Комиссия Таможенного союза приняла технический регламент "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011). Документ устанавливает обязательные требования к товарам по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности. Они необходимы для защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.
Техрегламент распространяется только на новую продукцию, выпускаемую в обращение на территории государств Таможенного союза, независимо от страны происхождения. Речь идет о следующих видах товаров:
-изделия для ухода за детьми (соски молочные, соски-пустышки, посуда, столовые приборы, санитарно-гигиенические и галантерейные изделия, щетки зубные и массажеры для десен);
-одежда, изделия из текстильных материалов, кожи и меха, изделия трикотажные и готовые штучные текстильные изделия;
-обувь и кожгалантерейные изделия;
-коляски детские и велосипеды;
-издательская книжная и журнальная продукция, школьно-письменные принадлежности.
К посуде и контактирующим с пищей изделиям предъявляются следующие требования:
Посуда и столовые приборы из пластмассы не должны иметь острых (режущих, колющих) кромок и краев, если это не определено функциональным назначением изделия. Не допускается выступание литника над опорной поверхностью. Защитно-декоративное покрытие изделия должно быть устойчиво к действию влажной обработки. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны быть стойкими к 1-процентному раствору уксусной кислоты и мыльно-щелочным растворам, нагретым до температуры 60 +/- 5 °C, сохранять внешний вид и окраску, не деформироваться и не растрескиваться при воздействии воды при температуре от 65 до 75 °C.
Крышка бутылочки и других аналогичных изделий должна обеспечивать их герметичность и не пропускать воду. Прочность изделия должна быть таковой, чтобы после 5-кратного падения изделия, наполненного водой, с высоты 120 см не наблюдалось остаточной деформации, трещин, сколов и разрушений.
Привкус и изменение цвета водной вытяжки изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, не допускаются.
Посуда и столовые приборы из пластмассы должны соответствовать требованиям химической безопасности согласно приложению N 3.
Изготовление детской посуды, имеющей контакт с пищевыми продуктами, с применением поликарбоната, поливинилхлорида, меламина не допускается.
В товарах детского ассортимента, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, миграция химических веществ 1-го и 2-го класса опасности (в том числе алюминия, бария, бора, кадмия, кобальта, мышьяка и свинца) не допускается.
Выделение вредных веществ, содержащихся в посуде из стекла, стеклокерамики и керамики, по показателям химической безопасности не должно превышать следующих величин:
хром - 0,1 мг/дм3;
марганец - 0,1 мг/дм3;
медь - 1,0 мг/дм3;
титан - 0,1 мг/дм3;
цинк - 1,0 мг/дм3.
Посуда и столовые приборы, предназначенные для горячей пищи, должны быть термически устойчивыми и не должны разрушаться при перепадах температур 95 - 70 - 20 °C, бутылочки и банки для детского питания - при перепадах температур от 95 до 45 °C, бутылочки под молочные продукты - при перепадах температур от 65 до 25 °C. Термостойкость фаянсовой посуды с цветной глазурью должна быть не менее 115 °C, с бесцветной глазурью - не менее 125 °C.
Покрытие, нанесенное на внутреннюю поверхность изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, должно быть кислотостойким. Не допускается нанесение декоративных покрытий на внутреннюю поверхность посуды из стекла.
На изделиях не допускаются сколы, прорезные грани, прилипшие кусочки стекла, режущие или осыпающиеся частицы, сквозные просечки и инородные включения, имеющие вокруг себя трещины.
Крепление ручек изделий и элементов декоративного оформления должно быть прочным. Ручка изделия из стекла должна выдерживать нагрузку, равную вместимости изделия при поднимании за ручку в течение 1 минуты. Ручка изделия из керамики должна выдерживать одноразовую нагрузку массой, вдвое превышающей массу воды, заполняющей изделие, при применении метода поднимания за ручку.
Выделение вредных веществ из посуды и столовых приборов из металла, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, не должно превышать следующих норм:
посуда и столовые приборы из коррозионно-стойкой стали - железо - 0,3 мг/дм3, никель - 0,1 мг/дм3, хром - 0,1 мг/дм3 и марганец - 0,1 мг/дм3;
посуда из алюминия с травленой, кварцевой и шлифованной внутренней поверхностью, в том числе с противопригарным покрытием, - титан - 0,1 мг/дм3, железо - 0,3 мг/дм3 и хром - 0,1 мг/дм3, алюминий не допускается, фтор-ион (суммарно) не допускается для изделий с противопригарным покрытием;
посуда и столовые приборы из алюминия с плакированной нержавеющей сталью поверхностью - алюминий и свинец - не допускаются, медь - 1,0 мг/дм3, цинк - 1,0 мг/дм3, железо - 0,3 мг/дм3, никель - 0,1 мг/дм3 и хром - 0,1 мг/дм3;
посуда и столовые приборы из мельхиора, нейзильбера с серебряным или золотым покрытием - свинец - не допускается, медь - 1,0 мг/дм3, цинк - 1,0 мг/дм3, никель - 0,1 мг/дм3, хром - 0,1 мг/дм3, марганец - 0,1 мг/дм3 и железо - 0,3 мг/дм3;
посуда стальная эмалированная, в т.ч. с противопригарным покрытием, - бор, алюминий, кобальт, свинец и мышьяк - не допускаются, никель - 0,1 мг/дм3, хром - 0,1 мг/дм3, марганец - 0,1 мг/дм3, цинк - 0,1 мг/дм3 и титан - 0,1 мг/дм3, фтор-ион (суммарно) не допускается для изделий с противопригарным покрытием;
посуда из бумаги и картона (одноразового применения) - этилацетат, формальдегид, спирт метиловый, спирт бутиловый, спирт изобутиловый, бензол, свинец, мышьяк - не допускаются, ацетальдегид - 0,2 мг/дм3, ацетон - 0,1 мг/дм3, толуол - 0,5 мг/дм3, цинк - 1,0 мг/дм3, хром - 0,1 мг/дм3, бутилацетат - 0,1 мг/дм3, спирт изопропиловый - 0,1 мг/дм3, ксилолы (смесь изомеров) - 0,05 мг/дм3.
Полный текст регламента - http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=59207