Во многих странах одним из самых популярных блюд являются макароны. Конечно, вряд ли какая страна может сравниться по количеству потребляемых макаронных изделий с родиной пасты – Италией, однако и за пределами Аппенинского полуострова поклонников макарон предостаточно. В России традиционно макароны являются одним из наиболее популярных продуктов. По оценкам экспертов, объем рынка макаронных изделий в 2009 году составил 1038,9 тыс. тонн. На этом фоне удивительно, что специальная посуда для приготовления макарон пока остается у нас экзотикой. Встретить ее на полках магазинов удается не так уж часто, ее не производит ни один из российских производителей посуды, да и далеко не у всех дистрибьюторов в ассортименте найдется кастрюля для приготовления макарон.
Конечно, нужно принимать во внимание то, что потребление большей части макарон приходится на людей с низким уровнем дохода, которые далеко не всегда способны приобретать посуду для отдельных, пусть и часто приготовляемых, блюд. С другой стороны, устойчивый рост в последние годы сегмента дорогих и качественных сортов макаронных изделий дает основание полагать, что потенциальный спрос на специальные кастрюли для варки макарон в России достаточно высок и может перерасти в реальный, если будет соответствующее предложение от поставщиков и розницы.
Как правило, покупка специальных кастрюль для макарон для большинства хозяек остается пока случайной или импульсивной. Рекламы данной продукции в России практически нет, хотя проведение кросс-акций с производителями макарон напрашивается. Тем не менее, состоявшиеся обладатели кастрюль кастрюль для макарон отмечают, насколько такая посуда облегчает жизнь и делает процесс приготовления гораздо более простым и приносящим удовольствие. Кроме того, в кастрюлях для макарон удобно готовить и множество других блюд.
Среди посуды для приготовления пасты можно выделить две основные подгруппы – кастрюли со специальной встроенной емкостью, которая заменяет дуршлаг, и кастрюли с отверстиями в крышке, через которые сливается вода после приготовления. И та, и другая конструкция решают две основные проблемы - избавляют от необходимости использования дуршлага и не дают макаронам прилипать и пригорать к дну кастрюль.
Известная французская марка Le Creuset по праву имеет культовую известность среди кулинаров. Высочайшее качество материалов, продуманные до мельчайших деталей конструкции, стильный дизайн с французскими корнями помноженные на грамотную рекламную и маркетинговую поддержку позволяют ей оставаться в течение долгих лет «флагманом» в мире кухонной посуды. Достаточно недавно выпущенная кастрюля Pasta Pot обладает множеством достоинств – трехслойным корпусом из нержавеющей стали и алюминия, специальной конструкцией внутренней емкости, предохраняющей хозяек от стекающих капель, стильным дизайном.
Более демократичная кастрюля для пасты от немецкой марки ELO отличается другой формой внутреннего вкладыша. Его сферическая форма облегчает быстрое стекание воды с макарон.
Итальянская компания Accademia Mugnano также выбрала схожую конструкцию для кастрюли для пасты, но сделала ее из алюминия с антипригарным покрытием. Данный вариант более дешевый по сравнению с нержавеющей сталью, но ничем не уступает с точки зрения функциональности и дизайна.
Компания Ballarini, которая является одним из законодателей мод в кухонной посуде, применила собственную конструкцию вкладыша, с двумя секциями, благодаря которому удобно готовить пасту сразу на две порции.
Кастрюли для пасты с отверстиями в крышке также довольно популярны у производителей. Как правило, они различаются, прежде всего, механизмом удержания крышки во время переворачивания кастрюли, который должен быть максимально надежным, ведь от этого зависит безопасность потребителей. Ну, и естественно, дизайн, форма и фурнитура делают два одинаковых по функциональным характеристикам продукта совершенно непохожими.
Кастрюля Pasta Si от Pensofal - достаточно простое и изящное изделие, которое гарантирует максимальную надежность при эксплуатации. Благодаря специальным пазам, крышка плотно соединяется с корпусом и обеспечивает быстрый и максимально безопасный слив воды.
Sorry, flash is not available.
Похожую конструкцию с закручивающейся крышкой применила американская компания Faberware. Примечательная особенность ее кастрюли для пасты заключается в том, что на крышке с двух сторон сделаны отверстия разного размера, побольше и поменьше, что делает ее пригодной для приготовления разных блюд из мелких круп.
Известная итальянская компания Bialetti сделала кастрюлю для пасты без каких-либо приспособлений, удерживающих крышку. Однако благодаря ее широким краям, крышку без труда можно придерживать пальцами. Правда, видимо, без использования прихваток или рукавиц все равно не обойтись.
Еще один вариант закрепления крышки – специальная конструкция ручек, которые в одном из положений препятствуют соскальзыванию крышки с корпуса кастрюли. Китайская компания Jiangmen Xinhui Jincui Metalware Co., Ltd. выбрала именно его для своей кастрюли для пасты.
Кастрюли для приготовления макарон с дырочками в крышке существуют и в облегченной, «туристической» версии. Компания Evernew выпустила специальный гаджет для туристов из титана.
Кроме описанных выше подгрупп среди посуды для приготовления пасты встречаются и другие, совершенно особенные изделия. Например, Alessi Pasta Pot. Данная кастрюля использует совершенно другой принцип при приготовлении пасты. Макароны сначала немного обжаривают на оливковом масле, потом добавляют совсем немного воды (вода выпаривается в процессе приготовления полностью), оливковое масло, специи и все остальные ингредиенты. Как уверяет производитель, такой способ дает возможность сохранить богатый вкус макарон. Ну и как всегда, любое изделие Alessi является событием в мире дизайна.