Александр Шереметьв, исполнительный директор ЗАО «Нева металл посуда» и председатель правления Ассоциации Производителей посуды: "Нам нужно пресекать нелегальный и полулегальный импорт на российский внутренний рынок"

В рамках обширной деловой программы выставки "HouseHold Expo.Весна - 2011" одним из самых значительных мероприятий стала очередная конференция Ассоциации производителей посуды. Данная организация существует всего год, но с самого начала озвучила достаточно амбициозные планы, претендуя на то, чтобы представлять интересы российского посудного производства во взаимоотношениях как с органами государственной власти, так и с различными международными организациями. Со времени проведения первой конференции осенью прошлого года в составе участников и в руководстве Ассоциации произошли некоторые изменения, самым заметным из которых стало вступление в данную организацию завода «Нева металл посуда», совладелец которого, Александр Шереметьев, стал председателем правления Ассоциации. На прошедшей конференции г-н Шереметьев выступил с докладом "Защита внутреннего рынка от незаконного оборота товаров", обозначив одно из приоритетных направлений в работе Ассоциации. Предлагаем вниманию наших читателей ключевые фрагменты выступления г-на Шереметьева о состоянии российского рынка посуды, проблемах производителей и путях наведения порядка.

О выставке Ambiente и участии в ней российский производителей

«Нева металл посуда» - одна из немногих, к сожалению, российских фирм, которая выставляется на Ambiente. Начали мы выставляться там, если мне не изменяем память, с 2006 года, а в 2003, 2004 и 2005 годах мы только подавали заявки, и на четвертый год получили разрешение на участие. Мы очень часто стоим рядом с турецкими павильонами, и, естественно, соотношение между количеством турецких и российских компаний наводит грусть. Хочу уточнить по поводу качества товара: будь то наша группа посуды с антипригарным покрытием или посуда из нержавеющей стали, у нас есть производители, которые значительно превосходят по качеству и турецкие товары в том числе.

О российском рынке

Российский рынок для нас родной и, практически, единственный, за маленьким исключением. Все наши интересы на данный момент сосредоточены на нашем рынке. Данные по внешней торговле по структуре российского импорта посуды за последнее время наводят на грустные мысли. Наметились довольно опасная тенденция - баланс импорта смещается от высокотехнологичной продукции в сторону увеличения ширпортреба. На данной выставке 90% товара составляет импорт – и это самый наглядный пример. Мы с вами здесь представляем, в основном, заводы, и нам несколько грустно, что наша доля на рынке собственной страны столь незначительна.

О незаконном обороте товара

Встает вопрос по поводу того, что мы должны отстаивать свои позиции и в отношении импорта, который носит законные основания, но в тоже время мы знаем, что есть и значительная часть незаконного оборота товара на внутреннем рынке. Под незаконным оборотом товара мы подразумеваем не только то, что кто-то там применяет разные схемы, но и то, что вся сертификация и вся проверка на качество посуды носит сейчас уже совсем декларативный характер. Как вы знаете, с 2009 года отменена обязательная сертификация и введена добровольная. Понятно стремление нашего правительства соответствовать неким мировым образцам, где вся ответственность переложена на производителей, но одно дело их производители, которые в случае нарушения правил исчезают с рынка навсегда, другое дело у нас, когда сегодня импортеры имеют одно ООО, а завтра сто двадцать пятое ООО и все они ввозят некачественный товар.

О посуде и Концепции по продовольственной безопасности

Как уже отмечалось до меня, принята Концепция по продовольственной безопасности, которая совершенно не затрагивает вопросы по посуде. То есть, данная Концепция не является комплексной, так как выпала значительная часть, и нам с вами придется прилагать очень много усилий для того, чтобы ввести раздел «Посуда» в эту концепцию. Как вы знаете, вопрос по сертификации отдан полностью сейчас в ведение импортеров и заводов-изготовителей, и мы, как производители, проходим две ступени контроля безопасности и качества продукции. На первой ступени все наши поставщики у себя должны пройти сертификацию по своему товару, который для нас является сырьем. После того, как мы произвели свой товар, мы обязаны пройти все гигиенические и лабораторные испытания и подать некую декларацию о намерениях, что у нас все хорошо. Если мы что-то нарушим, то нас будет легко наказать.

О безответственности импортеров

Мне бы хотелось акцентировать внимание на то, что усилия импортеров направлены в первую очередь не на то, чтобы привезти качественный товар, а на его маркетинговую составляющую. Есть много примеров, когда отличные маркетинговые ходы обеспечивали высокий уровень сбыта товара, вне зависимости от его качества. И мы с вами ничего не можем сделать, потому что наше государство самоустранилось. Поэтому нам нужно объединяться и искать общие интересы у всех производителей.

О мерах защите внутреннего рынка от некачественного товара

На наш взгляд, необходим возврат к жесткой процедуре обязательной сертификации товаров народного потребления и это нужно делать, в том числе, и путем присоединения посудной отрасли к Концепции по продовольственной безопасности. Второе – необходимо произвести отбор и аккредитацию лабораторий, которые обладают необходимой технической базой для проверки качества поступающего на рынок товара, в том числе и импортного. Эти лаборатории должны быть независимы ни от кого, и они должны отвечать своей репутацией. Еще раз повторюсь, что такие лаборатории должны обладать своим оборудованием, которое гарантировало бы выявление как положительных, так и отрицательных свойств посуды, которая поступает на наш рынок.

Нам необходимо наладить отношения с министерством Внешэкономразвития, так как именно этому ведомству, насколько я знаю, поручено произвести аккредитацию сертификационных органов, и мы можем на это повлиять. Сегодня ситуация доходит до абсурда - нам иногда в Санкт-Петербург поступают предложения пройти испытания и сертификацию в Тюмени. Никакую посуду никуда посылать не нужно, нужно лишь заплатить деньги и через три дня вам все сделают.

Также нам необходимо разработать систему сертификационных стандартов и включить в них новые материалы, которые стали применяться для производства посуды. В этой связи следует помнить, что наши советские стандарты были иногда значительно более жесткие, чем на Западе. У нас с вами существует несколько классов безопасности, и вы ни в одной другой стране не найдете эти классы безопасности. У нас расписано, что посуда должна изготавливаться из материалов, которые соответствуют третьему и четвертому классу безопасности и за этим жестко смотрят. Мы также знаем, что никакой директор никакого ООО не может гарантировать качество применяемых материалов в какой-либо стране Юго-Восточной Азии по той простой причине, что на этот завод его могут попросту не пустить. И этот директор, несмотря на это, дает бумагу с гарантиями, что все замечательно, качество великолепно. Если бы он испытывал это на своих детях, он бы подумал, а так как он испытывает это на наших детях, ему все равно.

Следующий вопрос. В Концепции по продовольственной безопасности записано, что наш Роспотребнадзор в лице очень известного человека по фамилии Онищенко может проверить любой завод, который производит либо сырье, либо конечный товар. Нам нужно отстаивать ту точку зрения, чтобы Роспотребнадзор надзор мог проверить любой завод в любой точке мира, который производит посуду для нашего рынка. И в случае, если обнаружится, что на том или ином проверяемом заводе применяются материалы первого и второго класса безопасности, то продукцию данного завода нужно исключать из импорта на территорию РФ.

Далее, нам нужно пресекать нелегальный и полулегальный импорт на российский внутренний рынок. Нужен реестр фирм, которые являются добросовестными импортерами. И будет очень замечательно, если Ассоциации производителей посуды удастся убедить наши контролирующие органы, что мы можем выступать регулятором, который может отследить добросовестность фирм импортеров.

Критерии отбора достаточно просты. Первый критерий заключается том, чтобы фирмы-импортеры в течение какого-то времени хотя бы сдавали налоговые декларации, и второй – чтобы они поработали на внутреннем рынке какое-то количество лет, а потом их уже выпускать на работу с импортом.

О тарифах

Также нужна адекватная позиция государства по отношению к естественным монополиям. Завод «Нева металл посуда» никогда особо не обращал внимание на то, что твориться с тарифами, но даже мы при нашей достаточно успешной работе в этом году столкнулись с ростом тарифов на 73 процента и для нас это многовато. Я понимаю уже других производителей, которые не имеют той рентабельности, и тех объемов, которые есть у нас, что это критическая величина.

Комментарии

При всей вроде бы "прогрессивной" направленности и заботе о здоровье "собственных детей" мысли г. Шереметьева все же направлены на то , чтобы завести под контроль его ассоциацию некоторые функции "регулятора" импорта посуды . Дальше не сложно спрогнозировать такую ситуацию , когда ассоциация "отрегулирует" надлежащим образом деятельность импортеров , например поставляющих алюминиевую посуду с антипригарным покрытием таким образом , что в конечном итоге позволит той же Неве металл посуде наконец-то увеличить свою долю на отечественном рынке , в очередной раз повысить цены и тем самым увеличить свою "рентабельность" на которую до увеличения тарифов она и так не сильно обращала внимание. А это, в конечном итоге, может весьма благоприятно отразиться на личном благосостоянии уважаемого г. Шереметьева. :) Мудро и дальновидно!

Заявленная стратегия Ассоциации ставит своей целью защитить российский рынок от некачественой дешевой продукции. А та посуда, которая будет соответствовать нормам, стандартам безопасности, будет свободно  ввозиться. Ввозите качественную посуду, и проблем не будет :).
А доля рынка, освободившаяся в случае сокращения импорта дешевой низкокачественной посуды, будет на 90% занята российскими товарами низкой ценовой категории. Если речь о сковородках вести, то той же продукцией Калитвы, Scovo.  
Но учитывая работу нашей государственной системы, думаю, процесс реализации стратегии будет очень долгим и трудным. Так что, к сожалению, это все дело неблизкого будущего.   
 
 

"У нас с вами существует несколько классов безопасности, и вы ни в одной другой стране не найдете эти классы безопасности." Где можно посмотреть хоть один нормативный акт, где устанавливаются классы безопасности? Странная терминология, похожая на "осетрину второй свежести". Продукт может быть либо безопасен, либо нет.

Классификация веществ по степени опаности определена в ГОСТ 12.1.007-76.
В сертификатах на материалы, которые используются для производства посуды, также указан класс опасности в соответствии с этим ГОСТом.
 А про осетрину остроумно :)

В Упомянутом ГОСТе написано:

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяют на четыре класса опасности:

1-й - вещества чрезвычайно опасные;
2-й - вещества высокоопасные;
3-й - вещества умеренно опасные;
4-й - вещества малоопасные.

Классы опасности и классы безопасности все-таки разные вещи.

В общем-то, суть та же остается. Но при такой формулировке все звучит гораздо печальнее: в магазины попадает посуда, сделанная с использованием ВЫСОКООПАСНЫХ и даже ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫХ веществ.
Бороться с этим и пытается Ассоциация.

Пока вот только "борьба" за качество у НМП идет за счет кошелька потребителя. "Присекание" импорта должно идти не административным , а естественным путем , посредством выпуска более дешевой и качественной посуды. Хороший пример для подражания "Васильевское стекло" , они не стали конючить у правительства защитных мер, как производители отечественных столовых приборов и как НМП жаловаться на засилие импорта, они просто сделали свою продукцию качественнее и дешевле чем импортная и все, импорт сам собой куда-то делся. Что касается алюминиевой посуды , то она же в основном с покрытием вся. Так что речь тут должна идти о безопасности АП покрытий прежде всего.

Ну и если Вы такой специалист , то что именно "отечественного" в продукции SCOVO для которой надо административно освобождать "дешевый" сегмент рынка?

Если освободить от конкурентов дешевый сегмент рынка для кого бы то ни было, то он сразу станет средним.