Сковорода, пожалуй, является самым популярным и чаще всего обновляемым предметом кухонной посуды. Только по статистике Яндекса, в среднем в месяц фиксируется более 1,2 млн. поисковых запросов, содержащих слово «сковорода» (здесь и далее приведены среднемесячные значения за 2016 год). Сковороды используются для многих способов приготовления пищи: жарки, тушении, томления, пассерования и т.д. Развитие кулинарной культуры, прежде всего благодаря интернету, способствует расширению диапазона блюд, которые готовятся в домашних условиях. А разные рецепты порождают спрос и на разные изделия. В видах сковород и их популярности у потребителей мы и постараемся разобраться в данной статье.
Большой толковый словарь русского языка определяет сковороду как «кухонную посуда круглой формы с загнутыми краями для жаренья». Сambridge Dicionary дает немного иное определение: «плоский металлический сосуд с длинной ручкой, используемый для жаренья». Эти и другие академические определения сегодня не совсем соответствуют сложившейся практике. Современные сковороды бывают не только круглыми, но и прямоугольными и овальными, металл не является единственным материалом, из которого производятся сковороды (есть сковороды из стекла и керамики), в сковородах не только жарят, но и тушат, томят, припускают и запекают разные продукты, а ручки могут быть длинными, короткими, съемными или и вовсе отсутствовать.
Само понятие «сковорода» является сложным, в него входят разные изделия, отличающиеся, прежде всего, функциональным назначением. В первую очередь можно выделить обычные (универсальные) сковороды для жарки (frying pan). Они отличаются ровным дном, имеют чаще всего круглую форму с невысокими стенками. Наиболее распространенные размеры для использования в домашних условиях – 20, 24, 26 и 28см. Обычные сковороды используются в первую очередь для жарки практически любых продуктов, и они есть в арсенале практически любой семьи. Если ориентироваться на статистику Яндекса, на обычные сковороды приходится порядка 90% продаж от общего объема рынка сковород. В любом магазине, где есть посудный отдел, обычные сковороды присутствуют обязательно, в то время как другие разновидности могут отсутствовать. Обычные сковороды выпускаются из самых разных материлов, но самым популярным в настоящее время является алюминий с антипригарным покрытием. Далее идут чугунные сковороды (без покрытия и с эмалевым покрытием), сковороды из нержавеющей и углеродистой стали (без покрытия, с эмалевым и антипригарным покрытием). К более редким видам обычных сковород можно отнести медные, керамические, стеклянные, титановые, магниевые, а также сковороды из натурального камня.
Вторая по популярности разновидность - сковорода-гриль (grill pan). Это изделие с дном, рельеф которого повторяет рисунок решетки обычного угольного или газового гриля. Популярность сковород-гриль быстро растет, многие пользователи приобретают их, так как полагают, что пища в них получается более здоровая и с меньшим содержанием масла (довольно спорное утверждение). Как правило, сковороды-грили используются для жарки крупных порций мяса, рыбы и овощей. Рельефное дно при правильной технике жарки дает приготовленной пище красивый рисунок. По статистике Яндекса, на «сковороды гриль» приходится в среднем около 63 тыс. запросов в месяц, или 5% от общего числа запросов, содержащих слово «сковорода». Из-за небольшой площади соприкосновения продуктов с поверхностью сковород-грилей важность антипригарных свойств снижается, в то время как растет значимость способности изделий переносить высокие температуры. В силу этих причин сковороды-грили без покрытия (прежде всего чугунные) составляют ощутимую конкуренцию изделиям с антипригарными покрытиями.
Слово «сотейник» может означать как низкую кастрюлю, так и сковороду с высокими стенками. В международной практике, когда речь идет о сотейнике, производители обычно уточняют, о кастрюле (sauté casserole) или сковороде (saute pan) идет речь. У нас подобные уточнения используются не всегда, а по сложившейся практике сотейником чаще называют глубокую сковороду. Cотейники чаще всего используются для тушения, пассерования, также он подходит и для обычной жарки, для жарки во фритюре, припускания, в небольших сотейниках удобно готовить соусы. Из всех видов сковород сотейник – самое универсальное изделие. По статистике Яндекса, на «сотейник» приходится 23 тыс. запросов в месяц (примерно 2% от общего объема запросов по сковородам). Сотейники чаще всего производятся из алюминия с антипригарным покрытием, также достаточно широкую популярность имеют изделия из нержавеющей стали (особенно на предприятиях общественного питания) и чугуна.
Следующая по популярности разновидность сковород – вок (wok/stir-fry pan). Эта сковорода предназначена, как правило, для приготовления блюд азиатской кухни. Самые «правильные» воки не имеют плоского дна и используются на специальных варочных поверхностях, но чаще всего в продаже встречаются изделия с небольшим плоским дном, которые можно использовать на обычных плитах. Классическое приготовление в воке предполагает высокую температуру нагрева и большое количество масла, поэтому в Азии используются главным образом легкие воки из углеродистой стали без покрытия. Но в России, как в западной культуре, потребители предпочитают главным образом воки из алюминия с антипригарным покрытием, нержавеющей стали и даже чугуна, используя их самым разным способом, в том числе и как казан для приготовления плова и других блюд среднеазиатской кухни. Слово «вок» очень популярно у рестораторов, которые часто используют его в названиях заведений восточной кухни, что сильно искажает статистику поисковых запросов по воку именно как по сковороде. По уточненным запросам на «сковороду вок» и «купить вок» приходится более 20 тыс. поисковых запросов (менее 2% от всех сковород).
Три специальные сковороды – блинная (crepe pan), для рыбы (fish pan) и для грибов – имеют примерно одинаковую популярность около 1,5%. Главные отличия блинных сковород – круглая форма и низкие стенки, что обусловлено техникой жарки блинов. Блинные сковороды наименее универсальны, кроме блинов в них можно готовить разве что омлет и яичницу. Пик спроса на блинные сковороды приходится на время Масленицы, когда спрос на данные изделия вырастает в разы. По статистике Яндекса, суммарно на «блинную сковороду» и «сковороду для блинов» приходится порядка 17 тысяч запросов. Львиная доля блинных сковород производится из алюминия с антипригарным покрытием, далее по популярности идут изделия из чугуна и алюминия без покрытия, в профессиональных заведениях также используются сковороды для блинов из углеродистой стали.
Сковороды для рыбы отличаются овальной формой, что делает удобным размещение на них рыбы небольшого размера целиком. Такие изделия могут быть как с плоским дном, так и с рельефным, из алюминия с антипригарным покрытием, чугуна или углеродистой стали. По статистике «Яндекса» на «сковороду для рыбы» приходится порядка 19 тыс. запросов.
Сковорода для грибов – это достаточно уникальное для России явление. Изделие отличается большим диаметром, что позволяет одновременно пожарить большое количество грибов. Естественно, спрос на сковороды для грибов носит сезонный характер, пик которого приходится на сентябрь. Среднемесячное число поисковых запросов по «сковороде для грибов» составляет по статистике Яндекса почти 20 тыс.
Помимо основных перечисленных видов сковород есть еще и другие, популярность которых в настоящее время пока небольшая, но которые со временем теоретически могут стать более востребованными. Здесь можно выделить, прежде всего, сковороды для оладий (pancake pan).
В заведения общественного питания часто используются порционные сковороды с деревянными подставками для сервировки различных блюд (например, сковорода для фахитос – fajita plate).
Не так давно некоторые на российском рынке появились и специальные сковороды для использования на гриле (BBQ pan), дно которых имеет перфорацию.