В России, как это ни печально это признавать, на сегодняшний день в значительной степени отсутствует контроль за качеством и безопасностью посуды. В первую очередь это касается продукции, поступающей из-за рубежа – если производители регулярно проводят лабораторные испытания продукции, то импортеры примерно в 99% случаев ограничиваются формальной процедурой, получая документы для декларирования без каких-либо реальных испытаний. В этой ситуации потребителю, который стремиться обезопасить себя от приобретения посуды, которая может стать источников вреда для организма, приходится полагаться только на себя. Для того, чтобы облегчить выбор, мы подготовил материал о видах посуды, которые могут представлять опасность и пользования которыми лучше избегать.
Проверки посуды, попадающей на полки магазинов, в России носят крайне нерегулярный характер. Более того, даже в случае обнаружения факта превышения предельно-допустимых норм в той или иной продукции, обычно все ограничивается для продавца минимальным штрафом и предписанием магазину изъять товар из продажи. Никакой широкой известности данные факты не получают, товар спокойно продолжает продаваться в других местах, ничего похожего на отзыв уже проданной продукции (как это делается в развитых странах) у нас не происходит. Из последних характерных примеров можно привести факт обнаружения Роспотребнадзором Волгоградской области в магазине «Посуда Центр» пластиковой посуды торговой марки «Moulin Villa» (поставщик – компания «Дривикс Лед»), в которой обнаружилось превышение допустимых норм по формальдегиду и стиролу. Результаты проверки были оглашены в марте этого года, но до сих пор образцы вредной посуды находятся в продаже и никакой реакции поставщика по заботе о здоровье покупателя не было.
Ситуацию облегчает наличие интернета – благодаря ему можно отследить факты обнаружения вредной посуды не только в России, но и в других странах, а также изучить рекомендации надзорных органов других стран. Исходя из этого, мы выделили несколько товарных групп столовой посуды, в отношении которой следует проявлять осторожность.
В первую группу риска входит фарфоровая и керамическая посуда. Источником опасности здесь являются такие вещества, как свинец и кадмий, которые могут как входить в состав глазури, которой покрываются изделия, так и в состав красок, которыми посуда декорируется. Факты обнаружения вредной фарфоровой и керамической посуды встречались как у нас в стране (как правило, предъявлялись к китайского производства), так и за рубежом. Например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (U S Food and Drug Administration) выпустило специальное предупреждение (Import Alert 52-08), согласно которому продукцию порядка 200 компаний было запрещено ввозить в страну без дополнительного исследования. Примечательно, что подобные меры коснулись поставщиков из самых разных стран: Китая, Индонезии, Турции, Франции, Германии, Италии, Канады, стран Латинской Америки и т.д.
Также определенный риск представляет собой антикварная посуда из фарфора и керамики. Исследования о выделениях свинца и кадмия из посуды проводились только в 70-х и 80-х годах, а до этого производители посуды не ограничивали себя в использовании солей опасных металлов.
Безусловно, далеко не вся фарфоровая и керамическая посуда может быть вредна, но на всякий случай следует избегать приобретать яркоокрашенные изделия и изделия с надглазурной деколью на внутренней поверхности – именно эти изделия чаще всего показывают превышение норм выделения вредных веществ. И тем более нужно отказаться от использования для сувенирной и декоративной посуды – она сервировки пищи в большинстве случаев совершенно не предназначена.
Вторая группа риска – это эмалированная посуда из Китая. В России случаев обнаружения вредных веществ в ней не было (возможно, не было и проверок), а вот Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США также посвятило этой продукции специальное предупреждение (Import Alert 52-11), фактически распространив его на всю эмалированную посуду китайского происхождения.
Вредным веществом в эмали является кадмий – он может входить в состав красителей эмали, поэтому добросовестные производители не выпускают продукцию с определенными цветами внутреннего покрытия: красного, желтого, коричневого и некоторых других.
Третья группа риска – посуда из меламина. Это единственный вид посуды, по которой российским Роспотребнадзором была проведена систематическая работа. По результатам многочисленных проверок было выявлено, что посуда из меламина опасна повышенным выделением вредного вещества под названием формальдегид. В итоге меламин полностью запретили для производства детской посуды (даже если выделение формальдегида укладывается в действующие нормы), а также предписали строго контролировать и посуду для взрослых. Кроме того, против меламина прошла массированная компания в средствах массовой информации, что способствовало тому, что люди стали избегать данной посуды и ее наличие на полках магазинов сильно сократилось.
Стоит отметить, что отношение к меламиновой посуде в разных странах разное. В США, например, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов выпустило специальное разъяснение, в котором утверждается, что хотя меламиновая посуда и может выделять какие-то заметные количества вредных веществ, однако только при условии ее использования с горячими и кислыми продуктами. И даже в этом случае вред от использования такой посуды в сотни раз меньше, чем от употребления молочных продуктов, содержащих в своем составе меламин.
Если у вас есть посуда из меламина, то для дополнительных гарантий ее не следует использовать для сервировки напитков и приготовленной еды, однако этот материал будет безопасным в посуде для хранения сухих и сыпучих продуктов.
Четвертая группа риска – это остальная (кроме меламина) пластиковая посуда. Для сервировки стола пластик используется нечасто (если только речь не идет об одноразовой посуде), но он является распространенным материалом в посуде для разогрева и хранения.
Видов пластика очень много и все они могут выделять разные вредные вещества: фенол. формальдегид, бисфенол-А, стирол, и т.д. Разные виды пластиковой посуды выделяют токсины при разных условиях: нагреве, контакте с алкоголем, длительном нахождении на солнце, и т.д. С точки зрения безопасности важно знать, из какого материала выполнена посуда и для каких целей она предназначена. Как правило, на пластиковой посуде обязательно присутствует маркировка, которая обозначает вид пластмассы и режим ее использования.
Пятая группа риска – это посуда из стекла. В целом стекло считается одним из самых безопасных материалов, используемых в посуде, но здесь опасность исходит не от стекла, а от декора. Дешевая китайская посуда из стекла (например, стаканы) часто декорируется рисунками, которые выполнены с использованием красок, содержащих вредные вещества. Нарушение технологии изготовления приводит к тому, что краски осыпаются и их частицы остаются на руках и могут через них попасть в пищеварительный тракт. Самый известный случай с вредной стеклянной посудой произошел в США в 2010 году, где сеть ресторанов МакДональдс отозвала из продажи стаканы с рисунками на мотивы мультфильма «Шрек».
В заключении хотелось бы отметить, что в сегодняшних условиях вряд ли стоит переоценивать проблему вредной посуды. На фоне тех проблем, которую связаны с некачественными продуктами, плохой водой и загрязненным воздухом, потенциальный вред от некачественной посуды имеет совсем незначительные масштабы.