Специалисты Научного парка СПбГУ провели исследование сырья для ИФЗ

Специалисты Научного парка СПбГУ провели анализ состава образцов сырья, используемого в производстве Императорского фарфорового завода. Работа поможет улучшить качество конечных изделий завода.

Представители Императорского фарфорового завода обратились к ученым Санкт‑Петербургского государственного университета с просьбой провести исследование сырья, из которого завод производит свою продукцию, чтобы повысить ее качество. В частности, специалисты Научного парка СПбГУ исследовали и проанализировали состав российского сырья для фарфора.

В ресурсных центрах «Рентгенодифракционные методы исследования», «Методы анализа состава вещества» и МРЦ по направлению «Нанотехнологии» Научного парка СПбГУ эксперты Университета проанализировали 16 образцов каолина, костяной золы, полевого шпата, шликеров, твердого и костяного фарфора. Они определили гранулометрический состав образцов, то есть размерные фракции представленных для анализа элементов.

Затем ученые определили формы кристаллов сырья, используя метод сканирующей электронной микроскопии. Кроме того, в рамках исследования удалось понять химический и минеральный состав как исходного сырья, так и магнитных фракций, выделенных методом электромагнитной сепарации. В некоторых образцах было обнаружено небольшое количество минералов гётита и гематита, которые могли портить качество конечного продукта, делая его желтоватым.

Возможности уникального оборудования ресурсных центров Научного парка СПбГУ позволяют выполнять весь комплекс исследований состава вещества. Благодаря нашим компетенциям можно быстро и качественно проводить такие исследования для решения прикладных задач реального производства и повышать качество производимой продукции.

Руководитель исследования - директор ресурсного центра «Рентгенодифракционные методы исследования» Научного парка СПбГУ Олег Грунский

В руководстве Императорского фарфорового завода поблагодарили специалистов СПбГУ за работу и отметили, что данные исследования подтверждают выдвинутые ранее предположения об улучшении качества продукции за счет более тщательного отбора сырья. В дальнейшем результаты проведенной учеными Санкт‑Петербургского университета работы будут использованы для отладки производства.

Источник: https://www.akm.ru/