8 сентября 2013 года в 17:00 в Галерее современного искусства фарфора в Москве состоится презентация новых изделий Императорского фарфорового завода. В этот день ИФЗ отмечает 269 годовщину с момента основания, приуроченную к именинам основательницы завода, императрицы Елизаветы Петровны.
Одним из ведущих направлений деятельности предприятия является воссоздание форм знаменитых императорских ваз, скульптур и сервизов. Копии мировых шедевров изготавливаются по оригинальным технологиям, сочетающим передовые тенденции с вековыми традициями производства.
На презентации будут представлены комплекты, изготовленные по мотивам «Рафаэлевского» сервиза, «Банкетного» сервиза Аничкова дворца и «Собственного» сервиза.
Создание парадных сервизов для торжественных приемов на протяжении столетий было прерогативой ИФЗ, начиная с «Собственного» сервиза, изготовленного Дмитрием Ивановичем Виноградовым для императрицы Елизаветы Петровны в 1756 году. Это был первый в России опыт создания ансамбля на 50 персон. В 2010 году некоторые предметы из сервиза были восстановлены на заводе к 300-летию Царского Села. Сегодня мастера предприятия работают над освоением уникального чайного сервиза по мотивам «Собственного» для производства. Предметы декорированы золотой сеткой и крупными разноцветными лепными цветочными гирляндами, созданными вручную.
«Банкетный» сервиз с вензелем «АА» под короной был выполнен по проекту выдающегося французского живописца, графика, мастера декоративно-прикладного искусства Вивана Босе на Императорском фарфоровом заводе для Великого князя, впоследствии императора Александра III. Большая часть предметов сервиза была изготовлена в середине 1860-х гг. и предназначалась для Аничкова дворца, резиденции Александра Александровича с 1865 г., когда он стал наследником престола. Сервиз, демонстрирующийся на презентации, с небольшими изменениями воссоздан на ИФЗ с оригинала, хранящегося в Государственном Эрмитаже.
«Рафаэлевский» сервиз, украшенный орнаментом по рисункам Рафаэлевских лоджий в Ватикане, был заказан на ИФЗ в 1883 году Императором Александром III. Знаменитые росписи Рафаэля, скопированные по указанию Екатерины для Эрмитажа, вдохновляли многих художников и мастеров прикладного искусства. Для «Рафаэлевского» сервиза была разработана специальная марка: крупный вензель Императора Александра III славянской вязью, исполненный позолотой и красной краской. Его создавали на протяжении 30 лет и после завершения работы, уже в 1904 году, доставили в Аничков дворец в распоряжение вдовствующей императрицы Марии Федоровны. В наши дни оригинальное оформление «Рафаэлевского» сервиза на современной форме было освоено мастерами Императорского фарфорового завода под комбинированный способ декорирования. Каждая вещь индивидуальна, варьируются цветные фоны, орнаменты и сюжеты. Единство ансамблю сообщают общая композиция декора и цветовой ритм. Сервиз займет достойное место в ассортименте фирменных магазинов «Императорский фарфор».
Источник - www.ipm.ru