Гонконгский центр по безопасности продуктов провел исследования по безопасности посуды из меламина

Правительственный гонконгский центр по безопасности продуктов (Hong Kong's Center for Food Safety) опубликовал доклад, посвященный безопасности посуды из меламина (Safety of Melamine-ware Available for use on Local Food Premises). Целью исследования было выяснение вопроса о том, насколько безопасно для здоровья человека использование меламиновой столовой посуды, которая в настоящее время достаточно широко используется в мире и крупнейшим производителем которой является Китай.

В ходе исследований, проводившихся с мая 2009 года по февраль 2010 года, учеными центра были исследованы 61 образец меламиновой посуды семи категорий и девяти торговых марок по стандартам GB 9690-2009 и EN 13130-1:2004 (GB test method (GB 9690-2009) and the European Committee for Standardisation method (CEN method EN 13130-1:2004)).

В результате исследований было выявлено, что уровень миграции формальдегида из меламиновой посуды ниже минимально допустимых в Британии и Европейском Союзе значений. В докладе отмечается, что приемлемые показатели по миграции формальдегида были продемонстрированы всеми образцами вне зависимости от бренда и товарной категории.

По мнению ученых, посуда из меламина даже в жестких лабораторных условиях показала свою безопасность и может использоваться без какого-либо риска для здоровья, однако необходимо соблюдение некоторых правил:

- посуда из меламина должна использоваться строго в соответствии по назначению и в соответствии с инструкцией;
- нельзя использовать изделия из меламина с трещинами, царапинами или иными повреждениями;
- в меламиновой посуде нельзя нагревать пищу, ее нельзя использовать в микроволновых печах и духовках;
- нельзя допускать контакта посуды из меламина с горячим маслом и с пищей с высоким содержанием пищевых кислот;
- при использовании меламиновой посуды для хранения приготовленных блюд, необходимо прежде их охладить;
- при уходе за меламиновой посудой нельзя использовать абразивные средства и жесткие мочалки, которые могут повредить поверхность посуды.

С полным текстом доклада (на англ. языке) можно ознакомиться здесь - http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_rafs/files/RA_Study_on...