Все идет по плану. Импорт металлической посуды в 1 квартале 2020 года не отреагировал на кризис

Импорт посуды - это процесс, занимающий достаточно много времени. Часто от момента заказа до получения товаров проходит несколько месяцев, которые уходят на производство нужной продукции и доставку ее до склада импортера. Заказы на поставки, которые приходили в январе-марте этого года, были сделаны, скорее всего, еще в прошлом году. Повлиять на объем импорта могли сложности у производителей, но их, судя по всему, не было. Несмотря на то, что в Китае, основном направлении посудного импорта, проблемы с эпидемией начались еще в январе, поставки металлической посуды в Россию в течение всего первого квартала 2020 года приходили без особых сбоев.

Посуда из нержавеющей стали

Импорт по товарной группе ТНВЭД 7323930000 «Изделия столовые, кухонные или прочие изделия для бытовых нужд из коррозионностойкой стали» в январе-марте 2020 года составил $49,5 млн. долларов США (здесь и далее - статистическая стоимость по данным ФТС России), что на 56% лучше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля Китая в общем объеме (здесь и далее – в денежном выражении) увеличилась с 79% до 88%, доля Индии, второй страны по объемам поставок, снизилась с 8% до 3%.

Существенные колебания в объеме импорта часто связаны с масштабными акциями в федеральных сетях. 1 квартал текущего года не стал исключением – в феврале в «Магните» началась акция лояльности на посуду Royal Kuchen, под которую была завезена большая партия товара, что в значительной степени повлияло на столь впечатляющую позитивную динамику.

Посуда из эмалированной стали

Импорт по товарной группе 7323940000 "Изделия столовые, кухонные или прочие изделия для бытовых нужд из черных металлов (кроме чугунного литья) эмалированные", львиную долю которой формирует кухонная посуда, в 1 квартале текущего года составил $3,5 млн. Это на 11% больше по сравнению с прошлым годом. Объем импорта мог бы вырасти и больше, но нужно учитывать влияние санкций, в результате которых с апреля прошлого года в РФ был запрещен ввоз эмалированной посуды из Украины.

Больше всего эмальпосуды в 1 квартале 2020 года было ввезено из Китая, доля которого снизилась с 37% до 36%, на второе место в отсутствии Украины вышла Сербия, увеличившая долю с 21% до 25%, на третьем месте оказалась Турция, доля которой выросла с 9% до 15%.

Посуда из алюминия

По коду 7615108009 «Изделия столовые, кухонные или прочие изделия для бытовых нужд и их части; мочалки для чистки кухонной посуды, подушечки для чистки и полировки, перчатки и аналогичные изделия из алюминия, прочие”, где большую часть составляет штампованная посуда из алюминия, импорт за январь-март текущего года вырос на 26% и составил $18,4 млн. Доля Китая сократилась с 70% до 60%, доля Франции выросла с 12% до 16%, Италии – с 13% до 19%.

По ТНВЭД 7615101000 «Изделия столовые, кухонные или прочие изделия для бытовых нужд и их части; мочалки для чистки кухонной посуды, подушечки для чистки и полировки, перчатки и аналогичные изделия из алюминия, литые» импорт в 1 квартале 2020 года составил $9 млн., что на 20% меньше по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Отрицательная динамика импорта обусловлена акциями лояльности в федеральных сетях - в январе-марте этого года масштабных акций по литой посуде не было, а в прошлом году – были (например, акция по коллекции Tefal Aroma в «Ленте»). В импорте литой алюминиевой посуде доля Китая немного сократилась - с 67% до 65%, на втором месте Украина, доля которой выросла с 10% до 18%.

Посуда из чугуна

Импорт чугунной посуды без покрытия по ТНВЭД 7323910000 «Прочие изделия столовые, кухонные и прочие изделия для бытовых нужд и их части из чугунного литья, неэмалированные, из черных металлов» в январе-марте 2020 года составил $2,3 млн, что на 14% больше по сравнению с прошлым годом. В данной категории два основных направления – Украина и Китай. Доля первой выросла с 52% до 60%, доля второго сократилась с 46% до 35%.

Импорт чугунной посуды без покрытия по коду 7323920000 «Прочие изделия столовые, кухонные и прочие изделия для бытовых нужд и их части из чугунного литья, эмалированные» сократился на 15% и составил $0,5млн. Доля Китая выросла с 61% до 67%, доля Франции снизилась с 26% до 13%.

Сравнительная динамика импорта металлической посуды в 1 квартале 2019 и 2020 годов

Таким образом, на динамику импорта посуды экономический кризис в России и глобальная пандемия пока существенного влияния не оказали. Возможно, более заметные сдвиги можно ждать по итогам второго и третьего квартала, когда на объеме импорта скажется коррекция планов импортерами.

© posudka.ru