FoodWork. Норвежские дизайнеры представили выставку работ, вдохновленных Японией

Что может объединять такие две разные и далекие друг от друга страны, как Норвегия и Япония? Конечно дизайн. Японский минимализм и скандинавский стиль схожи стремлением к простоте, любовью к использованию натуральных материалов, почтительным отношением к народным традициям. Различия в культуре дают возможности для взаимного обмена идеями, хорошей иллюстрацией которого стала проект FoodWork, в рамках которого 8 норвежских дизайнеров попытались пропустить через себя японский опыт и создать объекты, которые предназначены для Норвегии, но имеют отношение и к Японии.

Главной темой проекта FoodWork стала еда – ее приготовление, хранение и сервировка. 23 предмета для повседневного применения экспонировались в галерее DesignTide в Токио. Мы расскажем обо всех из них.

Dodo

Dodo - это небольшие силиконовые контейнеры для соевого соуса или масла. Из них легко выжимать жидкость, и они имеют узнаваемую, радующую глаз форму.

Дизайнер: Petter Skogstad
www.petterskogstad.com

Chop-Chop

Chop-Chop - это компактный нож для измельчения зелени, предназначенный для работы на малых поверхностях. Изделие выглядит так, как будто его изготовили из цельного куска металла - округлая ручка плавно переходит в широкое лезвие нетрадиционной формы.

Дизайн: Petter Skogstad
www.petterskogstad.com

Tue

Tue - это подставки под горячее, выполненные из чугуна. Несмотря на то, что изделия составлены из сфер разной высоты, всегда будут три точки, на которых можно будет разместить сковороду или блюдо как большого, так и малого диаметров.

Дизайн: Petter Skogstad
www.petterskogstad.com

Place

Place - это набор подставок под горячее, которые сами по себе настолько хороши и интересны, что их совсем не обязательно убирать после использования. По задумке автора, эти подставки могут использоваться и как скульптурный объект. Профилированная поверхность удобна как для размещения на ней горячих предметов, так и для создания интересных конструкций, составленных из разных изделий, входящих в набор.

Дизайн и фото: Hallgeir Homstvedt
www.hallgeirhomstvedt.com

Silhouette

Silhouette - это современная интерпретация традиционного японского ножа deba bōchō. Ручки изделий выполнены из кориана, и окрашены вместе с лезвием в один цвет, что придает традиционной форме современный вид. Нож прежде всего предназначен для разделки рыбы, а рыба, как известно, один из самых популярных продуктов как в Норвегии, так и в Японии.

Дизайн: Petter Skogstad
www.petterskogstad.com

Good morning

Good morning - это гейзерная кофеварка, которая сочетает в себе функции классической итальянской кофеварки, традиции японского мастерства и норвежскую тягу к очень крепкому кофе. Изделие сделано из алюминия и имеет ручку из ореха.

Дизайн: Anderssen & Voll
www.anderssen-voll.com

Angelo

Angelo - это чашки для эспрессо. Их отличительная черта - непохожая на традиционную ручка. Специальный ободок на чашке способствует лучшему восприятию вкуса кофе.

Дизайн: Hallgeir Homstvedt
www.hallgeirhomstvedt.com

Tokyo box collection

Емкости для хранения Tokyo box выполнены из двух видов стекла: прозрачного и матового. Крышки емкостей можно использовать для сервировки блюд, поэтому они имеют большие размеры. По замыслу автора, помимо функциональных качеств коллекция Tokyo box collection имеет и эстетическую ценность и может быть использована в декоративных целях.

Дизайн: Cathrine Maske
Фото: Espen Grønli
www.cathrinemaske.no

Chef

Деревянные контейнеры Chef имеют небольшой размер и предназначены для хранения самых разных продуктов. Их форма максимально удобна для закрывания и открывания.

Дизайн: Anderssen & Voll
www.anderssen-voll.com

Ori

Ori - это набор из мельницы для перца и солонки, идея которого родилась из экспериментов с оригами. Изделия выполнены из клена и кориана.

Дизайн: Anderssen & Voll
www.anderssen-voll.com

Svale

Кофейный набор Svale состоит из керамической чашки и небольшого деревянного подноса. Обычно чашка для кофе - это то, что мы держим левой рукой, пока правая рука водит мышкой от компьютера. Svale имеет все шансы вернуть нас из виртуального мира в физический - рельефные стенки чашки заставляют сконцентрироваться на тактильных ощущениях.

Набор Svale был вдохновлен известной в Осло кофейней Fuglen (Птица), основанной в 1963 году и известной своей приверженностью к хорошему кофе и скандинавскому дизайну 50-х и 60-х годов. Второе кафе Fuglen было открыто в Токие в мае 2012 года.

Дизайн: Kristine Bjaadal
Фото: Ellen Johanne Jarli
www.kristinebjaadal.no

Liquid light

Liquid Light - это серия стеклянных сосудов для горячих и холодных напитков на деревянной подставке-подсвечнике. Наполненные жидкостью разного цвета (это может быть чай, вино, сок) графины действуют как линзы, пропуская сквозь себя свет и создавая интересный визуальный эффект, за которым приятно наблюдать долгими зимними вечерами. Форма графинов вдохновлена лампой сапожника 17 века.

Дизайн: Kristine Five Melvær
Фото: Erik Five Gunnerud
www.kristinefivemelvaer.com

Siska

Siska - это очаровательная вариация на тему френч-пресса. В изделии использованы благородные материалы: фарфор, кора пробкового дерева, древесина, кожа.

Дизайн: Kristine Bjaadal
Фото: Ellen Johanne Jarli
www.kristinebjaadal.no

Cloche

Cloche - это небольшие блюда для салатов и закусок, выполненные из фарфора в форме скорлупы грецкого ореха. Они эффектно выглядят на столе, их также можно использовать как декоративный элемент (в том числе и в перевернутом виде). Кроме того, форма изделий эргономична и идеально ложится в ладонь.

Cloche имеет своего близнеца - деревянные блюда Keepsake, которые аналогичны по форме, но имеют другое функциональное назначение. В них приятно хранить разные мелочи.

Keepsake

Дизайн: Kristine Bjaadal
Фото: Ellen Johanne Jarli
www.kristinebjaadal.no

Umami Santoku

Umami Santoku - универсальный кованный нож с дубовой рукояткой, который соединяет в себе традиции японского и норвежского ремесла и современные технологии. Нож не только радует глаз своей удивительной красотой, но и имеет безупречные функциональные свойства.

Вместе с дубовой подставкой данное изделие образует набор Umami Mana-ita. Подставка используется как для нарезки продуктов, так и в качестве футляра для хранения ножа. В этом случае сам процесс извлечение инструмента становится неким ритуалом, которым позволяет лучше подготовиться к приготовлению пищи.

Umami Mana-ita

Дизайн: Per Finne
Фото: Per Finne
www.perfinne.no

Wood tools

Кухонные аксессуары Wood tools натуральны, эстетичны и имеют хорошую эргономику. Набор включает в себя самые необходимые предметы: лопатку, ложку, шумовку и специальную лопатку для риса shamoji.

Дизайн: Per Finne
Фото: Per Finne
www.perfinne.no

Miso

Чаши для одноименного супа Miso имеют оригинальную ребристую структуру стенок, которая обеспечивает защиту рук от горячего содержимого и удобна для того, чтобы держать изделие в руках. Ребристая структура также помогает замаскировать границу между крышкой и чашей, что придает изделию необычный вид. Данная посуда делается из переработанного дерева.

Дизайн: Per Finne
Фото: Per Finne
www.perfinne.no

Soft bowls

Серия Soft Bowls состоит из двух чаш, выполненных из березы. Чаши имеют мягкие органичные формы и позволяют представить фрукты или овощи двумя способами - скрыть их в глубине или наоборот - разместить на возвышении.

Дизайн: Kristine Five Melvær
Фото: Erik Five Gunnerud
www.kristinefivemelvaer.com

Tuamotu

Tuamotu - это компактная кухонная газовая плита. Ее поверхность изготовлена из мрамора, а горелки - из чугуна, материалов, которые не теряют популярность со временем. Небольшие размеры плиты позволяют ее использовать в самых разных ситуациях и пространствах.

Дизайн: Anderssen & Voll
www.anderssen-voll.com

Grow

Grow - это серия горшков для цветов, отличающихся необычным округлым силуэтом.
Устойчивость горшкам придает мощный магнит из неодима. Форма горшка хорошо подходит для корневой системы растений и способствует их росту. Горшки Grow производятся одной из немногих норвежский керамических фабрик из местного сырья, которое добывается прямо рядом с заводом.

Дизайн: Hallgeir Homstvedt
Фото: Christian Nerdrum
www.hallgeirhomstvedt.com

Источник - http://foodwork.no