Немецкий дизайнер Нильс Фербер придумал тарелку, предназначенную для измерения уровня радиоактивности пищи и назвал ее «Фукусима». Внешне тарелка мало чем отличается от своих фарфоровых аналогов, однако имеет встроенные радиометры и органические светодиоды, которые изменяют цвет в зависимости от радиационного фона еды.
Органические светодиоды (Organic Light-Emitting Diode – органический светоизлучающий диод) представляют собой полупроводниковые приборы, изготовленные из органических полимеров, которые, при пропускании через них электрического тока, эффективно излучают свет.
Сама тарелка керамическая, светодиоды встроены непосредственно в материал, а вот радиометр съемный. Расположен он на внешней стороне тарелки и работает от батареи. Допустимые границы радиационного фона можно установить вручную. Перед отправкой тарелки в посудомоечную машину радиометр можно легко снять.
Если уровень радиации не превышает нормы, светодиоды не загораются, а огонек на дне тарелки свидетельствует о ее рабочем состоянии.
Одно светящееся кольцо говорит о наличие в продуктах незначительного уровня радиации, не представляющего особой опасности для здоровья человека.
Если загорелись сразу два кольца – есть повод для беспокойства. Хорошенько подумайте, стоит ли рисковать здоровьем, употребляя пищу, которая явно «фонит».
Ну а если загорается внешнее красное кольцо, значит радиация в еде не просто зашкаливает, а превышает ранее установленные вами допустимые границы. Есть такую пищу нельзя!
По материалам сайта http://facepla.net/i