На пролетарском фарфоре остановлена печь обжига

Об этом сообщило издание expert.ru. Одно из старейших в России и градообразующее предприятие поселка Пролетарий (пригород Великого Новгорода) - ООО "Пролетарский фарфор" (принадлежит московской компании "ИИС-Посуда") - погасило печь обжига. Долги газовщикам превышают 5,3 млн рублей, энергетикам - 3 млн рублей. В этих условиях фабрика фарфора было остановлено, а больше четырех сотен работников, львиная доля из которых - женщины, отправлены на несложный с зарплатой в 2/3 тарифной ставки. Собственник предприятия надеется разыскать инвестора, реконструировать и еще раз запустить завод. У региональной же власти другие заботы: подсобить с трудоустройством женщинам. Им уже предложено переквалифицироваться в швей.

Судьба у фарфорового завода, запущенного ещё в 1885 году, действительно, не простая. Устаревшее оборудование и технологии, импортное сырье (подходящие глины закупались на Украине), дружно растущие цены на энергоносители - все это не оставляло предприятию шансов на наличие в конкурентной рыночной среде, заполненной китайским фарфором. С 1997 по 2007 завод, находясь в состоянии банкротства, тем не менее, понемногу работал. Не было денег на зарплату - работникам выдавали ее товаром, благодаря чему вдоль трассы Белокаменная - Санкт-Петербург возникли стихийные рынки, где продавался весь заводской ассортимент фарфора. Спрос на "пролетарский фарфор", находившийся в низшем ценовом сегменте, пусть небольшой, но был. Посудой рассчитывались более того с газовщиками, поставляя пункт прайса в поселки тюменского Севера.

Искали и иной стезя сохранения единственного в поселке предприятия. К примеру, пытались зайти в ассоциацию "Народные промыслы России". Потому как помимо банальных чашек с блюдцами и тарелок с чайниками в Пролетарии делали привлекательные сувениры, над которыми старательно трудились заводские художники. Количество изделий завода получила статус промысла, но в целом это достижение ситуацию не спасло. Развлекуха уже не стоила свеч, оттого что производство сувениров было убыточно. "В себестоимости этого товара 40% занимали затраты на газ и столь же - на заработную плату. Работа то ручной", говорит одна из экономистов завода.

В прошлом году предприятие приобрела одна из крупнейших в стране компаний по торговле посудой - "ИИС-Посуда". За это небольшое пора вложила в предприятие больше 25 млн рублей, дотируя убытки. Но кризис все расставил на свои места: в эти дни печь погашена, а прокуратура Новгородского района за повторное ломание правил трудового законодательства (невыплата заработной платы) дисквалифицировала генерального директора. Правда, долги по зарплате (она у фарфористов сильно скромная) и ныне под миллион. Тем не менее исполнительный босс Андрей Лысенко с оптимизмом говорит, что обстановка не безнадежная. "Компания-собственник специализируется на продаже посуды, во всех русский городах-миллионниках у нее есть дистрибьюторы. Год вспять она решила сформировать родное производство, купила тот самый завод. Завод нужно и разрешено сохранить, ведь, по моей информации, выжили всего пять фарфоровых заводов в России. И сейчас, в условиях кризиса, у них есть шанс сделаться на ноги. Фирма "ИИС-Менеджмент"(она управляет группой компаний "ИИС-Посуда") бойко ищет инвестора. Я, находясь в контакте с собственником, знаю, что уже два претендента есть", говорит Лысенко. Сообща с тем исполнительный шеф отмечает, что после этого реконструкции это будет уже другой завод, с другой квалификацией и численностью персонала.

Понимая это, а кроме того реагируя на проблемы текущего момента, региональные власти решили загодя снять остроту ситуации. И фарфористам сделали предложение. Швейная фабрика "Скара", находящаяся в том же муниципальном районе, что и фарфоровый завод, набирает еще одну рабочую смену - 300 человек. Готова трудоустроить всех. Но не все готовы поменять профессию художника-фарфориста на работу швеей и каждый день отбывать из поселка, оставивляя детей. То есть простого решения проблемы покуда не нашли. Впрочем, каждой женщине свою судьбу придется находить решение самостоятельно.

Комментарий эксперта

Александр Алисиевич,
председатель комитета труда и занятости населения Новгородской области

Ситуация, сложившаяся на заводе "Пролетарский фарфор", возникла не вчера. Собственник, ежемесячно дотировавший по 2,5 млн рублей в убыточное производство, мог просчитать, чем это закончится значительно раньше. Вывод о дальнейшей судьбе завода принимать все одинаково ему. Мы же постараемся, сколь это удастся, пособить людям в трудной ситуации. Многие несложно не знают, как верно оформить увольнение, чтобы не обронить и тех небольших денег, что им выплачивают с горем напополам на заводе. Побывав на заводе, мы договорились с людьми, что тут будет открыт консультационный пункт комитета, чтобы люди в удобное момент получили квалифицированную информацию, имели сведения о вакансиях на предприятиях Великого Новгорода. Словом, чтобы они знали о своих трудовых правах и гарантиях. Тех, кто примет заключение сходить трудиться на швейную фабрику, готовы задаром обучить профессии швеи. Есть у комитета вакансии вахтового типа. Но оттого что тут речь идет о женщинах, им от семей отколоться невозможно. Значит, будем разыскивать варианты, и удерживать ситуацию под контролем.

Источник - expert.ru