Инженер из Оксфордского университета Томас Поуви, занимающийся системами охлаждения ракетных двигателей, решил применить свои знания в теплотехнике и создал энергосберегающую кастрюлю. Его «космическая» утварь серии Flare® требует для готовки на 40% меньше тепла, чем обычные кастрюли того же объема.
Поуви, будучи альпинистом, задумался над этой проблемой, когда не смог вскипятить воду в горах – слишком много тепла от горелки уходит в воздух. Кастрюля Поуви имеет особые ребра, заставляющие газ от горелки обтекать боковые стороны посуды и более эффективно отдавать тепло. «Это проблема аэродинамики и теплопроводности, и мы использовали знания, применяющиеся в двигателестроении, чтобы создать форму кастрюли, чтобы сделать ее энергоэффективной», — пояснил изобретатель.
По материалам сайтов http://www.gazeta.ru/ и http://www.lakeland.co.uk/