В начале 2016 года были внесены существенные изменения в «ГОСТ 27002-86. Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия» (Изменение N 4 утверждено и введено в действие Приказом Росстандарта от 20.07.2015 N 911-ст c 01.01.2016). Данный стандарт является межгосударственным и действует также на территории всех государств бывшего СССР, кроме прибалтийских стран и Грузии, но новая редакция документа действует пока только на территории РФ. Несмотря на то, что требования ГОСТ, не касающиеся непосредственно безопасности посуды из нержавеющей стали, носят рекомендательный характер, их полезно знать как специалистам, так и покупателям, так как это на сегодняшний день это главный нормативный документ, на основании которого можно оценивать качество продукции.
Пожалуй, наибольшим изменениям подверглась часть ГОСТ, касающаяся материалов, применяемых для производства. Теперь перечень сталей, из которых можно производить нержавеющую посуду, включает в себя следующие: российский прокат марок 12Х18Н9, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10Т, 17Х18Н9, 08Х22Н6Т, 10Х14АГ15, зарубежный прокат марок 304, 304L, 316, 316L, X2CrNiMo 17-12-2. Как видно из данного перечня, по сравнению с прежней редакцией ГОСТа «легализована» сталь 08Х18Н10Т, использование которой раньше допускалась только для посуды, не предназначенной для тепловой обработки пищи, а также добавлены марки стали зарубежного производства. Помимо вышеуказанного перечня, допускается применение и других сталей, но только если они допущены к применению национальными органами здравоохранения.
Популярная у производителей недорогой посуды сталь ферритного класса марки AISI 430 вместе со сталями марок 12X13, 12X17 в соответствии с новой редакции ГОСТ может применяться только для изготовления наружного слоя теплораспределительного дна и других элементов изделий, не контактирующих с пищевыми продуктами, а также для производства тарелок (по требованию потребителя).
Также введено более общее понятие для маркировки - вместо прежнего обязательного знака «НЕРЖ» теперь можно использовать условно-буквенное обозначение материала.
В соответствие с новыми изменениями снижены требования к толщине стали отдельных изделий: для кофеварок и кофейников диапазон теперь составляет 0,4 – 1 мм, для кокотниц и посуды для сервировки и приготовления холодных блюд – 0,4 – 0,8 мм. Также снижена толщина стали для посуды для вспомогательных целей. Так, например, толщина корпуса дуршлага с учетом изменения №4 должна быть в пределах 0,5-0,8мм. (ранее это было 0,8-1,0мм.) Минимальные требования к толщине стали корпусов кастрюль и сковород остались без изменений.
Перечень материалов, из которых можно изготавливать ручки для посуды, теперь выглядит так:
- тонколистовой прокат, прутки и проволоку из коррозионно-стойкой стали марок, указанных выше;
- древесину лиственных пород первого сорта по НД;
- пластмассу с теплостойкостью не менее 125°С по НД;
- керамику по НД.
Список является закрытым, в отличие от ранее действующей редакции, когда допускалось использование материалов, не уступающих по свойствам указанным и разрешенных к применению органами здравоохранения.
Более обтекаемым стал перечень мелких дефектов производства, допустимых требованиями стандарта на изделии. Теперь это звучит так : «Допускаются риски в местах перехода поверхностей, единичные черные точки, рябизна, не ухудшающие внешнего вида посуды».
Уточнены требования к вогнутости дна – теперь она измеряется единым способом и не должна превышать не должна превышать 1,0% диаметра дна у посуды без теплораспределительного слоя и - 0,6% диаметра дна у посуды теплораспределительным слоем.
Изменения также коснулись правил приемки продукции ( п.4) и методов контроля ( п.5) стандарта. В частности переформулирована процедура испытания посуды на содержание вредных для здоровья веществ. Вместо отсылки к ГОСТу 24295-80 теперь должны применяться методы, «приведенные в гигиенических нормативах и других, обладающих необходимой селективностью и чувствительностью, утвержденными национальными органами здравоохранения». Выбор модельных сред, условия подготовки вытяжек при санитарно-гигиенической оценке посуды также осуществляют в соответствии с методическими указаниями и инструкциями, утвержденными национальными органами здравоохранения (основной документ в данном случае - Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами).
Введение изменений в стандарт ГОСТ прокомментировал эксперт по посуде из нержавеющей стали, директор компании "Белпромсервис-про" Илья Н. Петунов: "Хотя данное изменение и не в полной мере отражает все новшества в технологии изготовления этого вида посуды, произошедшие в производстве за последние 15-20 лет, его безусловно можно считать определенным шагом навстречу реалиям сегодняшнего дня.
Вместе с тем стоит отметить изменения, которые произошли за последние годы, но которые не нашли своего отражения в тексте изменения №4 к ГОСТ27002-86. Во первых, в перечень сталей не вошли ряд широко используемых и применяемых нынче в производстве посуды марок таких как AISI 201, 202, NTK D11, NSSC180, JYH21CT и т.д. Следует отметить, что эти стали повсеместно разрешены органами национального здравоохранения для изготовления посуды контактирующей с пищей.
Во вторых, не учтены изменением №4 и особенности конструкции посуды изготовленной из многослойного материала, так называемой ply посуды, которая уже достаточно давно поставляется на российский рынок.
Поскольку за прошедшее время, не произошло ни каких существенных изменений, ни в составе отечественных производителей, ни в номенклатуре и технических характеристиках производимой ими посуды, то следует полагать , что изменение №4 к ГОСТ 27002-86 произведено в большей степени в интересах импортеров этого типа посуды".
Полный текст изменения №4
Скачать актуальный текст ГОСТ 27002-86. Посуда из коррозионно-стойкой стали. Общие технические условия можно здесь – http://posudka.ru/files/gost_nerzh.pdf