На заводе "Демидовский" (ТМ SCOVO) реализуется национальный проект по увеличению производительности труда. О ходе его внедрения "Российской газете" рассказали и. о. управляющего директора Елена Романенко, главный инженер Илья Фатихов и руководитель проектов Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Свердловской области (РЦК) Салават Ахмадиев.
Елена Анатольевна, что стало мотивом для вступления в нацпроект "Производительность труда"?
Елена Романенко: Нашему предприятию более 22 лет, когда-то мы были цехом Каменск-Уральского металлургического завода, сегодня абсолютно самостоятельное производство. Действительно стабильное, развивающееся, но всегда хочется быть лучше, больше. Нацпроект как раз тот инструмент, с помощью которого мы сможем повысить эффективность, получить прибыль и обеспечить достойные условия труда. Коллектив у нас в основном женский, несмотря на то что приходится работать с металлом, прессами. Потому что очень монотонные операции - мало кто из мужчин такие выдерживает. Нам были нужны перемены - мы их получили.
На какой рынок делаете упор, на внутренний или на внешний?
Елена Романенко: До 80 процентов продаж по России, но об экспорте мы постоянно думаем. Пока осваиваем ближнее зарубежье. Там большой популярностью пользуется матовая габаритная продукция без покрытия: котлы, канистры, манты-казаны. В России поставки осуществляем в 50 регионов, самый высокий спрос - в центральной части, поэтому, чтобы удешевить логистику, именно там и открыли в 2005-2006-м вторую производственную площадку. Ее специализация - сковороды с антипригарным покрытием.
Повлиял ли на спрос уход иностранных брендов?
Елена Романенко: В 2022-м рост заказов был небольшим. Думаю, сказалась общая осторожность населения в тратах в условиях инфляции, а посуда не товар первой необходимости. Что касается заказов 2023 года, то они объективно превышают наши возможности: оборудование-то справится, но не хватает кадров. В Каменске-Уральском очень высокая конкуренция между промпредприятиями, многие сейчас выполняют госконтракты в 2-3 смены - им нужны рабочие руки. Для увеличения объемов выпуска продукции при ограниченных людских ресурсах нужно повышать производительность труда, избавляться от издержек.
Как вы попали в нацпроект?
Елена Романенко: Узнали о нем в апреле 2022 года. Фонд технологического развития промышленности Свердловской области оказывал финансовую поддержку хозяйствующим субъектам на компенсацию части затрат на уплату процентов по кредитным договорам. На сайте фонда мы и прочитали, что есть такая программа. Задумались, решили сначала попробовать на нашей второй площадке - "Сково" в городе Ступино: она поменьше размерами, чем наш завод. Уже спустя три месяца увидели эффект (производительность выросла на треть) и подали заявку от "Демидовского".
По каким критериям выбрали эталонный участок?
Илья Фатихов: В качестве эталонного нами выбран участок цеха № 1, на котором производится один из самых сложных в производстве, многооперационный продукт - манты-казан на 15 литров. Он очень востребован, перспективен для поставок на экспорт. Кроме того, освоив инструменты бережливого производства на сложном участке, нам в дальнейшем будет проще внедрять данные методы на остальных. Узкие места выявили буквально через 1-1,5 месяца, сейчас внедряем там систему 5С - по сути, наводим порядок на рабочих местах и систематизируем хранение инструмента, комплектующих. Убрали все лишнее, переделали систему подачи воздуха, перекрасили прессы.
Зачем?
Илья Фатихов: Знаете, вроде бы мелочь, но, во-первых, поднимает настроение, во-вторых, сразу выделяет эталонный участок в цехе. Здесь у нас работают от 4 до 6 человек в смену. Пока они изготавливают около 500 изделий за 12 часов, а к концу проекта хотим довести показатель до 700.
Елена Романенко: Изготовить манты-казан сложно: много операций, много компонентов. Наша цель - выйти на 325 тысяч единиц в год за счет снижения брака, улучшения технологических процессов, сокращения простоев. Планируем поднять эффективность участка на 16-17 процентов, для нас это очень хороший рост. Потом эту схему перенесем на другую товарную номенклатуру.
Как отреагировали на эксперимент сотрудники?
Илья Фатихов: Когда мы начали фиксировать рабочий процесс на камеры, проводить хронометраж рабочего времени, чтобы оцифровать и выявить проблемные места, некоторые восприняли это настороженно. Мы разговаривали с каждым, объясняли, что все делается с целью улучшить техпроцессы и облегчить труд. Параллельно спрашивали, что бы они сами хотели изменить, добавить. Идеи, предложенные работниками, уже воплощаются в жизнь.
Салават Ахмадиев: В частности, "вау-эффект" мы получили на участке упаковки. Раньше бригада приходила не к началу смены в 8 утра, а на час раньше, чтобы успеть нарезать бумагу, которая необходима для упаковки продукции. А тут девушки сами предложили: может, кто-то будет заранее делать заготовки? Подумали, перераспределили нагрузку - вопрос снят.
На какой стадии проект?
Салават Ахмадиев: Подходим к логическому завершению этапа диагностики, чтобы сделать выводы и разработать мероприятия по улучшению производственных процессов. Однако изменения уже начались. Впереди - три месяца внедрений, окончание всего проекта - в июле.
Особенность сотрудничества с заводом "Демидовский" заключается в том, что коллектив за минувшие годы уже максимально оптимизировал все, что мог, без применения инструментов бережливого производства. То есть наш путь - путь мелких улучшений, все пропускаем через сито, ведем хронометраж рабочего времени, проводим мозговые штурмы. Люди думающие, понимающие, голодные до улучшений - только дайте им методологию.
Кто входит в команду внедрения?
Илья Фатихов: Всего в ней 14 человек - это руководители и специалисты всех служб и подразделений. Я являюсь руководителем проекта по повышению производительности труда. Когда мы только начали совместное обучение, была доля сомнения, но очень быстро неуверенность прошла. Мы с энтузиазмом применяем инструменты бережливого производства, полученные в ходе обучения. К примеру, сильно поразил всех механик: после тренинга навел порядок на рабочем месте по системе 5С. Получилось как на картинке: инструмент развешан по ранжиру, комплектующие, сальники, резинки - все подписано, не надо тратить время на поиски. Понравилось и ему самому, и его подчиненным. Сейчас его практика активно перенимается специалистами других служб.
Какова роль директора, управляющего?
Салават Ахмадиев: По своей практике скажу: если первое лицо не вовлечено в процесс, не понимает, что происходит, не говорит на языке бережливого производства, вероятность, что ничего не получится, очень высока.
Елена Романенко: Мне особенно понравилось, что можно закрепить знания онлайн-обучением, участием в Фабриках процессов. Еще импонирует системный подход: возник вопрос - на него уже есть решение. К примеру, как поддержать улучшения после реализации на пилотном участке? Ответ: закрепляем руководителя проектов на три года. Это позволяет не стагнировать.
Планируется ли использовать другие возможности нацпроекта: льготный заем под один процент, установка российского софта?
Елена Романенко: Да, у нас уже имеется в разработке два инвестпроекта: хотим усовершенствовать технологию вырезки дисков и заместить импортные пластмассовые ручки. Также ищем, чем заменить импортную краску.
Какая еще господдержка нужна вашей отрасли?
Елена Романенко: Нам необходимо государственное регулирование цен на алюминий без привязки к курсу доллара и котировкам Лондонской биржи металлов. На внутреннем рынке не должно быть скачков цен. 2022 год для нас был очень тяжелым, стоимость алюминия поднялась на 70 процентов. Конечно, мы никогда не смогли бы увеличить в той же пропорции цены для конечных потребителей. Период высоких цен длился четыре месяца, а восстанавливали финансовый результат мы около семи месяцев. Если государство нас услышит, нам этого будет более чем достаточно, чтобы жить и развиваться.
Как вы думаете, нацпроект продлят после 2024 года?
Салават Ахмадиев: Я очень надеюсь на это. Мы сейчас активно привлекаем предприятия, звоним, пишем. К сожалению, есть еще те, кто не слышали про РЦК. Регион большой, в глубинке кто-то варится в своем соку - есть с кем и над чем работать.
Источник: https://rg.ru/2023/03/30/reg-urfo/proizvodstvennaia-kuhnia.html