Сковороды «Биол» и «Remiling Basics» победили в "Контрольной закупке"

В выпуске передачи "Контрольная закупка", которая выходит на Первом канале, вновь тестировали сковороды с антипригарным покрытием. В состав участников вошли следующие модели:

1. «Биол»
2. «Giaretti Arabesque»
3. «Kulinar Delicious»
4. «Remiling Basics»
5. «Scovo Discovery»
6. «Tefal Premier»

Победителями стали сковороды «Биол» и «Remiling Basics».

Мнение эксперта Е. Кожевниковой: "Согласно нормативной документации, покрытие сковороды считается качественным, если обуглившееся молоко легко смывается струей теплой воды мягкой губкой. Сковороды торговых марок "Giaretti Arabesque" и "Scovo Discovery" не справились с этим тестом. Кроме того у сковород торговых марок "Giaretti Arabesque", "Scovo Discovery" и "Kulinar Delicious" ручка имеет непрочное крепление к изделию.

Мнение эксперта М. Гераниной: "Согласно нормативной документации, антипригарное покрытие сковороды должно иметь прочное сцепление с металлом. Это позволяет предупредить выделение химических веществ в пищу. Все образцы соответсвуют этим требованиям. Но наилучшие результаты показали сковороды торговых марок "Биол" и "Remiling Basics".

В рамках передачи состоялась познавательная дискуссия относительно мифов о вреде антипригарного покрытия между Н. Куденковой и В. Петросяном.

Ценная информация
На вопросы отвечают Н. Куденкова, генеральный директор завода по производству посуды и В. Петросян, эксперт ООН по химической безопасности

В. Петросян: материал, которым покрывают сковороды с антипригарным покрытием, политетрафторэтилен, вызывает снижение иммунитета, увеличивает риск возникновения диабета, подрывает репродуктивное здоровье и приводит к появлению на свет детей с врожденными дефектами.

Н. Куденкова: Многие вещи производятся с использованием вредных веществ. Вопрос заключается в количестве. Основной компонент, обеспечивающий антипригарность, инертен.

В. Петросян: При малейшей царапине, политетрафторэтилен попадает в пищу. Кроме того это вещество при нагревании начинает плавиться и разлагаться при температуре чуть выше 250 градусов.

Н. Куденкова: Вся посуда имеет санитарно-эпидемиологическое заключение, регулярно посуда проходит тесты на выявление тяжелых металлов. ГОСТ гарантирует, что контакт посуды в пищевыми продуктами абсолютно безопасен.

В. Петросян: Доказано, что в антипригарном покрытии есть перфтороктановая кислота, которая внесена в список 28 самых опасных веществ.

Н. Куденкова
: Все европейские производители посуды имеют "зеленый сертификат", который означает, что посуда безопасна для человека. Хотя в Европе эта сертификация добровольная.

В. Петросян: Безопасная посуда есть. Это посуда, сделанная без применения токсичных веществ, покрытая полисилоксаном. Полисилоксан – это тоже антипригарное покрытие.

Н. Куденкова
: Полисилоксановое покрытие основано на керамике. Эта посуда не выдержала независимые испытания согласно российскому ГОСТу в Ростесте. К сковороде с таким покрытием прилипает пища. И ценовая категория данной продукции относится к премиальной – от 1500 рублей.

По материалам сайта - http://www.1tv.ru/