Инновации, функции, технологии, быстродействие… Этот текст не о гаджетах, а о керамических ножах, какими вы их себе и не представляли.
Как мы выбираем? Присматриваемся к предмету, изучаем его свойства, оцениваем внешний вид, собственные возможности им обладать. Выбор – штука непростая и нюансов здесь масса. Это касается и жизненных стратегий (работа, жилье, цели) и личной жизни (любовь, отношения) и, конечно, покупок. Глобальные жизненные вопросы оставим психологам. Поговорим о покупках. Выбирать на насыщенном товаром рынке – целая наука. Взять к примеру автомобили: цвет, тип кузова, мощность, дизайн, цена, - вот только первая пятерка параметров, за которой целая очередь дополнительных. Казалось бы, с предметами попроще и выбор полегче. Но не тут то было. Обратим свое внимание на кухонные инструменты. Еще точнее – на ножи. Совсем конкретно – на ножи керамические.
Оказывается, здесь тоже огромный выбор. И диапазон моделей ничуть не уже автомобильного. Простые, доступные с прямым лезвием и незатейливой ручкой. Огромные шинковочные с широким лезвием. Узкие, компактные с изогнутым… А цвета? От иссиня-черного до кислотно-желтого. Такой гамме позавидуют обитатели тропического леса. Как тут выбрать?
Попробуем помочь. Сейчас мы расскажем о Hi End среди керамических ножей. Или, если продолжить аналогию с авторынком, об эксклюзивных, люксовых «суперкарах» среди ножей. Знакомьтесь, SUPRA, коллекция SAME, в переводе с японского на русский, «Акула». Что же в них эксклюзивного?
Начнем с экстерьера. Взгляните на лезвия. Многие производители за керамику выдают горный камень – отсюда очень низкая цена и сомнительное качество. Только нож из 100% керамики может иметь идеально белый цвет лезвия, любой оттенок - недопустим. Исключение составляют керамические ножи с черным лезвием, где при производстве специально добавляют краситель черного цвета. Таким образом, лезвия керамических ножей, могут быть либо черного цвета, либо идеально белого. Коллекция SAME представлена как раз идеально белыми моделями. Их лезвия выполнены японскими мастерами из диоксида циркония и по шкале твёрдости Мооса уступают только алмазам. Повышенная прочность позволяет лезвиям сохранять свою остроту на протяжении всего срока эксплуатации, который может длиться много лет.
Теперь взглянем на рукояти. Рукоять керамического ножа должна быть эргономичной, лёгкой, облегчать процесс приготовления и не выскальзывать из руки. Именно такие ручки у ножей SAME. Прочный, долговечный и очень легкий ABS-пластик – основа. Сверху - покрытие SOFT TOUCH (силикон), которое предотвращает выскальзывание ножа. Цвета – черный, олицетворяющий строгость и красный, для ценителей яркого дизайна.
Японскую коллекцию SAME украшают пять типов ножей различной формы, длины и предназначения (с учетом цветовых различий выбор состоит из 10 моделей). Начнем с уникальной и самой любопытной модели SUPRA SK-KS10Ch, посвященной всем любителям вкуснейшего сыра. Взгляните на необычную форму лезвия. Загнутое кверху, почти серповидное, лезвие идеально подходит для нарезки сыра тонкими ломтиками. Кончик ножа при резке не застревает, не отламывает кусочки. Сыр нарезается быстро и поедается моментально! Еще раз взгляните на форму лезвия. Плавный скос от «тела» к острию защищает края режущей поверхности от разрушения. Как говорят профессионалы, такое лезвие не оббивается и служит долго и праведно.
Обратите внимание на желобки, расположившиеся поперечно по обе стороны лезвия. Эти выемки также борются с прилипанием сыра и обеспечивают дополнительную скорость резки. Воздух наполняет желобки и создает зазор между лезвием и разрезаемым продуктом. Нож движется динамичнее и не прилипает. Ломтики буквально отпадают от ножа, что при резке керамикой огромная редкость. Заметили, мы рассказываем о ножах как о гаджетах? Функции, технологии, быстродействие?
Уже знакомые нам желобки украшают и совершенствуют и лезвие самого крупного представителя коллекции SAME. Нож для шинковки SUPRA SK-KS18St отличается мощной, но легкой и не скользящей рукоятью и основательным лезвием длиной 18 см. Это универсальный нож, которым легко, удобно и как мы теперь знаем быстро, можно нарезать любые продукты, от хлеба до арбуза. И пусть вас не смущают внушительные габариты. В работе он скор и спор, как и полагается керамическому ножу экстра-класса. Впрочем, иногда столь большой нож использовать необязательно. Можно выбрать инструмент покомпактней. И здесь на помощь приходят соседи по коллекции SAME, универсальные модели SUPRA SK-KS18С и SUPRA SK-KS16C.
Но резка – не единственное предназначение ножа. Вспомните, как еще мы используем его на кухне? Правильно, ножом мы чистим овощи и фрукты. SUPRA предлагает передать каждую отдельную функцию в рукоять специалиста. Шинковка – есть мастер. Сыр или пицца – пожалуйста. Для чистки овощей и фруктов в SAME имеется свой «спец», SUPRA SK-KS10P. Компактный, легкий, юркий, он играючи справляется со своей работой. Но самое главное, не вмешивается туда, куда его не просят. Он чистит фрукты и овощи, но не оставляет после своей работы никакого послевкусия. Настоящая циркониевая керамика не вступает в химическую реакцию с продуктами, не придает продуктам металлический привкус или запах.
И вот перед вами пять моделей люксовых ножей. Отличные материалы, привлекательный дизайн, интересные и полезные функции, отменное качество работы… Остается назвать цену. Однако, мы позволим себе напустить небольшую интригу. Пусть этот, последний, критерий выбора останется вам. Загляните в интернет, поищите сами и примите решение!