По мнению Angelo Ballarini, управляющего директора компании Ballarini, инновцации сегодня – это не только продукты. Это еще и идеи и коммуникации.
"Инновации не есть нечто абстрактное, напротив, они возникают в ответ на нужды потребителей. Товары сами по себе, конечно, важны - с их функциональными и эстетическими качествами. Однако, цельность замысла также играет ключевую роль в увеличении конкурентоспособности и ценности продукта". Например, серия "I Love Cooking" от Ballarini продается в одной упаковке c кухонными инструментами, продуктами и рецептами. В итоге покупатели получают не только сам продукт, но законченную концепцию подарка. «Третий ключевой фактор инноваций – это коммуникация, как в Sweet e Chic: простые предметы вроде формы для пирога ассоциируются с модным гламуром и привлекательностью», - говорит Ballarini.
Какой из этих трех факторов самый важный? Если речь идет о действительно инновации, то эти три фактора должны присутствовать вместе. Это демонстрируют наши проекты, связанные с заботой о здоровье человека и об окружающей среде. Коллекция Bio, например, является примером, когда посуда является особенно безопасной для людей и для окружающей среды. Ценность продукта увеличивается из-за продуманной идеи, которая через упаковку, книгу рецептов и буклеты воплощается на коммуникативном уровне.
Инновации есть необходимое условие успеха на глобальных рынках. Однако, они в тоже время нуждаются в защите. Что является стратегией Ballarini в этой связи? Я думаю, есть два способа защитить инновации. Во-первых, патентная защита инновационных решений. Например, Ballarini запатентовал Thermopoint (устройство, показывающее, когда сковорода достигает нужного нагрева) и Click System (специальные ручки, экономящие пространство). Во- вторых, требуется насыщение проектов дополнительной ценностью, важным смыслом, который делает товары уникальными и защищает их от имитации.
Источник - http://www.ambientieoggetti.com