Ситуация на рынке нержавеющей стали и посуды: итоги первого квартала 2010 года

В течении всего I квартала продолжался, начавшийся в IV квартале 2009 года, устойчивый рост цен на все основные компоненты для производства стали: феррохром, коксующийся уголь и никель. На данный момент цена никеля на LME составляет 23.6 USD/кг. Это не могло не сказаться на отпускных ценах производителей стали - в феврале цены на холоднокатаные рулоны с отделкой 2B в Китае преодолели отметку в 3000 USD/т. Выросла и загрузка производственных мощностей. Так, Nippon Steel & Shumkin Co. (NSSC) сообщает о росте загрузки до 90%. Такой же рост спроса произошел и у китайских производителей. В настоящее время можно говорить о почти полном восстановлении азиатского рынка нержавеющей стали.

Европейские производители также стали поднимать цены, мотивируя это не столько возросшим спросом, сколько ростом цен на сырье. К середине марта цена на 304 сталь в Европе достигла отметки 2350-2450 EURO/т., несмотря на достаточно низкий спрос. На апрель европейские производители анонсировали еще более значительное повышение цен - до уровня 2650-2750 EURO/т. или 3540-3670 USD/т. , что заметно превышает уровень цен, сложившийся к концу месяца на азиатском рынке (3100-3200 USD/т.).

Не миновало повышение цен и основных производителей посуды из нержавеющей стали. К уровню сентября 2009г. цены прибавили от 10 до 20%. С одной стороны, это обусловлено повышением цен на материалы, а с другой - увеличением заказов и дефицитом производственных рабочих, занятых на полировке. Ситуация годичной давности, когда наблюдалось резкое падение объемов заказов, привела к оттоку приезжих рабочих основных фабрик южного Китая. Осенью 2009г.объем заказов резко вырос, но предприятия оказались не способны выполнить их из-за дефицита рабочей силы. Это привело к тому, что сроки выполнения заказов в начале года увеличились почти в 2 раза. Ситуацию усугубило и традиционно продолжительное празднование китайского Нового Года. Чтобы сохранить клиентов и портфель заказов и привлечь рабочих, владельцы фабрик пошли на беспрецедентное увеличение зарплаты полировальщиков - до 1500 USD/мес. (обычный уровень зарплаты составляет около 500 USD/мес.).

Ситуация прошлого года привела к резкому падения объемов грузоперевозок из Китая. Это внесло значительные коррективы в работу пароходных линий. Некоторые из них резко снизили количество регулярных рейсов или вовсе поставили свои суда на прикол. Когда осенью количество заказов на транспортировку начало расти, оказалось, что задействованные суда не способны вовремя вывезти все грузы. Морской фрахт начал расти и к концу года вырос почти вдвое по сравнению с мартом –апрелем 2009 года. Основные игроки на рынке морских транспортных услуг по доставке грузов из Китая MSC и Maersk воспользовались ситуацией, доведя стоимость фрахта в феврале-марте 2010г. до наивысшего уровня докризисных ставок.

Для российских импортеров конец прошлого года –начало нынешнего ознаменовалось увеличением индикативных цен, что привело к значительному увеличению издержек, связанных с таможенной очисткой импорта. Введение новых пошлин на столовые приборы и увеличение издержек по таможенной очистке привели к росту цен на импортируемые товары и постепенному отмиранию серых схем импорта. Услуги таможенных брокеров, через которых все последние годы реализовывались серые схемы импорта основными импортерами из Китая, в складывающейся ситуации постепенно становятся экономически невыгодными. Не отстают от импорта и отечественные товаропроизводители, анонсировавшие очередные повышения своих отпускных цен. Все это происходит на фоне достаточно вялого спроса на готовую продукцию со стороны розничных покупателей. Традиционно апрель и май для посуды и столовых приборов -это не сезон. Увеличение оптовых цен в период сезонного падения спроса может только увеличить глубину падения объемов продаж.

Белорусский рынок находится в похожей ситуации. Несмотря на титанические усилия правительства и активные внешние заимствования, не удалось решить основную задачу – сокращения дефицита во внешней торговле. Для поддержания курса белорусского рубля Нацбанк вынужден расходовать ежемесячно 300-400 млн. долларов. В марте наметилась тенденция устойчивого роста курсов основных валют к белорусскому рублю. Так курс российского рубля преодолел знаковую отметку в 100 бел. руб. за 1 рос. руб. Рост курса неизбежно отразился и на росте цен. Нацбанк успокаивает общественность заявлениями о том, что пока курсы находятся в пределах установленного 10% коридора. Но после прошлогодней новогодней 20% девальвации уже мало кто верит в такие заверения. На днях планируется поступление последнего транша кредита МВФ , в размере 800млн. долларов, которого хватит на пару месяцев поддержания ныне существующего курса белорусского рубля. А дальнейшую ситуацию предположить не сложно. Закрытие нефтяного оффшора на фоне прошлогоднего резкого падения экспорта подтолкнуло к активным внешним заимствованиям, но они уже по сути достигли своего предела. Большинство белорусских трейдеров стараются проводить осторожную политику, ведь очевидно, что для активной политики продаж сейчас далеко не самые лучшие времена.

Илья Н. Петунов, директор Частного производственного унитарного предприятия "Белпромсервис-Плюс"

Источник - http://posuda-blago.com