Свинец и кадмий, пожалуй, самая реальная в посудной отрасли проблема с точки зрения безопасности для здоровья человека. В отличие от других кейсов, по данному вопросу нет особых поводов для сомнения. Токсичность свинца и кадмия хорошо изучена, они входят в десятку самых опасных химических веществ по версии Всемирной организации здравоохранения. Разработаны методы определения миграции данных веществ, периодически вскрываются факты появления посуды с избыточным выделением данных металлов. Тем не менее, оба металла продолжают использоваться в посудной промышленности и требуют осторожности как от производителей, так и от потребителей.
Чем опасны свинец и кадмий
Свинец оказывает влияние на разные системы человеческого организма: нервную систему, мозг, кровообращение, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, почки. Особенно чувствительны к свинцу дети – даже микроскопические дозы свинца могут вызывать у них негативные последствия. По оценке ВОЗ, ежегодно в результате воздействия свинца возникает примерно 600 тыс. новых случаев нарушения умственных способностей у детей. Свинец присутствует в крови практически всех людей, попадая в нее из продуктов питания, воздуха, воды и некоторых видов посуды.
Кадмий негативно влияет на почки, дыхательную и костную системы организма, а также является канцерогеном. Источником загрязнения окружающей среды кадмием является деятельность человека.
И свинец, и кадмий относятся к высокоопасным веществам (2-го класс опасности). Данные металлы стабильны и имеют способность накапливаться в организме в течение времени.
Что касается определения «безвредных» доз свинца, то здесь есть повод для дискуссий. С одной стороны, существует понятие предельно допустимых норм, ниже которых выделения свинца и кадмия считается нормальным. С другой стороны, есть позиция ВОЗ, в соответствии с которой нет оснований полагать, что микроскопические дозы свинца являются безвредными. Таким образом, совсем обезопасить себя от попадания свинца невозможно – он содержится в воздухе, пище, воде, почве и т.д., но лучше постараться сократить его количество.
Где в производстве посуды используются свинец и кадмий, и как они попадают в организм
Исторически свинец и кадмий и их соединения использовались в промышленности повсеместно до середины двадцатого века, когда стала очевидной их токсичность. С тех пор применение данных металлов ограничивается, но полностью отказаться от свинца и кадмия не получается. Что касается посудной отрасли, то эти металлы применяются в стекольной и керамической промышленности:
Свинец и кадмий попадают организм человека двумя способами: путем выщелачивания в водные растворы и напрямую вместе с частичками краски. Глазури с добавлением свинца и кадмия в большинстве своем являются химически неустойчивыми, и воздействие пищевых кислот значительно увеличивает скорость выщелачивания.
Напрямую свинец и кадмий могут попадать в организм из деколей – ее частички, содержащие свинец и кадмий, могут оставаться на руках (если речь идет в внешних деколях), на столовых приборах и на пище. В качестве примера можно привести исследование стеклянных изделий для питья, проведенное университетом Плимута. Из 72 проверенных образцов посуды 52 образца содержали свинец и 51 – кадмий.
Как относятся к посуде с содержанием свинца в разных странах
Большинство развитых стран стараются жестко контролировать миграцию свинца и кадмия из посуды. Предельно допустимые нормы выделения данных металлов из посуды строго регламентируются правовыми актами, потенциально опасная посуда подвергается дополнительным проверкам.
Например, в США действует эшелонированная система по контролю за керамической посудой. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) в течение многих лет систематически занимается проблемой тяжелых металлов в посуде: выявляются товарные группы с повышенным риском, составляется и пополняется «красный список» импортеров, продукция которых проходит обязательную проверку при пересечении границы. Данный список ведется с 2009 года и в нем присутствуют сотни компаний из самых разных стран (большинство составляют китайские поставщики).
Для решения проблемы поставок недоброкачественной посуды из Китая FDA подписало с китайским управлением, занимающимся сертификацией и аккредитацией (Certification and Accreditation Administration) специальное соглашение, возложив обязанность по контролю за безопасностью керамической посуды, предназначенной для поставок в США, на китайские органы власти.
Информирование населения об опасностях посуды, содержащей свинец и кадмий – одна из задач государства. Подробные рекомендации о снижении риска отравления тяжелыми металлами можно найти, например, на сайтах Австралийского агентства по охране окружающей среды и энергетике, ответы на вопросы о потенциально опасной посуде есть и на сайте вышеупомянутого FDA, на сайте департамента общественного здоровья Калифорнии.
Отношение к проблеме свинца и кадмия в России
Миграция свинца и кадмия из некоторых видов посуды регламентируется Гигиеническими нормативами ГН 2.3.3.972-00, разработанными Минздравом. В посуде для взрослых миграция свинца не должна превышать 0,03 мг/л, кадмия – 0,001 мг/л. Для детской посуды действует нулевая толерантность на выделения данных металлов – их не должно быть вообще.
Некоторая коллизия есть в том, что требования отраслевых ГОСТов, где также прописываются допустимые выделения свинца и кадмия, иногда на порядки лояльнее к свинцу и кадмию по сравнению с ГН, но ГОСТы, в отличие от ГН, не носят обязательных характер.
Проведение испытаний продукции необходимо для подачи документов для получения декларации соответствия (для посуды для взрослых) или сертификата соответствия (для детской посуды). Испытания проводят за свой счет производители и импортеры в сертифицированных лабораториях. Внешний контроль за качеством продукции, которая присутствует на полках магазинов, формально осуществляет Роспотребнадзор.
У данной системы есть слабые места. Строгость закона, как известно, в России компенсируется необязательностью его применения. Во-первых, испытательные лаборатории далеко не всегда реально проводят исследования, ограничиваясь формальной выдачей документов (об этой проблеме подробно писала «Новая Газета в СПБ» - http://novayagazeta.spb.ru/articles/10062/). Во-вторых, декларация оформляется на широкий перечень продукции, а миграция свинца и кадмия может отличаться в разных партиях, например, при нарушении технологии обжига. В-третьих, главная проблема состоит в том, что внешний контроль Роспотребнадзором за посудой фактически отсутствует. До 2010 можно было наблюдать эпизодические проверки посуды на безопасность, в последние годы сообщения практически не встречаются.
В отличие от коллег из развитых стран, специалисты Роспотребнадзора, по-видимому, не считают проблему выделения свинца и кадмия из керамической и стеклянной посуды существенно значимой. В информационном материале «О качестве и безопасности посуды» посуда из стекла и керамика названа самой безопасной.
Что делать потребителям, чтобы обезопасить себя и близких от попадания свинца и кадмия в организм
Прежде всего, лучше по возможности не приобретать посуду, в производстве которой может использоваться свинец и кадмий:
Не стоит использовать потенциально опасную посуду из списка, приведенного выше, в духовых шкафах и микроволновых печах - это увеличивает скорость миграции свинца и кадмия.
Не нужно применять для подачи пищи декоративную, а также антикварную и винтажную керамическую, фарфоровую и деколированную стеклянную посуду.
Не следует хранить напитки в посуде из хрусталя в течение длительного времени.
Проверить посуду на содержание свинца можно самостоятельно с помощью специальных домашних тестеров (к сожалении, большинство из них определяют только наличие свинца, а не его количество) или в специализированной лаборатории. Оба варианта требуют определенных финансовых затрат.
Что делать добросовестным производителям и поставщикам
Производителям и поставщикам можно рекомендовать сообщать потребителям, используется или нет в производстве того или иного изделия свинец и кадмий. Маркировка «без свинца и кадмия» может стать дополнительным конкурентным преимуществом. Также не лишним будет проведение дополнительных испытаний в независимых лабораториях и оформление добровольных сертификатов качества.
Импортерам и ритейлерам, работающим с товарными группами из «зоны риска», есть смысл проверять производителей на наличие в «красном листе» FDA. В случае подозрений всегда стоит проводить дополнительные проверки.
Читать по теме: Свинец в детской посуде. Тест тарелок с надглазурными деколями