Исследование Министерства здравоохранения Канады выявило потенциальную опасность силиконовых форм для выпечки

Министерство здравоохранения Канады опубликовало результаты исследования "Силиконовые формы для выпечки как источник воздействия циклических силоксанов на человека посредством вдыхание и употребления в пищу выпечки".

В предисловии отмечается, что формы для выпечки на основе силикона широко используются благодаря своей термостойкости, гибкости и антипригарным свойствам. Однако у ученых возникли опасения относительно потенциальной миграции и высвобождения силоксанов из этих продуктов в пищевые продукты и воздух в помещении во время выпечки.

В исследовании оценивается воздействие циклических силоксанов на человека при проглатывании и вдыхании с использованием силиконовых форм для выпечки, приобретенных на канадском рынке.

Ученые провели ряд замеров миграции силоксанов в пищевые продукты и в воздух, и выявили существенные превышения концентрации данных веществ, которые потенциально могут представлять опасность для здоровья, особенно маленьких детей.

Полный текст исследования доступен по ссылке: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304389425025105