От общего к частному. Гид по популярным видам сковород

Сколько и каких сковород нужно для того, чтобы покупателям не чувствовать себя ограниченным в кулинарных экспериментах, а производителям и продавцам – удовлетворить любые желания клиентов? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется, так как основывается на индивидуальных, семейных и культурных особенностях приготовления разных блюд. Мы собрали информацию об основных видах сковород, используемых в разных кухнях в один путеводитель, а наши читатели могут выбрать, какие именно пригодятся им.

Сковорода

Обычная сковорода (Frying Pan) – самое популярное изделие, есть практически на каждой кухне. Используется для самых разных методов готовки: жарки, тушения, томления, припускания и т.д.. В принципе, хорошая универсальная сковорода хоть и с меньшим удобством, но позволяет готовить практически все блюда, для которых требуются специальные сковороды. Свойства и комфорт в использовании зависят от формы и материалов. Для любого вида готовки важно, чтобы дно сковороды равномерно прогревалось, поэтому самый популярный материал для сковород с огромным отрывом – алюминий. Антипригарное покрытие сильно упрощает процесс жарки и ухода за сковородой - потребители на порядок чаще предпочитают сковороды с покрытием сковородам без покрытия. Чем выше стенки, тем удобнее тушить и больше объем сковороды. Съемная или металлическая ручка добавляет универсальность, так как позволяет использовать сковороду в качестве формы для духовки, плюс - экономия место при хранении.

Универсальная сковорода "Легко готовить" от "Нева металл посуда"

Сотейник

Сотейник (Sauté Pan) – глубокая сковорода, которая удобная при приготовлении блюд, требующих предварительной обжарки и последующего тушения и томления: соте, рагу, гуляш и т.д. В силу функционального назначения, в использовании комфортны сотейники из материалов, хорошо распределяющих и удерживающих тепло: нержавеющей стали 3-ply, толстого литого алюминия, чугуна. Сотейник можно также использовать и для жарки, но он чуть менее удобен по сравнению с обычной сковородой: из-за высоких стенок и почти прямого угла не так комфортно переворачивать продукты по краям посуды. Зато сотейники с крышкой при необходимости можно использовать для первых блюд – по вместимости они похожи на низкие кастрюли.

Сотейник Nádoba DÁRA

Жаровня

Жаровня (Roasting Pan) – это сковорода для приготовления жаркого. В отличие от формы для запекания (которые тоже называются Roasting Pan), сковорода-жаровня позволяет предварительно обжарить продукт, а потом поместить его в духовку или готовить под крышкой. Жаровни, как правило, имеют две короткие металлические ручки, высокие стенки и иногда – куполообразную крышку, чтобы на плите внутри посуды можно было создавать «эффект печи». Популярные материалы для жаровень – литой алюминий, нержавеющая сталь, чугун.

Жаровня c куполообразной крышкой Fissler original-profi

Сковорода-гриль

Сковорода-гриль (Grill Pan) - наплитная альтернатива барбекю. Рельефное дно позволяет добиваться такого же рисунка на продуктах, как на гриль-решетке. Уменьшенная площадь соприкосновения с продуктами позволяет готовить менее жирные блюда по сравнению с обычной сковородой. На сковородах-гриль отлично готовятся стейки, овощи-гриль, рыба и птица. Популярные материалы – литой алюминий с антипригарным покрытием, чугун, углеродистая сталь. Многие покупатели предпочитают сковороды-гриль квадратной или прямоугольной формы – у них больше площадь дна. Для удобства производители иногда дополнительно предлагают к грилю чугунные прессы, которые обеспечивают плотное прилегание мяса или птицы ко дну сковороды.

Чугунная сковорода-гриль Lodge

Вок

Вок (Wok) - основной кулинарный инструмент кухни Юго-Восточной Азии. Его используют и для быстрой высокотемпературной обжарки, и для варки, и для жарки во фритюре, и для тушения и т.д. Азиатские воки делают из углеродистой стали и облегченного чугуна, российские и европейские производители часто предлагают воки из алюминия с антипригарным покрытием, а также из толстого чугуна (функционально тяжелые чугунные воки близки к казанам). Обычно воки используют на открытом огне, часто на специальных печах, поэтому классические изделия имеют сферическое дно. Для домашнего использования выпускаются воки с плоским дном. Вок, как правило, имеет либо одну длинную ручку, но есть и модели с двумя ручками (одной длинной и одной короткой либо двумя короткими).

Сковорода ВОК от Paderno

Лионская сковорода

Лионская сковорода ( "Lyonnaise”) - традиционная лионская сковорода, популяризуемая французским брендом De Buyer. Форма сковороды отличается высокими и более пологими стенками, что удобно для легкого переворачивания продуктов. Лионские сковороды хороши для быстрой обжарки и карамелизации продуктов, поэтому их делают, как правило, из углеродистой стали.

Лионская сковорода De Buyer

Сковорода для блинов

Сковорода для блинов (Crepe Pan / Pancake Pan)– специализированная сковорода для жарки блинов. Отличается очень низкими стенками, благодаря чему блины удобно переворачивать. Блинницы делают из литого и штампованного алюминия, чугуна и углеродистой стали, с антипригарным покрытием и без такового.



Сковорода для блинов Kalitva Black Stone

Сковорода для оладий

Сковорода для оладий (Pancake Pan) представляет собой сковороду с несколькими небольшими углублениями, которые позволяют добиваться идеально ровной формы оладушек или маленьких блинчиков. Иногда производители добавляют рельефные рисунки, которые особенно любят дети. Два самых распространенных материала для сковород для оладий – литой алюминий с антипригарным покрытием и чугун.

Оладница "БИОЛ"

Сковорода для паэльи

Сковорода для паэльи (Paella pan / Paellera) – традиционная сковорода для приготовления одноименного валенсийского блюда. Имеет низкие стенки и, как правило, большой размер. Чаще всего паэльеры делают из углеродистой или эмалированной стали – эти материалы позволяют добиваться необходимой степени карамелизации и образования корочки, хотя встречаются сковороды для паэльи и с антиригарным покрытием.

Сковорода для паэльи Muurikka

Чудушница

Сковорода-чудушница ориентирована на тех, кто любит печь чуду – пресные лепешки родом из Дагестана. Чудушница похожа по форме на большую блинницу – у нее тоже обычно одна ручка и низкие бортики. Так как чуду делают на сухой сковороде, лучший материал для такой сковороды – литой алюминий с антипригарным покрытием. На чудушницах также можно готовить кутабы, а если у сковороды съемная ручка - использовать в качестве формы для пиццы.

Сковорода-чудушница Kukmara

Сковорода для омлета

Сковороды для омлета (Omelet Pan) бывают разными, так как существует много разных рецептов приготовления этого популярного блюда. Есть сковороды, мало чем отличающиеся от обычных универсальных сковород, разве что уменьшенным диаметром. Есть двусторонние сковороды, есть сковороды для японского омлета Tamagoyaki - они называются макиякинабэ и имеют прямоугольную или квадратную форму с одной ручкой.

Двусторонняя сковорода для омлета Nordic Ware

Сковорода для фрикаделек

Специальные сковороды для фрикаделек (Dumpling pan) попоулярны прежде всего в Швеции. Представляют собой изделия круглой, шестиугольной или квадратной формы со сферическими углублениями. Производятся из чугуна или литого алюминия с антипригарным покрытием.

Чугунная сковорода для фрикаделек Skeppshult

Сковорода с прессом

Сковорода с прессом используется для приготовления цыпленка тапака - популярного у нас блюда грузинской кухни. Винтовой пресс позволяет максимально удобно осуществлять предварительную операцию (цыпленка разворачивают и сплющивают до тех пор, пока не начинают ломаться кости), так и дозировать давление во время готовки. Популярный материал для таких сковород - чугун и алюминий с антипригарным покрытием.

Сковорода с прессом Erringen / AMT Gastroguss

Сковороды для фрикаделек популярны в Швеции

Порционная сковорода

Порционные сковороды (Serving Pan) используются как для приготовления, так и для сервировки некоторых блюд. Как правило, порционные сковороды имеют ручки небольшого размера, чтобы занимать меньше места на столе. Популярные материалы: чугун, углеродистая сталь, нержавеющая сталь, эмалированная сталь.

Порционная сковорода Brizoll

© posudka.ru