Коллекция посуды и кухонных аксессуаров — это гордость для домашнего кулинара. Со временем и опытом она становится больше и больше, и уже сложно представить поваров без целого арсенала инструментов.
С чего начать собирать собственную коллекцию?
Если в вашей жизни только появилась своя кухня или вы решили перейти на новый уровень готовки, наличие в шкафу самых необходимых кухонных принадлежностей значительно облегчит вам жизнь. Фактически, самые простые инструменты — это все, что вам нужно, чтобы начать готовить вкусные блюда.
Мы собрали самые популярные кухонные аксессуары разных форм, длин и материалов из ассортимента нашего бренда, чтобы рассказать их функционал и место на кухне.
О МАТЕРИАЛАХ
Ассортимент любых магазинов с посудой пестрит множеством вариантов материалов для кухонных аксессуаров. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Хотим отметить, что иногда можно приобрести несколько лопаточек или ложек из разных материалов. Не просто «на всякий случай», а для разных кухонных манипуляций.
Пластик
Пластиковая утварь — это, пожалуй, самая распространенная и самая дешевая кухонная посуда. Найти ее можно в любом магазине, любых форм и цветов. И все-таки, пластик не лучший выбор для кухонных аксессуаров. Он может содержать разные нежелательные частицы, которые при нагревании попадут в вашу еду.
Помимо прочего, пластиковая посуда не подлежит переработке, а это наносит вред окружающей среде. Ее нельзя нагревать и погружать в горячие продукты. Кажется, что пластик подходит только для красивой картинки.
Дерево
Деревянная посуда — это более экологичный и безвредный вариант для кухни. Посуда Gipfel Marcato долго служит, она приятна на ощупь и в эксплуатации, а при потере функционала — ее можно отправить на переработку.
Но без минусов не обошлось. Деревянная посуда буквально «впитывает» в себя запахи и жидкости, передавая вкус одного блюда другому. Это питательная среда для бактерий даже при самом тщательном уходе, поэтому в идеальном мире деревянные лопатки нужно регулярно менять. Дерево чувствительно к влажности, его нельзя мыть в посудомоечной машине и оставлять сохнуть самостоятельно.
Нержавеющая сталь
Что касается нержавеющей стали, то это один из ваших лучших союзников в повседневной готовке. Этот материал безвреден для организма, он очень легкий и прочный, устойчивый для приготовления как холодных, так и горячих блюд. Нет никакого риска для здоровья при использовании кухонных принадлежностей из нержавеющей стали: от ложки до сковороды, от ситечка до лопатки.
Материал экологичен, гораздо более долговечен, чем любые аналоги из других материалов. НЖС не оставляет неприятные запахи, не дает размножаться бактериям. Такие аксессуары незаменимы для приготовления сложных блюд и готовки на профессиональной кухне.
Минус — нержавейка не подойдет для посуды с антипригарным покрытием. Металл попросту оставит царапины и микротрещины.
Нейлон
Нейлоновая посуда Gipfel Mintaka крепкая, прочная, ее можно мыть в посудомоечной машине, что значительно упрощает уход за утварью.
Нейлоновая посуда не устойчива к высоким температурам: случайно забытая лопатка может расплавиться на горячей сковороде. Дешевые аналоги легко ломаются и гнутся.
Кроме того, нейлоновая посуда не считается экологически чистым товаром и ее сложно отправить на переработку.
Силикон
Этот материал считается одним из лучших для кухонной утвари. Во-первых, силикон не реагирует на продукты питания и не плавится при высоких температурах. Кроме того, он отличается высокой прочностью, в отличие от, например, дерева. Силикон не будет царапать никакие поверхности, как металлическая посуда.
Поскольку сам по себе силикон — это очень мягкий материал, очень часто его используются в качестве покрытия для металлической посуды. Такая утварь остается прочной, держит форму, но не повреждает деликатные поверхности.
ОБ АКСЕССУАРАХ
Лопатка
Самый долговечные лопатки для сковороды Gipfel Montego производят из нержавеющей стали. Она не боится высоких температур, тяжелых продуктов, посудомоечной машины и влажности. Главный минус — такими лопатками нельзя работать на антипригарных сковородах. Металлические лопатки — это главная причина сколов, трещин и царапин на антипригарном покрытии.
Универсальный вариант — плоская лопатка из дерева или нейлона. Такой лопаткой мы выполняем множество операций во время готовки: переворачиваем, пассируем, подаем и даже украшаем.
Деревянная лопатка Gipfel Michelle очень экологична и не портит поверхность сковороды. Она красивая и аккуратная, отлично впишется в интерьер любой кухни. Однако дерево впитывает запахи и жидкости, его нельзя мыть в посудомойке и оставлять в воде.
Более современный вариант — нейлоновая лопатка. Она выдерживает температуру до 200 °С, инертна к блюдами и не впитывает ничего лишнего. А еще ее удобно мыть и хранить. Для собственного здоровья не выбирайте слишком дешевые варианты — они могут быть небезопасны.
Мягкая силиконовая лопатка отлично подойдет для выпечки. Ей удобно соскоблить тесто из миски на рабочую поверхность или ягодную начинку из блендера, добавить взбитые белки в тесто, нанести глазурь на выпечку и др. Еще силиконовая лопатка отлично работает с медом, йогуртом или густыми соусами. Если аксессуар выполнен без стыковочных элементов — его можно мыть в посудомоечной машине. Максимальная температура нагрева — 250 °С.
Если вы часто печете блины, то вам необходима блинная лопатка Gipfel Lottar. Ее особенность — длинная рабочая часть с тонким краем, чтобы легко поддевать блинчик и не деформировать его.
Ложка
Ложка подойдет для перемешивания блюд из крупных кусочков или большого количества ингредиентов. Лопатка не сможет захватить нужный объем, а ложка отлично справится с такой задачей.
Ее можно использовать и для добавления соли и специй в процессе готовки, главное — предварительно ее ополоснуть и высушить бумажным полотенцем.
Необязательно собирать отдельный комплект ложек разного размера, достаточно выбрать одну из прочных, термостойких, безопасных материалов, не царапающих посуду или сковороды.
Ложка с прорезями
Будь то деревянная или металлическая, перфорированная (или шумовая) ложка, все они действуют как миниатюрное ситечко. Например, шумовкой Gipfel Marta удобно достать кусочки и ингредиенты из жидкостей, например, макароны, яйцо-пашот, лук из кипящей воды или ягоды из компота.
Ложка с прорезями помогает сделать приготовление пищи легче и безопаснее. Ее редко используют со сковородами, поэтому можно присмотреться к шумовке из нержавейки.
Половник
Еще один универсальный предмет. Половником Gipfel Sharm мы подаем супы и мясные блюда с подливой, добавляем бульон в пасту, наливаем блинное тесто на сковороду и разливаем по бокалам домашний компот.
Без половника сложно обойтись, к тому же во многих случаях он может заменить шумовку.
Венчик
И хотя вилкой часто заменяют венчик, он все-таки быстрее и качественнее поможет взбить масло, яйца или соусы или перемешать сухие ингредиенты. Венчик Gipfel Star обязательно пригодится в выпечке: для теста и глазури.
Прочные металлические, силиконовые и пластиковые венчики бывают разных форм и размеров. Самая лучшая форма называется «лепестки» из-за внешнего сходства. Рабочая часть венчика погружается в продукты и также легко вынимается и моется. Выбор материала остается на ваш вкус — по свойствам они практически не отличаются друг от друга.
Материал рукоятки тоже дело вкуса. Нержавейку и пластик можно мыть в посудомоечной машине, а дерево нет. Обязательно выбирайте венчик с ручкой, которая удобно лежит в руке.
Щипцы
Щипцы — это очень полезный предмет на кухне. Ими можно не только переворачивать большие кусочки еды, но и иногда заменить лопатку и перемешать ингредиенты, или ложку и вытащить из супа кусочки овощей или мяса. Щипцами Gipfel Universal удобно разделывать готовую птицу и подавать порционные закуски.
Если вы часто готовите на алюминиевой посуде с антипригарным покрытием, лучше приобрести щипцы с силиконовыми наконечниками. Так они не повредят посуду. А для барбекю подойдет аксессуар из нержавеющей стали, которая выдерживает более высокую температуру открытого огня.
Ручная микротерка
Ручная микротерка — это незаменимый помощник для изысканных блюд. Мелкая терка Gipfel Adonis идеально подходит для добавления тонкой посыпки пармезана на блюдо из макарон или добавления цедры лимона в тесто для чизкейка.
Если у вас небольшая кухня, замените крупногабаритную и занимающую много места классическую терку на две ручные с отверстиями разного размера. Отверстия меньшего размера в микротерке отлично подходят для гранулирования твердых сыров, цедры фруктов или терки специй, таких как мускатный орех; а на ручной терке с большими отверстиями можно измельчить картофель, морковь или свеклу.
Вместо выводов
Как видите, у современной хозяйки под рукой может быть целый арсенал. Пополнить свои запасы кухонных аксессуаров вы можете в этом разделе нашего фирменного сайта.