Родина тажинов — Марокко, но ценят эти необычные сотейники кулинары в самых разных концах света. Почему? Все просто: благодаря особой форме тажина внутри него создаются уникальные условия для приготовления блюд.
Основание широкое и неглубокое, а крышка — коническая, высокая, плотно прилегающая. Когда пища готовится, пар поднимается в конус, конденсируется, а затем стекает по стенкам обратно в блюдо. Процесс испарения и конденсации происходит во время приготовления множество раз, благодаря этому вкус блюд получается интенсивным и ярким, блюдо остается сочным.
Тажины бесценны для приготовления мяса, ведь тут, даже если вы готовите не самый нежный кусок, оно получается мягчайшим и никогда не пересыхает. Они прекрасно подходят и для рыбы — она не теряет нежности и вкус ее проявляется ярче, чем обычно. Овощи, булгур, кускус и другие крупы — все это классические для приготовления в тажине блюда.
Бразильский бренд Ceraflame выпускает обширную линейку, посвященную тажинам. Она называется Terrine. В ней вы можете найти как маленькие порционные тажины на 300 мл, так и тажины для приготовления блюд на большую компанию.
Тажины сделаны из жаропрочной керамики, не боящейся нагрева даже на открытом огне. Их можно мыть в посудомойке, ставить в холодильник, а достав оттуда отправлять сразу на огонь. Уникальные свойства керамики, с которой работает Ceraflame, делает это все возможным.
Официальный дистрибьютор Ceraflame в России — www.DOMOS.ru