Инновации и решения в производстве посуды. Компания PPG разработала специальную систему тестирования золь-гель покрытий

Компания PPG, один из мировых лидеров в производстве антипригарных покрытий, рассказала об ускорении перехода к альтернативным золь-гель «керамическим» покрытиям. Данный шаг обусловлен ужесточением нормативных требований к материалам на основе PFAS (пер- и полифторалкильных веществ), к которым относится и PTFE – основной компонент традиционных антипригарных покрытий.

Опыт PPG говорит о том, что керамические покрытия могут обладать эксплуатационными характеристиками, отличными от традиционных покрытий – эта разницу компания пытается преодолеть, работая над инновациями, повышающими долговечность и антипригарные свойства своих золь-гелевых покрытий. Исследования и разработки также направлены на разработку методов испытаний, которые более точно отражают условия реального использования в домашних условиях, что позволяет лучше оценивать улучшения и демонстрировать их клиентам.

Антипригарные покрытия золь-гель — это тип покрытия, получаемого химическим способом, при котором раствор (золь) превращается в твёрдый гель, который затем отверждается при нагревании до образования плёнки, похожей на керамику. Золь-гель покрытия отличаются твёрдостью, высокой адгезией и химической стойкостью.

Благодаря включению материалов, снижающих поверхностную энергию, оказалось возможным разработать золь-гель химические составы, обладающие антипригарными свойствами и рядом преимуществ по сравнению с традиционными PTFE-покрытиями, включая устойчивость к царапинам и нагреванию, прочность и специальную формулу без PFAS. В качестве системы доказательств преимуществ золь-гель покрытий была разработана специальная методика тестирования.

В компании PPG действуют одни из самых строгих протоколов испытаний для посуды как коммерческого, так и потребительского назначения. Эти тесты были впервые разработаны компанией Whitford, которую PPG приобрела в 2019 году. Однако для золь-гелевых покрытий понадобились другие протоколы, поскольку основными причинами потери покрытиями потребительских свойств являются термические нагрузки и химические вещества, а не истирание и царапины.

Одним из запатентованных тестов, используемых PPG для оценки долговечности антипригарных покрытий, является ускоренный тест на приготовление пищи в домашних условиях (TM199X), разработанный для имитации многих лет использования на домашней кухне в очень сжатые сроки.

В то время как большинство стандартных испытаний посуды для приготовления пищи и выпечки оценивают один показатель эффективности, например, устойчивость к нагреву или истиранию, многосторонний тест Accelerated Home Cooking Test измеряет совокупную устойчивость к нагреву, износу и воздействию химических веществ, устанавливая новый стандарт в отрасли.

Если не принимать во внимание тонкости, то в целом такой тест предполагает многократное нагревание посуды с различными продуктами, такими как сельдерей с маслом, курица, стейки, томатный соус, омлеты и блины. Процесс включает в себя частые нагревание и охлаждение, мытьё губками и циклы мытья в посудомоечной машине, а также воздействие различных масел, кислот и кухонных принадлежностей для перемешивания и соскабливания.

В ходе испытаний оценивается степень ухудшения покрытия, изменение цвета и потеря антипригарных свойств посуды, а также ее устойчивость к тепловому воздействию и химическим веществам.

Собранные в результате тестов данные помогают производителям определить, соответствует ли их кухонная утварь ожиданиям клиентов с точки зрения долговечности и антипригарных свойств (что является ключевым фактором для уменьшения количества возвратов продукции), соответствует ли она нормативным и гарантийным требованиям, а также подтверждает ли она маркетинговые заявления.

Новейшая версия золь-гель керамических покрытий PPG FUSION® Pro II , представленная в конце прошлого года, воплощает последние инновации и технологические решения. В ней реализованы следующие достижения:

  • Улучшение антипригарных свойств на 70% по сравнению с Fusion Pro первого поколения
  • Почти в три раза более высокая износостойкость по сравнению с аналогичными золь-гелевыми покрытиями
  • Возможность использования в посудомоечной машине и духовке при температуре до 288 °C (550 °F)
  • Произведено без намеренного добавления соединений PFAS.
  • Соответствие требованиям к контакту с пищевыми продуктами основных стран-рынков сбыта.

По материалам сайта https://www.ppg.com/