Правительственный гонконгский центр по безопасности продуктов (Hong Kong's Center for Food Safety) опубликовал доклад, посвященный безопасности посуды из меламина (Safety of Melamine-ware Available for use on Local Food Premises). Целью исследования было выяснение вопроса о том, насколько безопасно для здоровья человека использование меламиновой столовой посуды, которая в настоящее время достаточно широко используется в мире и крупнейшим производителем которой является Китай.
В ходе исследований, проводившихся с мая 2009 года по февраль 2010 года, учеными центра были исследованы 61 образец меламиновой посуды семи категорий и девяти торговых марок по стандартам GB 9690-2009 и EN 13130-1:2004 (GB test method (GB 9690-2009) and the European Committee for Standardisation method (CEN method EN 13130-1:2004)).
В результате исследований было выявлено, что уровень миграции формальдегида из меламиновой посуды ниже минимально допустимых в Британии и Европейском Союзе значений. В докладе отмечается, что приемлемые показатели по миграции формальдегида были продемонстрированы всеми образцами вне зависимости от бренда и товарной категории.
По мнению ученых, посуда из меламина даже в жестких лабораторных условиях показала свою безопасность и может использоваться без какого-либо риска для здоровья, однако необходимо соблюдение некоторых правил:
- посуда из меламина должна использоваться строго в соответствии по назначению и в соответствии с инструкцией;
- нельзя использовать изделия из меламина с трещинами, царапинами или иными повреждениями;
- в меламиновой посуде нельзя нагревать пищу, ее нельзя использовать в микроволновых печах и духовках;
- нельзя допускать контакта посуды из меламина с горячим маслом и с пищей с высоким содержанием пищевых кислот;
- при использовании меламиновой посуды для хранения приготовленных блюд, необходимо прежде их охладить;
- при уходе за меламиновой посудой нельзя использовать абразивные средства и жесткие мочалки, которые могут повредить поверхность посуды.
С полным текстом доклада (на англ. языке) можно ознакомиться здесь - http://www.cfs.gov.hk/english/programme/programme_rafs/files/RA_Study_on...