на стандартной конфорке газовой плиты 7 см

Помимо оценки технических параметров, производились следующие тесты на функциональность посуды:

  • тест с варкой гречки (гречка готовилась в воде в соотношении 1:2 до полного выпаривания воды, потом кастрюля споласкивалась под струей воды без губки), оценивались прилипание/пригорание, легкость мытья.
  • тест с тушением овощей под крышкой без воды и масла (баклажаны, кабачки, перец, помидоры и лук помещались в кастрюлю, ставились на минимальный огонь на стандартной конфорке газовой плиты 5 см и тушились до готовности), оценивались прилипание/пригорание, легкость мытья.
  • тест на стойкость к окрашиванию эмали чаем (заваренный чай (15 г / литр воды) кипятился в кастрюлях 10 минут с последующим выдерживанием в течение 12 часов, далее кастрюли отмывались губкой с моющим средством)
  • тест на стойкость к окрашиванию эмали красной фасолью (в красную фасоль добавлялась вода из расчета 1 : 3 и варилась до полного выпаривания воды с последующим мытьем посуды губкой с моющим средством).

Ниже приводятся общие результаты тестов:

Тест

Ozon Home

Vitross

Interos

Тест с гречкой

пройден, небольшое прилипание гречки

пройден без замечаний

пройден без замечаний

Тест с тушеными овощами

пройден без замечаний

пройден без замечаний

пройден без замечаний

Тест с чаем

пройден без замечаний

пройден без замечаний

пройден без замечаний

Тест в красной фасолью

пройден без замечаний

пройден, едва заметная пигментация верхней части

пройден без замечаний

Ozon Home «Графит», объем 3,1 л

Кастрюлю под частной маркой Ozon Home (производитель – сербский завод Metalac) можно отнести к сегменту «средний минус». Она отличается современным дизайном и хорошо выглядит, цена – доступная. Толщина стали, из которой выполнена кастрюля, составляет 0,6 мм (общая толщина стали с эмалевым покрытием – 1 мм). Ручки выполнены из эмалированной стали и нагреваются от корпуса, стеклянная крышка неприятно потрескивает во время использования. Тем не менее, в испытаниях кастрюля хорошо себя показала - широкое дно обеспечивает быстрый нагрев (лучший показатель среди тестируемых кастрюль), эмаль показала отличную стойкость к пигментации в обоих тестах, с чаем и с варкой фасоли. Гречка после варке отмывается чуть сложнее, чем в кастрюлях с более толстой сталью. Кастрюля нормально справилась с готовкой овощного рагу – ничего не пригорело.


Результаты теста на варку гречки, Ozon Home

Результаты тестов на пигментацию, Ozon Home. Изменений цвета эмали нет

Vitross Bon appetit «Мокрый асфаль», объем 3 л

Vitross - российская марка посуды, выпускается череповецким заводом «Стальэмаль». Кастрюлю можно отнести к сегменту «средний плюс». Кастрюля выполнена из стали толщиной 1 мм (общая толщина эмалированной стали– 1,6 мм). Внешняя эмалированная поверхность имеет эффект «металлик». Ручки кастрюли сделаны из нержавеющей стали, достаточно массивные и практически не нагреваются от корпуса (при использовании на газовой плите на огне средний и выше лучше по умолчанию использовать прихватки). Крышка из стекла выполнена качественно, не потрескивает во время использования. Тест на варку овощей и гречки кастрюля прошла без каких-либо нареканий. Устойчивость к пигментации чаем оказалась отличной, а вот после варки фасоли образовалось едва заметное пожелтение верхней части внутренней поверхности (видимо, от пара), которое не удалось отмыть губкой.


Результаты теста на варку гречки, Vitross

Результаты тестов на пигментацию, Vitross. Если очень внимательно присмотреться, в верхней части виден желтоватый оттенок

Interos «Кружево», объем 3,1 л

Кастрюлю от турецкой марки Interos также можно отнести к сегменту «средний плюс». Ее особенности – сплошная деколь, нанесенная по всей внешней поверхности, ручки из нержавеющей стали, которые практически не нагреваются от корпуса (при использовании на газовой плите на огне средний и выше лучше по умолчанию использовать прихватки). Стеклянная крышка немного потрескивала при нагреве и остывании, но меньше, по сравнению с Ozon Home. Кастрюля изготовлена из стали толщиной 1,2 мм (общая толщина эмалированной стали– 1,8 мм). Небольшая площадь дна существенно увеличивает время нагрева. Тест на варку овощей и гречки кастрюля прошла без каких-либо нареканий. Устойчивость к пигментации по результатам тестов с чаем и фасолью у кастрюли оказалась отличной.


Результаты теста на варку гречки, Interos

Результаты тестов на пигментацию, Interos. Изменений цвета эмали нет

Общие замечания по результатам тестов (на что обращать внимание при выборе эмалированной посуды).

Скорость закипания (а соответственно энергоэффективность) кастрюли зависит в первую очередь от площади дна (плоской его части), толщина стали не играет существенного значения. Визуально дно легко проверяется с помощью металлической линейки, поставленной на ребро (владельцы стеклокерамических плит заодно могут оценить вогнутость дна). Теплоемкость (скорость остывания) зависит от количества содержимого. Теплоемкость воды на порядок выше теплоемкости стали, поэтому разница в толщине металла на этот показатель заметного влияния не оказывает. Ручки кастрюль из нержавеющей стали имеют смысл, особенно на электрических и индукционных плитах – они позволяют обходиться без прихваток (но ручки стеклянных крышек нагреваются при длительном кипении).

Новые кастрюли, как показывает практика, лучше противостоят пигментации. По мере использования эмаль начинает пигментироваться сильнее, в сложных случаях можно избавляться от окрашивания кипячением раствора соды.

© posudka.ru