Новые технологии. Ультралегкий поднос из карбона.

Шеф-повар награжденного тремя звездами гида «Мишлен» (Michelin) гастрономического ресторана отеля Le Meurice Янник Аллено (Yannick Alléno) создал для обслуживающего персонала своего ресторана концептуально новый ультра легкий поднос из карбона. После перепланировки ресторана знаменитым французским дизайнером Филиппом Старком (Philippe Stark) в декабре 2007 года, Аллено стал замечать, как сложно официантам управляться с тяжелыми серебряными подносами и решил воплотить в реальность свою давнюю идею. «Я больше не мог спокойно смотреть на то, как официанты разносят и без того тяжелую посуду на огромных серебряных подносах весом шесть килограмм, поэтому и решил создать новый, более практичный вариант. Нам удалось разработать дизайн этого нового изобретения, благодаря последним разработкам в сфере автомобильной индустрии. Ведь поднос весит всего лишь 283 грамма без лакового покрытия и его совершенно невозможно сломать» - рассказывает господин Аллено.

Карбоновый поднос стал результатом долгой совместной деятельности Янника Аллено, дизайнера Жана-Паскаля Шианальпора (Jean-Pascal Sciancalepore), специалиста по компьютерной графике Мэтью Уандона (Mathieu Wandon) и Жана-Марка Бронделло (Jean-Marc Brondello). Идея сверхлегкого материала для нового подноса размером 33 см на 93 см была позаимствована из автомобильной индустрии: карбон используется при проектировании спортивных машин, принимающих участие в Формуле 1; именно поэтому каждый поднос имеет свой номер от 1 до 10.

Основные показатели
Большой Серебряный поднос - 6.6 кг.
Если суммировать каждое обслуживание столика (официант подходит к каждому столу около 9 (!!!) раз) и общее количество посуды на подносе, равное 858 килограммам, учитывая вес посуды, которую необходимо убрать с подноса в 565 килограмм, получаем что ежедневно каждый официант на обычном серебряном подносе носит почти 1,5 тонны посуды!

Новый карбоновый поднос
Если суммировать каждое обслуживание столика (официант подходит к каждому столу около 9 (!!!) раз) и общее количество посуды на подносе равное 282 килограммам, учитывая вес посуды, которую необходимо убрать с подноса в 171 килограмм, получаем что используя новый ультра тонкий поднос каждый официант ежедневно носит 419 килограмм. Колоссальная разница в 1 тонну!

Элегантный дизайн подноса не только улучшил обслуживание в ресторане, ведь теперь каждый официант выглядит более грациозным, но и стал незаменимой деталью интерьера гастрономического ресторана Le Meurice.

Источник - hotels.su