Посуда с керамическим покрытием появилась на рынке несколько лет назад. Ее появление и продвижение сопровождалось множеством споров и обсуждений как среди профессионалов, так и среди потребителей. В настоящее время можно сказать, что пик популярности посуды с керамическим покрытием пройден, но, тем не менее, она заняла свое место на полках магазинов и на кухнях домохозяек и продолжает вызывать интерес. Не случайно, посуду с керамическим покрытием предлагает сегодня большинство производителей кухонной посуды.
За годы своего присутствия на рынке «керамика» обрела как поклонников, так и противников. Как и всего на свете, у данной технологии есть плюсы и минусы. Как распознать качественную посуду с керамическим покрытием? Каковы перспективы данной технологии? Ответы на эти вопросы можно найти в очерке, подготовленном специалистами компании "Ландскрона" (российский производитель посуды с антипригарным и керамическим покрытием торговой марки VARI).
Мы провели исследование с целью выяснить, что же говорят о посуде с керамическим покрытием покупатели. И выявили закономерный факт – 95 % людей, оставивших свой отзыв об использовании посуды, говорили о потере антипригарных свойств в среднем после года эксплуатации изделия в домашних условиях, около 50% жаловались на появление сколов на поверхности и 10% - об изменении цвета покрытия в результате контакта с пищей.
Выявленные проблемы говорят о том, изготовитель такой посуды мог использовать некачественные материалы в процессе производства (например покрытие), либо удешевил технологию производства (основа сковороды, количество слоев покрытия).
Какими характеристиками должно обладать качественная посуда с керамическим покрытием (на примере изделий Fresco Ceramica (ТМ VARI) c керамическим покрытием Fusion (Whitford)?
Наша посуда служит в среднем 2-3 года, давайте рассмотрим, благодаря чему:
- более длительное сохранение антипригарных свойств. Керамическое покрытие лучше сохраняет свои антипригарные свойства на литом корпусе. Благодаря толстому дну литая алюминиевая посуда нагревается равномерно и ее гораздо сложнее перегреть. А ведь известно, что часто именно с перегревом связана быстрая потеря антипригарных свойств керамических сковород из штампованного алюминия. Поэтому мы рекомендуем выбирать керамическую сковороду в литом корпусе.
- за качественным керамическим покрытием легко ухаживать. Изначально посуда с керамическим покрытием создавалась как “easy to clean” (легкая в уходе). Ее достаточно протереть салфеткой, если загрязнения незначительные. Более значительные легко удалить, а на время замочив посуду в теплой воде с моющим раствором.
Не стоит забывать, что для более длительного сохранения антипригарных свойств стоит обратить внимание на факторы, которые не зависят от изготовителя. Один из таких факторов — использование посудомоечной машины при уходе за посудой с керамическим покрытием. Большинство производителей не рекомендуют данный способ, т. к. все моющие средства в посудомоечных машинах содержат щелочь, которая способствуют снижению антипригарных свойств керамического покрытия. |
- многослойные покрытия более прочные, чем однослойные, и позволяют пользоваться металлическими лопатками в процессе приготовления.
Например, что представляет собой керамическое покрытие Fusion? Это нанесенная в несколько слоев на алюминиевую основу краска в виде геля.
При производстве посуды с керамическим покрытием VARI используются только многослойные керамические покрытия, которые относятся к классу средний+ и премиум, в противоположность им — однослойные покрытия, которые зачастую используются производителями в сериях эконом класса и уступают по свойствам прочности многослойным. Следовательно, такая посуда служит меньше, на ней быстрее появляются сколы и царапины.
- высокотехнологичное керамическое покрытие Fusion устойчиво к сладким средам и красящим продуктам (свекла, помидоры и т.д.) и позволяет не ограничивать свои кулинарные фантазии. В подтверждение этому — опыт приготовления подобных блюд на посуде VARI в формате кулинарных фестивалей и мастер классов кулинарных школ.
Почему покупатели и профессионалы рекомендуют посуду с керамическим покрытием Fresco Ceramica от VARI?
Сковорода с керамическим покрытием Fresco Ceramica прекрасно подходит для приготовления диетических блюд, без масла, при этом не требует особо ухода, а так же может похвастаться долгим сроком службы. Вот что об этом пишут наши покупатели:
"Блюда в ней приготовленные слегка напоминали приготовленные на пару"
"Часто тушу в ней, ничего не пригорает"
"Ничего не пригорает, замечательно моется"
"Mыть можно обычной мягкой губкой, с обычным жидким моющим средством".
"Посудой пользуюсь больше года. Готовлю в духовке и использую сковородки для жарки.
Пользуюсь часто - почти каждый день. Очень нравится. Ничего не пригорает, замечательно моется. Друзьям рекомендовала".
"Использую сковородку довольно долго, точно не скажу, года два точно. Нравится, что все готовится хорошо, тушится, не пригорает даже при минимуме масла".
Посуду VARI тестируют независимые профессионалы на кухнях и в форматах мастер-классов:
"Посуда толстостенная, подходит для приготовления блюд русской кухни, в процессе которого необходимо томление, эти сковороды можно использовать как сотейники, мы экспериментировали и готовили в них разные блюда, начиная с мяса, заканчивая овощами, например картофельные драники получились замечательно. Для домашней кухни самое то! При сильных загрязнениях перед мытьем рекомендую прокипятить с большим количеством воды, а потом мыть". (Шеф-повар известного ресторана "Подворье" Роман Делягин)
"Покрытие этой сковороды позволяет спокойно готовить прямо на сухой поверхности без использования масла, после чего достаточно просто протереть ее салфеткой. Если требуется полноценная мойка, то это также легко сделать вручную с помощью мягкой губки и нейтрального моющего средства (без добавления щелочи). Мы используем сковородку долгое время на наших мастер-классах. Нас удивила ее стойкость к повреждениям. Многие гости "Красиво подано" оценили и красоту сковороды, и ее удобство. И спустя несколько месяцев, сковорода не деформировалась, внешний вид остался неизменным, что очень важно при активном ежедневном использовании посуды на кухне». (Игорь Мурахин, шеф-повар кулинарной школы "Красиво Подано")
В заключении хотелось бы сказать, о том, на данный момент известные мировые производители керамических покрытий не прекращают разработки в области модернизации данного типа покрытия, улучшения его антипригарных свойств до уровня покрытий на основе PTFE. Не исключено, что в скором времени нас ждет прорыв в этой области.
Мы верим в будущее керамического покрытия и предлагаем своим покупателям действительно лучшее, что есть сейчас в сегменте посуды с керамическим покрытием.
Вернемся к вопросу, который задали в начале - как распознать качественную посуду с керамическим покрытием?
1.Наличие литого корпуса
2.Многослойное покрытие известного бренда, который ежегодно вкладывает средства и усилия в развитие технологии.
Компания "Ландскрона"
Адрес: 196600 Санкт-Петербург, г. Пушкин, ул. Автомобильная, д.4 лит. А5
Тел./факс: +7 (812) 320 12 47
e-mail: info@landskrona.spb.ru
Сайт: http://www.vari.ru
Комментарии
Конечно , ничего исключать нельзя, может и когда-нибудь и произойдет этот некий "прорыв" в области технологии т.н. "керамических покрытий". Но наверное более честно по отношению к потребителям сначала эту технологию довести до ресурсного уровня PTFE покрытий , а уж потом и радовать потребителей своей новинкой . А так, на данный момент, фактом является то, что ныне существующая технология была запущена в коммерческое использование несколько лет назад явно "сырой", т.е. не обеспечивающей надлежащий ресурс использования покрытия. Для достаточно дорогой литой алюминиевой сковороды ресурс использования в 1 год это просто не серьезно. Кроме того , это крайне нерациональное использование такого ценного ресурса как алюминий, производство которого является ресурсо и энергоемким процессом. Да и "запуск" изделий на рынок, изготовленных по этой технологии, производился на фоне агрессивной антирекламы традиционных PTFE покрытий, хотя объективно большинство обвинений керамических неофитов были голословными и высосанными из пальца.
Наверное уже настало время рассказать потребителям правду про истинный состав этого покрытия и про то химическое вещество, которое и обеспечивает антипригарные св-ва , а не историю про "многослойную краску" как в этой статье. Это многим бы объяснило почему это покрытие теряет св-ва после контакта с посудомоечной химией , почему у этого покрытия сравнительно небольшой реcурс эксплуатации и почему некоторые производители уже отказались от выпуска изделий, в частности и с покрытием Fusion от Whitford.
Илья, вы несколько драматизируете. Упрекать всех производителей посуды с керамическим покрытием в том, что "запуск изделий на рынок проводился на фоне агрессивной антирекламы" это примерно то же самое, что обвинять всех производителей нержавеющей посуды в том, что иногда в ее производстве используется некачественная сталь и вкладываются стальные диски вместо алюминия в дно.
Что касается состава и технологии нанесения керамических покрытий - информация открыта и при желании ее можно найти даже на нашем сайте. Сравнение с краской вполне уместно, если есть желание - любой может попытаться разобраться в том, что такое "золь-гель технология".
Керамические покрытия даже за последний год стали сильно лучше по сравнению с первыми версиями, это факт. Знаю довольно много людей, которые, к моему удивлению, полностью перешли на керамику именно из-за ее функциональных свойств. А срок службы на 90% зависит от того, насколько потребитель соблюдает инструкцию. За год можно убить любую сковороду, пусть даже с самым лучшим усиленным антипригарным покрытием.
Ну было бы очень странно, если бы за несколько лет не удалось что-то улучшить, но пока ресурс работы покрытия не удалось увеличить сколь нибудь значительно , например в 2 раза. Ресурс этого типа покрытия определяется ресурсом второго компонента этого покрытия, о котором практически все производители предпочитают умалчивать. Люди жалуются ведь не на то что у них эта "многослойная" золь-гельная краска обсыпалась , а на то что быстро пропадают антипригарные св-ва покрытия и восстановить их невозможно. Даже сами изготовители пишут в своих инструкциях об этом, предлагая потребителям и дальше пользоваться утерявшими свои антипригарные свойствами изделиями как "обычными". Людям просто надо объяснить что "многослойная краска" это всего лишь твердая основа для компонента обеспечивающего антипригарные св-ва. И ресурс работы покрытия в целом определяется именно этим компонентом. Антипригарные св-ва у керамических сковород сохраняются тем дольше , чем реже ими пользуются, как это не парадоксально звучит. :)
Я не собирался упрекать в агрессивной антирекламной акции прям всех производителей , я имел в виду представителей только одной конкретной , хорошо известной Вам торговой марки.
Судя по заявлениям самих производителей, как раз в два раза и удалось - http://www.whitfordww.com/pdf/newsletters/CoatingWorld%20XXI%2011-11.pdf
Опять же зависит от основы - интерес к керамики сильно убили именно дешевые китайские штампованные сковороды, где антипригарный эффект исчезал на третьем-четвертом использовании. А так год - нормальный результат. Взять те же антипригарные покрытия с усилением полимер-керамикой - с них слой верхний слой PTFE при регулярном использовании исчезает тоже примерно за год-полтора, а то, что остается, имеет антипригарные свойства сильно хуже первоначальных.
А вот потребители по собственному опыту использования говорят несколько иное... см. http://irecommend.ru/content/skovoroda-fresco-ceramica . Да и стоит ли игра свеч , когда один полимер заменяется на другой , да еще и с меньшим ресурсом эксплуатации, да еще и с доп. ограничениями по уходу? На данный момент самое "продвинутое" керамическое покрытие можно сравнить по ресурсу с PTFE покрытиями лишь начального уровня, причем стоят изделия с таким покрытием дороже. По умолчанию гарантийный срок эксплуатации на посуду не может быть менее 12мес. А если ресурс работы (срок службы) сковороды этими 12мес. по сути и ограничивается, то это не есть хорошо. Пока мы слышим лишь пронизанные оптимизмом обещания, как в этой статье, "довести" эту технологию до соразмерных сроков службы ( от 3-х лет для литых алюминиевых сковород). Ситуация нынче совсем не та, что несколько лет назад , когда эти покрытия были в новинку и у потребителей не было по сути ни какого личного опыта эксплуатации подобных изделий. Все кто хотел и имел возможность уже прошли и даже не по одному такому изделию. Большинство старательно выполняло инструкции, мыло все руками , не перегревало и т.д и т.п. , но ... антипригарные св-ва все равно "кончились" и достаточно быстро потому, что какой бы твердой ,многослойной и толстой не делали золь-гельную основу , антипригарные св-ва этого покрытия в конечном итоге зависят от силиконового масла (полиорганосилоксана). И работоспособность покрытия определяется тем промежутком времени пока это вещество способно удерживаться на поверхности. Вот в этом и кроется основная технологическая проблема , кардинально решить которую пока так и не удалось. И есть большие сомнения в том , что эти попытки как-то ее преодолеть вообще когда-нибудь увенчаются успехом... Вообще , в свете последних научных изысканий , сама идеология обеспечения антипригарного эффекта на металлической сковороде за счет некого полимерного покрытия представляется мне лично тупиковой, исчерпавшей себя технологией, так сказать "слабым звеном", существенно ограничивающим ресурс изделия в целом.
irecommend.ru интересный ресурс, но не репрезентативный. Во-первых, люди, которые имеют негативный опыт, пишут на порядок чаще, чем те, кому посуда понравилась (это воспринимается как раз нормально и не служит мотивом для того, чтобы тратить время на рассказ о пользовании продуктом). Во-вторых, очень много отзывов - это проявление конкурентной борьбы. Если почитать про антипригарные сковороды, так там тоже много рассказов, мягко говоря, не восторженных.
По поводу перспектив керамических покрытий - посмотрим. PTFE покрытия совершенствуются несколько десятков лет, керамикой же серьезно занялись совсем недавно. Опять же антипригарные свойства - это один из факторов, есть еще устойчивость к истиранию, переносимость сахара, пластичность и т.д.
Как только появятся более эффективные и дешевые технологии придания металлическим сковородам антипригарных свойств и устойчивости к коррозии - они тут же будут применены. Пока таких решений я не наблюдаю, и покрытия фактически - безальтернативный вариант.
Разумеется, "отзывы" не дают объективной картины и могут носить либо заказной, либо слишком эмоциональный характер. Но и рекламные обещания производителей керамических покрытий тоже очень часто расходятся с действительностью. Лично для меня более показателен отказ белорусского производителя ПЧУП Виктория от производства сковород с покрытием Fusion от Whitford. (серия Premium Ceramic). Если бы потребителей устраивал срок службы этого покрытия в 1 год и все было благополучно с самим покрытием, то наверное ни кто бы выпуск этой серии не прекращал...Значит что-то все таки не так. А ведь если внимательно присмотреться, то Fresco Ceramica от Vari это полный аналог Premium Ceramic от Виктории...
Конечно, можно попытаться вдохнуть "вторую жизнь" в керамические покрытия, но надо отдавать себе отчет в том что это будет сделать уже на порядок сложнее и придется опираться не на "экологические" аспекты, а на какие-то очевидные для всех радикальные улучшения. Одной только веры некоторых производителей в светлое будущее этой технологии для потребителей на данный момент уже недостаточно...
Посуда с керамическим покрытием - это тот тип продукции, который маленькими объемами производить не выгодно, поэтому пример с Викторией скорее свидетельствует о проигрыше в конкурентной борьбе. Белорусский рынок для производителя посуды с керамическим покрытием слишком мал и беден, а под российский рынок нужно подстроится, особенно когда он тоже беднеет на глазах. Тем более, что конкурентных преимуществ у продукции "Виктория" по сравнению с ближайшими конкурентами нет и, самое главное, желания заниматься продвижением своей продукции - тоже. Когда известная всем фирма вкладывала деньги в продвижение керамических покрытий, что-то никто из производителей не жаловался на быструю потерю антипригарных свойств. А теперь, когда надо самим думать и что-то делать, оказывается, что покрытие плохое.
Довольно спорное утверждение по поводу критичности объемов производства посуды с керамическим покрытием . Главное это алюминиевое литье : сколько надо столько его вам и "покрасят" на специализированном предприятии , причем чем хотите. А поскольку Виктория сама является производителем алюминиевого литья из которого , кстати, и производятся упомянутые в редакционной статье сковородки Fresco Ceramica с покрытием Fusion , то сколько именно "покрасить" и чем это вообще не вопрос. Можно "покрасить" алюминиевое литье Fusion , а можно QuanTanium или Eterna или еще чем-то. Все определяет потребительский спрос , а не какая-то конкуренция между производителями, о которой вы упомянули. У Виктории на белорусском рынке в их классе посуды по сути нет конкурентов, ни дальних ни ближайших. Особенно в последнее время, в следствии действий белорусских властей в отношении ценообразования. Предприятие это работает давно и раньше не "красило" керамикой свое литье и теперь этого не делает, сохранив доверие потребителей к своей продукции, что гораздо важнее сиюминутной прибыли от продажи керамических инноваций... "Бедные" белорусы не настолько богаты, чтобы покупать себе каждые полгода очередную керамическую сковородку :) Потребители проголосовали своим кошельком за то, что они хотели бы покупать и с этим уже не поспоришь. Спрос на сковородки с этим типом покрытия упал в разы, после того как потребители убедились на собственном опыте, что это такое.
Всем известная фирма вкладывала в свое время деньги скорее в массированное промывание мозгов граждан, чем в продвижение керамических покрытий. Если бы вкладывала действительно в продвижение , то они бы действительно стали достойной альтернативной PTFE покрытиям. А так, вышло много шуму и антипиара из ничего...
Вот, кстати, почитайте отзывы потребителей на самом сайте Виктории (это к вопросу о сроке службы Fusion) : http://www.victory.by/reviews.php при чем явно не заказные (какой производитель будет сам писать отрицательные отзывы о своей продукции) и надеюсь Вам станет ясна истинная причина отказа от использования покрытия Fusion этим производителем ...
Насколько я понимаю, отличие керамических покрытий в том, что они двухкомпонентные. То есть, компонент А соединяется с компонентом B, и полученное таким образом готовое покрытие имеет очень ограниченный срок хранения. То есть, грубо говоря, им нельзя покрасить маленькую партию - нужно израсходовать все получившееся покрытие или оно просто испортится. С PTFE проще - покрасил сколько нужно и закрыл емкость до следующего раза.
Трудно спорить с очевидным фактом, что довольно большому количеству людей керамическое покрытие не понравилось. Но это не исключает того, что есть люди, и их немало, которые предпочитают именно керамику. Этот сегмент сократился по сравнению с 2011 - 2012 годом, но не настолько, чтобы перестать быть интересным производителям и поставщикам. С керамикой из российских заводов пока продолжают работать все, кто технологию освоил - и VARI, и Kukmara, и Scovo, и Нева металл посуда.
Ну, керамическое покрытие это не далеко не двухкомпонентный эпоксидный клей :) Компонент А это твердая основа, которую и наносят методом золь-гельной технологии (хлеб) и компонент В это полиорганосилоксан ( масло), о котором производители предпочитают обычно умалчивать. Ни в какую "реакцию" эти два компонента покрытия не вступают они наносятся последовательно : сначала А , а потом на А намазывают B и, соответственно, нет ни какого срока годности, какой-то определенной количественно не малой партии, которую обязательно надо всю выкрасить. Сравнительно быстрая потеря антипригарного эффекта как раз и связана с самой идеологией керамического покрытия. Как только с компонента А исчезает компонент В , поверхность превращается в обычную.
Противоречивость отношения к этим покрытиям у отечественных производителей можно наблюдать по сайту , например , НМП где на одной стр. http://www.nmp.ru/ceramic_pan.htm написано что керамическая сковорода "нет, нет ни за что", а на другой http://www.nmp.ru/product/anticovering/ecoway_s.php керамическая посуда вполне даже свободно предлагает к продаже . И все это в рамках одного сайта :) Пока еще есть люди, которые покупают литые алюминиевые сковородки раз в пол года - год и их это устраивает , то будет существовать и предложение таких изделий. Правда в нынешней не простой экономической ситуации количество таких людей стремительно падает. В рознице поддержанию интереса к керамическим сковородкам уже не помогают ни скидки , ни акции с распродажами... Так что Виктория это только первая ласточка :)
Не совсем так. Керамические покрытия по технологии подготовки похожи, как вы верно отметили, именно на эпоксидный клей. Компонент А - это база, B - активатор. Справочная информация по технологии есть в открытом доступе - http://www.whitfordww.com/pdf/literature/Fusion%20booklet%202012.pdf
Ну тогда надо говорить об 3-х компонентах из А и Б делается основа, а полиорганосилоксан это компонент С. И опять же, эта ссылка не является бесспорным свидетельством того, что сковородки с керамическим покрытием надо производить обязательно крупными партиями. Расход на одно изделие известен , количество которое надо покрасить тоже . Дальше не сложно определить сколько нужно подготовить двухкомпонентного состава, чтобы покрыть необходимое количество. В случае с VARI , Викторией, Катюшей и пр. это вообще не вопрос ,ни количество , ни нюансы технологии нанесения покрытия , т.к. оно наносится другим специализированным предприятием , а они просто платят за работу (услугу).