Идеи дизайна. Максимум наслаждения от еды с посудой от Илана Синая

Илан Синай (Ilan Sinai), недавний выпускник факультета промышленного дизайна Hadassah Academic College в Иерусалиме (Израиль, разработал линию посуды под названием Sensuous Tableware («Чувственная посуда»). По мнению автора, эти необычные предметы быта являют собой результат исследований наших «отношений» с едой.

Современная посуда, как правило, выполняет лишь функциональную роль платформы, отделяющей поверхность стола от продуктов питания. Декоративность различных интерпретаций направлена только на то, чтобы радовать наш взор. Молодой израильский дизайнер-инноватор пошел гораздо дальше, предлагая три комплекта посуды, каждый из которых старается подключить к процессу еды ваше зрение, слух, обоняние, осязание и воображение.

Итак, первый комплект для употребления первых блюд предоставляет специальные наушники, которые помогут быть «изолированным» от всего, кроме самой еды, для того чтобы в прямом и переносном смыслах "услышать" малейшие нюансы пищи.

Приступить ко второму блюду предлагается с ощущения его запахов. Именно для этого дизайнер разработал оригинальные сосуды-крышки с тонкими горлышками, посредством которых, по замыслу автора, вы сможете ощутить тонкие ароматы свежеприготовленной еды.

Чайная ложка с рельефной структурой поможет насладиться шоколадом - десертом, подаваемом в изящной емкости, придавая его «гладкой» консистенции «зернистый» и более «объемный» вкус.

Второй комплект начинается с «нестабильной» глубокой тарелки с ложбинкой для смешивания вкусовых комбинаций в виде вариативных дополнений к первому блюду. Специальные миски с округлыми ячейками и нестандартными вилками гарантируют получение максимального удовольствия от процесса поглощения пасты или вермишели с соусом, обеспечивая удобство накручивания длинных макаронных изделий без использования дополнительной ложки.

К десерту же здесь предлагается отнестись, как к холсту художника, «рисуя» свое удовольствие на белоснежной палитре плоской тарелки.

И, наконец, третий комплект, для употребления первого блюда, "подает" тарелку с тремя сегментами, центральный из которых выполняет роль "моста". Здесь, как вы уже поняли, существует множество вариаций для "застольной" игры и разделения вкусов и ароматов.

Тарелка для основного, мясного блюда предстанет перед вами в виде рельефного участка с ландшафтным дизайном в виде гарниров, которые будут политы ароматным мясным соком посредством изящных "водостоков".

Десерт же в этом случае просто смешивается, но не полностью, а лишь на территории соединительных желобков, предоставляя вам возможность наслаждаться как «чистыми» вкусами шариков сорбета, так и их тонкими миксами.

Вот такое по-японски внимательное отношение к еде и собственному ее восприятию. Во всяком случае развлечение за обедом в одиночестве или в компании вам обеспечено.

Источник - http://www.novate.ru/