Ситуация на рынке нержавеющей стали и посуды в IV квартале. Итоги года.

Четвертый квартал 2009 года сложился для металлургов и производителей посуды из нержавеющей стали в целом удачно. Цены на никель в IV квартале колебались вокруг отметки 18 USD/кг. Соответственно цена холоднокатаных рулонов марки 304 с отделкой 2B была близка к 3000 USD/кг. В отличие от европейских производителей нержавеющей стали, которые в 2009-м потеряли примерно 25-30% объемов производства по нержавеющей стали, китайские производители имели за 2009-й год двадцатипроцентный рост объемов производства. Автор статьи - Илья Н. Петунов, директор частного предприятия «Белпромсервис-Плюс»

Первое полугодие 2009-го складывалось крайне драматично для производителей посуды из нержавеющей стали. Загрузка производства не превышала 50%. Нередки были случаи отказов от заказов, сделанных еще в 2008-м. Некоторые импортеры китайской посуды в Россию и вовсе взяли паузу в закупках, так как курс рубля значительно девальвировался по сравнению с американским долларом. Но по мере устойчивого роста цен на нефть во втором полугодии курс рубля стабилизировался, а затем отыграл у доллара порядка 15% . Эта ситуация подтолкнула оптовиков к возобновлению импорта посуды и столовых приборов из Китая.

Поскольку значительный перерыв в поставках, вызванный экономическим кризисом, опустошил складские запасы оптовиков и товарные остатки в магазинах, объемы заказов, возобновившиеся во второй половине года, превысили производственные возможности изготовителей. К декабрю сложилась парадоксальная ситуация: срок выполнения заказов на китайских фабриках с обычных 30 дней увеличился почти до 90 с учетом двух недель праздников, выпадающих на китайский новый год в феврале. Фактически заказы со сроком поставки в начале февраля в начале декабря уже не принимались. Внутренняя цена на нержавеющую сталь марки 304 в Китае к концу года сложилась на уровне 20000 RMB (китайских юаней). По мере роста объемов заказов во второй половине года начали расти ставки морского фрахта, которые выросли почти в 2 раза по сравнению с минимальными ставками, действовавшими в марте-апреле 2009-го.

Как и в предыдущие годы (исключение январь 2009-го – последевальвационный покупательский психоз) пик розничных продаж в Беларуси пришелся на конец года. Практически все крупные посудные оптовики зафиксировали значительный рост объемов реализации. Большинство импортеров успешно адаптировалось к сложностям в кредитовании и покупке валюты, а относительно стабильный курс рубля способствовал восстановлению прежних объемов импорта. В этом году белорусская экономика продемонстрировала рост в 0.2% ВВП, что с учетом девальвации, фактически является рецессией. Это хорошо видно и по другим экономическим показателям.

Объемы падения экспорта значительно превысили объемы падения импорта, что привело к еще большему дисбалансу во внешней торговле. Политика активного заимствования на внешних рынках, проводимая государством для компенсации валютных потерь во внешней торговле, привела к тому, что все денежные средства, находящиеся сейчас в золотовалютных резервах страны, фактически являются заимствованными у МВФ, России и т.д. Правительству так и не удалось переломить негативные тенденции, возникшие еще в 2008-м году. Эта ситуация сложилась не случайно. Упорное игнорирование складывающейся экономической ситуации в мире в 2008-м, отрицание влияния кризиса на белорусскую экономику привели к тому, что страна вошла в 2009-й на «полных парах». Заводы продолжали в полном объеме выпуск продукции, на которую уже не было реального сбыта. Белорусская экономика, нацеленная на выполнение установленных ранее «прогнозных показателей», попала в сложную ситуацию. В результате, значительная часть валютных средств, израсходованная на покупку комплектующих и материалов, попала на склад в виде готовой продукции.

Во втором квартале запасы готовой продукции достигли угрожающих размеров. Вторая половина года прошла под лозунгом скорейшей распродажи, образовавшихся складских запасов. Для этого начали привлекаться даже частные коммерческие структуры и предприниматели, хотя особых успехов эта компания так и не принесла. Особенно сильно от кризиса и изменения структуры потребления пострадали машиностроение, строительство и автомобилестроение.

В конце года Россия, Беларусь и Казахстан резко активизировали свои действия по созданию Таможенного союза. Основные надежды Беларуси в этом межгосударственном образовании связаны (и судя по всему зря) с будущими беспошлинными поставками нефтепродуктов. Собственно переработка и экспорт нефти в былые годы приносили в бюджет страны порядка 6 млрд. долларов чистой прибыли, это и являлось основой так называемого «белорусского экономического чуда». В 2010-й Беларусь входит с многократно выросшим госдолгом, отрицательным внешнеторговым балансом и практически исчерпанными возможностями для дальнейших внешних заимствований. То есть, продолжение той экономической политики, какая проводилась в 2008-2009гг., в дальнейшем уже не возможно.

Если ситуация не изменится, то накопленный за счет внешних заимствований золотовалютный запас может быть исчерпан уже в III квартале 2010 г. Отсрочить это печальное событие может распродажа госсобственности, тех же нефтеперерабатывающих заводов, но реальные покупатели из России не дают ту цену, которая бы устроила белорусское руководство. Новые условия поставок нефти в Беларусь могут поставить правительство перед неизбежностью продажи не только этих предприятий. Наметившийся за последний год рост экспорта продуктов питания не в состоянии компенсировать потери от падения экспорта промышленной продукции. Кроме того, промышленное производство невозможно без закупок материалов и комплектующих, которые не производятся в Республике Беларусь, а на все это нужна валюта. Для кардинальной переориентации основных экспортных товарных потоков на иные, чем Россия, рынки сейчас далеко не самое лучшее время. А кардинальная диверсификация сложившихся поставок энергоресурсов не имеет никаких реальных перспектив.

В такой ситуации сложно рассчитывать на стабильность белорусского рубля в долгосрочной перспективе, хотя есть и некоторые плюсы. Вступающие с 01.07.2010г. правила перемещения товаров по единой таможенной территории открывают для белорусских фирм новые перспективы на российском рынке, в том числе и с товарами, происходящими из третьих стран. В случае возможной внезапной девальвации белорусского рубля ориентация продаж только на белорусский рынок чревата потерями.

© 2010г. Илья Н. Петунов, директор Частного предприятия «Белпромсервис-Плюс». Все права сохранены. Перепечатка материалов данной статьи возможна только с письменного разрешения автора.