Пожалуй, садж сегодня – самый «трендовый» аксессуар для приготовления на открытом воздухе. Мангалом, грилем или даже казаном уже мало кого удивишь, а вот садж только набирает популярность. Эта сковорода - настоящая находка для любителей проводить наступившие теплые деньки на улице с максимальным удовольствием, ведь с ее помощью можно расширить кулинарный опыт десятками новых вкуснейших рецептов, подарив родным и друзьям невероятные впечатления.
За последний год число поисковых запросов по слову «садж» в Яндексе выросло на 40%, и это только начало! Российская ТМ Kukmara, известная тем, что не только следует трендам, но и формирует их, к весенне-летнему сезону 2022 года представляет две разновидности саджа - из углеродистой стали и чугуна.
Приготовление блюд на садже характерно для многих кухонь: азербайджанской, турецкой, балканской, персидской, арабской, индийской. Готовить в нем можно практически любые продукты. Особенно хорош садж, когда на дачах, огородах или на ближайших рынках появляются местные сезонные овощи: молодые баклажаны, лучок, болгарский и острый перец, морковь, капуста, картофель и т.д. Сочетая овощи с разными видами мяса, птицы или рыбы, и используя специи и пряности, можно создавать бесчисленные кулинарные импровизации, вдохновляясь рецептами разных стран.
Кроме того, садж – это полноценная уличная хлебопечка: на выпуклой стороне дна можно выпекать лаваш и лепешки, кутабы или гезлеме.
Уплощенная форма саджа с, как правило, выпуклым дном, обусловлена кочевыми традициями, чтобы ее удобно было прикреплять к седлу. Стальной садж от ТМ Kukmara - наиболее близок к «первоисточнику». Изготовленный из металла толщиной 2 мм, садж имеет внушительный диаметр 49 см, но при этом весит чуть более 3 кг. Такой садж удобно брать собой даже в пешие походы или на рыбалку, также он легко помещается в багажник автомобиля и не занимает много места, а при этом одного саджа будет достаточно даже для большой компании.
Стальной садж ТМ Kukmara имеет заводскую пропитку экологичным льняным маслом – это защищает его от коррозии и позволяет обойтись без предварительного прокаливания, достаточно просто вымыть изделие горячей водой и моющим средством. При использовании стального саджа нужно учитывать, что он разогревается практически моментально и на нем сразу можно начинать готовить. Как правило, горелку или угли располагают по центру изделия, при этом края саджа холоднее центра дна, поэтому в процессе готовки удобно уже пожаренные продукты перемещать к краям.
После использования стальной садж нужно вымыть, хорошо высушить и смазать тонким слоем растительного масла, чтобы защитить от коррозии. Хранить садж лучше в сухом месте. Если вдруг на садже появилась ржавчина, отчаиваться не стоит – достаточно ее удалить жесткой стороной губки для мытья с моющим средством или металлической мочалкой, а затем заново смазать изделие малом. Важным конкурентным преимуществом стального саджа от TM Kukmara является доступная цена.
Чугунный садж от TM Kukmara – идеальный вариант для стационарного использования на даче или в загородном доме, также его можно взять с собой в поход или на рыбалку, если вы отправляетесь на машине – в багажнике он занимает совсем немного места. Диаметр чугунного саджа – 43 см, изделие весит 5,7 кг.
Садж производится по технологии литья в кокиль, что обеспечивает равную толщину дна (6 мм) и высокое качество поверхности. Для защиты от коррозии садж покрыт минеральным маслом, поэтому перед первым использованием его нужно вымыть, прокалить в течение 20-30 минут с солью, а затем еще минут 20 – с растительным маслом, чтобы создать естественное защитное и антипригарное покрытие. Как и любая другая посуда из чугуна без покрытия, естественные антипригарные свойства саджа будут улучшаться по мере использования.
В отличие от стального, чугунный садж дольше и равномернее разогревается, а также долго сохраняет температуру. Если приготовленную пищу подать прямо в садже, она долго будет оставаться теплой.
После использования чугунный садж необходимо вымыть, прогреть в течение нескольких минут на огне (это позволит полностью избавится от влаги в порах чугуна), а затем смазать тонким слоем растительного масла для защиты от коррозии. При появлении ржавчины на чугунном садже, ее можно удалить обычным моющим средством и металлической мочалкой, не забыв в конце вновь прокалить сковороду с растительным маслом.
В уличных условиях готовить и на стальном, и на чугунном садже можно а открытом огне (углях или газовой горелке) на импровизированной подставке из камней или огнеупорных кирпичей, на магнале, либо использовать фирменные треноги от TM Kukmara подходящего диаметра. Особенно удобно садж использовать с кукморской походной печью и учагами для казанов.
Дома садж можно использовать на газовой плите, если у вас есть комфорка большого размера и специальная подставка (подойдут подставки для вока, входящие в комплект некоторых плит).
Приобрести садж TM Kukmara и получить консультации по его использованию всегда можно в фирменном интернет-магазине Кукморского завода Металлопосуды https://market.kukmara.com/.