Дискуссия вокруг антипригарных покрытий, их влияния на здоровье человека и окружающую среду, не теряет своей остроты. Информационное поле, формируемое сегодня Интернетом, телевидением, печатными изданиями, обрушивает на рядового потребителя смесь фактов, искаженной информации, слухов и откровенных и ангажированных вымыслов, от чего страдают практически все участники рынка. Информационные войны, которые ведутся различными заинтересованными компаниями, наносят ущерб всем, ведь они подрывают доверие людей к любой посуде с покрытием. Вместе с тем, сегодня накоплено довольно значительное количество фактов, которые позволяют окончательно расставить все точки над i по вопросам, связанным с безопасностью и экологичностью покрытий. Предлагаем вниманию читателей нашего сайта статью итальянских ученых Франко Баттальа (профессор физической химии и химии окружающей среды Университета Модены и Реджио-Эмилии) и Джанни Фоки (профессор химии Высшей Нормальной Школы в Пизе), в которой проводится анализ проблем, связанных с использованием посуды с антипригарным покрытием.
Ложные тревоги
Прогноз конца света, насколько катастрофический, настолько же и абсурдный, в прошедшее зимнее солнцестояние, оказался необоснованным, что было очевидно. Но это только одна из многих легенд искусно распространяемых людьми, имеющими определенный интерес в том, чтобы дурачить легковерных простофиль.
Можно найти много таких примеров, но в данной статье, написанной по приглашению компании Ландскрона из Санкт-Петербурга, мы хотим сосредоточиться на несуразной идее о том, что посуда с антипригарным покрытием на основе ПТФЕ (политетрафторэтилен, фторполимер), может вредить здоровью потребителей. Эта ложная тревога впервые прозвучала во всем мире в 2006 году. И впоследствии она никуда не исчезала, чередуя фазы относительного затишья взрывами коллективной паники. В этом небольшом исследовании мы взглянем на эту проблему с сегодняшней точки зрения.
В 2006 году общественное мнение всерьез требовало от правительств изъять десятки миллионов кастрюль и сковород c антипригарным покрытием. И все это возникло из заблуждения насчет инициативы Агенства Защиты Окружающей Среды (ЕПА) США в отношении предприятий, которые применяли эмульсии с ПФОА в производстве антипригарной посуды. Эта аббревиатура обозначает перфтороктановую кислоту и широко используется также для ее производных в форме солей. Подозрения в наносимом вреде, заявленные ЕПА, касались воздействия на рабочих в цехах по производству посуды, а не использования готовой посуды, по одной простой причине: даже если это вещество опасно, ПФОА в любом случае не содержится в сковородах, что мы далее и поясним.
Наличие эмульгатора (такова была функция ПФОА) необходимо, потому что антипригарное покрытие нельзя нанести методом литья, так как оно плавится при очень высоких температурах (более 300 градусов по Цельсию), при которых деградирует и теряет свои превосходные свойства. С другой стороны, это - неводорастворимое вещество, и тогда, чтобы его нанести не остается ничего, кроме как сформировать слой с помощью эмульсии. Для удобства читателей коротко объясним, что, например, взвесь растительного масла, взбитого с водой, тоже является эмульсией. В процессе одного из этапов производства сама ПФОА, которая использовалась в качестве эмульгатора и уже выполнила свою полезную задачу и, таким образом, была более не нужна, практически полностью выводилась из состава, испаряясь в результате нагрева (спекание покрытия при высоких температурах перед окончательной сборкой).
Почему в производстве антипригарных сковород используют ПТФЭ и ПФА? Потому что они обладают полезнейшими свойствами: имеют силу сцепления (пригораемость) намного меньше, чем другие материалы, очень хорошо держат нормальную температуру приготовления пищи, не вступают в химические реакции с пищей и приправами. Чтобы понять, насколько важным является это последнее свойство достаточно представить, что, например, алюминиевая кастрюля без покрытия вступает в реакцию с кислой пищей; небольшие количества растворенного металла проглатываются вместе с едой.
ПФОА оказалась под следствием в связи с ее применением в некоторых промышленных производствах и по причине обнаружения ее наличия в организме человека: в итоге санитарные власти, естественно, озаботились изучением возможного вредного влияния на организм. Для уточнения, это - то же побуждение, которое в свое время вдохновляло их изучать возможные вредные последствия чая, включая канцерогенность, по существу очень распостраненного во всем мире напитка. Исследования ПФОА все еще не закончены, но она не имеет ничего общего с потребителями, которые используют посуду, с антипригарным покрытием.
В самом деле, ПФОА не оставляла измеряемых следов в готовом изделии, потому что на практике процесс производства полностью ее удалял. Методы анализа в химии способны обнаружить концентрацию вещества на уровне миллиардной доли грамма на поверхности покрытия величиной в квадратный метр. В частности, химические исследования проведенные на продаваемых сковородах, позволяют вычислить, что человек маленького веса, например десятикилограммовый ребенок, для достижения максимально допустимой дозы согласно ЕФСА (Европейское Агенство Пищевой Безопасности), должен был бы проглотить за один день всю ПФОА вероятно присутствующую в более чем 2500 сковородах диаметром в 24 сантиметра. Достоверность данных, на которых базируется этот расчет, подтверждена в научном отчете, опубликованном ЕФСА в 2012 году.
В качестве иллюстрации процитируем заявления уже упомянутой ЕФСА и ФДА (Американское Продовольственное и Лекарственное Управление). На одной из пресс-конференций Карола Сондерман, пресс-секретарь научного отдела ЕФСА по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим добавкам и материалам, контактирующим с пищей, заявила: «Производство посуды – это пример использования ПФОА, которое может быть разрешено по рекомендации экспертов». ФДА также написало в своем отчете: «ФДА одобрило использование перфторуглеродного связующего как безопасного для поверхностей, контактирующих с пищей. Управление установило, что ни частицы, которые могут отслаиваться, ни испарения, образующиеся при высоких температурах, не представляют вреда для здоровья».
Несмотря на все эти факты, в отношении посуды с антипригарным покрытием на основе ПТФЕ все еще остаются подозрения и ложные тревоги, подогреваемые плохо информированными журналистами, жаждущими снабдить нас «сенсационной» информацией» с сомнительных сайтов.
Антипригарное покрытие: охрана здоровья и окружающей среды
Таким образом, ПФОА, обвиняемое вещество, не содержится в сковородах с антипригарным покрытием на основе ПТФЕ. А само покрытие? Вредит? Нет! И само оно абсолютно невинно. Если кусочек покрытия оторвется от сковороды и будет проглочен с едой, что произойдет? С проглотившим - ничего.
Полимерная цепь атомов углерода окружена атомами фтора, которые служат защитным экраном от атак даже очень агрессивных химических систем, в то время как сами атомы фтора удерживаются на месте чрезвычайно сильными связями. Не случайно фторполимер ПТФЕ, промышленно развивали в полной секретности во время второй мировой войны в рамках проекта Манхеттен: нужен был материал, способный сопротивляться очень высокой коррозии соединений, используемых в обогащении урана.
Даже ферменты нашего организма, будучи очень активными в химических реакциях, действие которых они обеспечивают, не имеют власти над ПТФЕ. Таким образом он проходит систему пищеварения и выделяется в неизменном виде, не оставляя после себя даже следов вредных веществ. Наоборот, антипригарное покрытие на основе ПТФЕ обеспечивает защиту нашего здоровья, потому что как раз предотвращает образование вредных веществ во время приготовления пищи.
Пища, которая пристает ко дну сковороды, претерпевает опасную химическую трансформацию. Во время готовки энергия источников нагрева должна рассредотачиваться. Это происходит, пока содержимое посуды постоянно перемешивается. В местах, где пища прилипает ко дну, перемешивание прекращается и прибывающая энергия остается локализованной и концентрированной: перегрев неизбежен. И тогда при этих температурах образование вредных и даже токсичных веществ гарантировано: гетероциклические амины, полициклические ароматические углеводороды (в том числе бензопирен), акриламид, ацетальдегид, акролеин, свободные радикалы.
Наконец, неантипригарная посуда не подходит и окружающей природе. Например, кроме того, что мыть посуду без покрытия неудобно и неприятно, эта сугубо ручная работа связана еще и с большим расходом воды и моющих средств.
Таким образом, у нас нет сомнения, что антипригарная посуда на основе ПТФЕ гораздо лучше как для здоровья потребителей, так и для охраны окружающей среды: любые слова и действия, которые на волне эмоций направлены на отказ от ее использования, это и есть покушение на наше здоровье и на нашу природу.
Комментарии
Вот бы этих профессоров химии к "профессору" Е.Малышевой на телепередачу "Жить здорово", неплохое шоу бы получилось.
Если нормально договорятся, то Термолон вдруг окажется очень вредным, например развивающим склероз и потерю памяти. Полную или частичную. В зависимости от цифры.