Наплитная посуда из разных материалов. Сравнительные характеристики

Выбор посуды для потребителя сегодня - это существенная проблема. Полки наших магазинов предлагают разную продукцию на любой вкус и уровень достатка. Большой ассортимент рождает необходимость разбираться в различных видах посуды, пытаться сравнивать ее характеристики. Производители и продавцы, естественно, стремятся контролировать то, как покупатель делает выбор, влиять на него в своих интересах. Это приводит к появлению большого количества "белого шума" - информации, которая мешает сделать рациональный выбор. У продавцов и производителей также возникают сложности - они не всегда сами способны разобраться в многообразии продукции и объяснить покупателям отличия своей посуды от продукции конкурентов. В помощь покупателям и специалистам мы составили таблицу сравнительных характеристик посуды из разных материалов, которая позволяет быстро оценить преимущества и недостатки разных видов наплитной кухонной посуды и сделать правильный выбор.

Сразу предупредим, что оценки выставлялись субъективно, исходя из нашего личного опыта использования разной посуды. Также следует принять во внимание, что деление на посуду эконом-, среднего- и премиум классов довольно условное. Внутри- и между этими основными сегментами располагается значительное количество продукции с отличающимися характеристиками, но любая систематизация предполагает упрощение.

Вид посуды Варка Тушение/томление Жарка Хранение Долго-
вечность
Простота в уходе
Посуда из нержавеющей стали эконом класса (толщина стенок < 0,6мм, толщина теплораспределительного слоя (ТРС) дна из алюминия - менее 2,5мм, сталь AISI 201 или AISI 430)

возможные проблемы - пригорание продуктов ко дну

возможные проблемы - неравномерный прогрев, пригорание продуктов ко дну

жарить практически невозможно

возможные проблемы - изменение вкуса и цвета хранящихся продуктов

возможные проблемы - трещины корпуса, деформция дна

Посуда из нержавеющей стали среднего уровня (толщина стенок 0,6 - 0,8мм, толщина ТРС дна - 2,5 - 3,5мм, сталь AISI 304)

возможные проблемы - отсутствие антипригарных свойств

Посуда из нержавеющей стали премиум-класса (толщина стенок >0,8 мм, толщина ТРС дна из алюминия > 3,5мм, сталь AISI 304)

возможные проблемы - отсутствие антипригарных свойств

Посуда иэ эмалированной стали эконом класса (толщина стали < 0,8мм)

возможные проблемы - прилипание продуктов ко дну

возможные проблемы - неравномерный прогрев, пригорание продуктов ко дну

жарить практически невозможно

возможные проблемы - деформация дна, потеменение эмали, высокий риск механических повреждений

Посуда из эмалированной стали среднего класса (толщина стали 0,8 - 1,2мм)

возможные проблемы - полное отсутствие антипригарных свойств, неравномерный прогрев

возможные проблемы - высокий риск механических повреждений

Посуда из эмалированной стали премиум класса (толщина стали > 1,2мм)

возможные проблемы - отсутствие антипригарных свойств, неравномерный прогрев

возможные проблемы - высокий риск механических повреждений

Посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием среднего уровня (толщина стенок 0,6 - 0,8мм, толщина ТРС дна - 2,5 - 3,5мм, усиленное антипригарное покрытие)

возможные проблемы - риск повреждения покрытия при неправильном использовании

Посуда из нержавеющей стали с антипригарным покрытием премиум-класса (толщина стенок >0,8 мм, толщина ТРС дна из алюмния > 3,5мм, усиленное антипригарное покрытие экстра-класса)

Посуда из многослойного материала (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь) среднего уровня (толщина ТРС - 1,5 - 2мм)

возможные проблемы - отсутствие антипригарных свойств

Посуда из многослойного материала (нержавеющая сталь - алюминий - нержавеющая сталь) премиум-класса толщина ТРС > 2мм

Штампованная посуда из алюминия с антипригарным покрытием эконом-класса (толщина корпуса < 2,5мм, покрытие эконом-класса)

возможные проблемы - нельзя использовать для хранения при повреждении покрытия

возможные проблемы - деформация корпуса, быстрый износ антипригарного покрытия

Штампованная посуда из алюминия с антипригарным покрытием среднего уровня (толщина корпуса 2,5 - 3,5мм, антипригарное покрытием со сроком службы более 1 - 2 года)

возможные проблемы - нельзя использовать для хранения при повреждении покрытия

Штапмованная (чеканная и кованная) посуда из алюминия с антипригарным покрытием премиум класса (утолщенное дно > 4мм, усиленное антипригарное покрытие сроком службы от 2-х лет)

Посуда из алюминия с керамическим покрытием эконом-класса (толщина корпуса < 2,5мм)

возможные проблемы - быстрая потеря антипригарных свойств

возможные проблемы - нельзя использовать для хранения при повреждении покрытия

возможные проблемы - быстрая потеря антипригарных свойст, риск механических повреждений, деформация корпуса

Посуда из алюминия с керамическим покрытием среднего уровня (толщина корпуса 2,5 - 3,5мм)

возможные проблемы - потеря антипригарных свойств

возможные проблемы - нельзя использовать для хранения при повреждении покрытия

возможные проблемы - быстрая потеря антипригарных свойств, риск механических повреждений

Посуда из алюминия с керамическим покрытием премиум класса (утолщенное дно от 4мм, в том числе и литая)

возможные проблемы - потеря антипригарных свойств

возможные проблемы - нельзя использовать для хранения при повреждении покрытия

возможные проблемы - быстрая потеря антипригарных свойств, риск механических повреждений

Литая посуда из алюминия с антипригарным покрытием эконом-класса (толщина стенок/дна 2,5 - 4мм, антипригарное покрытие со сроком службы около 1-2 года)

возможные проблемы - нельзя использовать для хранения при повреждении покрытия

Литая посуда из алюминия с антипригарным покрытием среднего уровня (толщина стенок/дна 4 - 6мм, усиленное антипригарное покрытие со сроком службы около 2-3 года)

возможные проблемы - нельзя использовать для хранения при повреждении покрытия

Литая посуда из алюминия с антипригарным покрытием премиум класса (толщина стенок/дна > 6мм, усиленное антипригарное покрытие со сроком службы около свыше 3 лет)

возможные проблемы - нельзя использовать для хранения при повреждении покрытия

Чугунная посуда без покрытия

возможные проблемы - окисление железа при приготовлении продуктов, содержащих кислоту

возможные проблемы - окисление железа при приготовлении продуктов, содержащих кислоту

возможные проблемы - ограниченные антипригарные свойства

не пригодна для хранения продуктов

возможные проблемы - большой вес, необходимость предварительной и промежуточной подготовки, необходимость особых условий хранения

Чугунная посуда с эмалевым покрытием

возможные проблемы - отсутствие антипригарных свойств

возможные проблемы - риск механических повреждений

возможные проблемы - большой вес

Жаропрочная наплитная керамическая посуда

возможные проблемы - увеличенное время закипания воды

возможные проблемы - отсутствие антипригарных свойств

возможные проблемы - риск механических повреждений

Оценки:
- три с минусом
- три
- три с плюсом
Далее - по аналогии.

© posudka.ru

Комментарии

С очень многими оценками можно не согласиться , учитывая и личный опыт и обширную более чем 10 летнюю претензионную практику. Например оценка "тушение" и "хранение" для изделий из нержавеющей стали без покрытия, она явно занижена. Интересно кто квасит и хранит капусту в чугунных эмалированной или керамической посуде? А это весьма характерный пример и в плане агрессивности пищевой среды и времени хранения. Явно завышены оценки долговечности чугунной посуды как с покрытием так и без. Хотя хорошо и общеизвестно, что и чугун и эмаль на нем достаточно хрупкие материалы.не выдерживающие падения с высоты стола на твердую поверхность пола. У несведущего человека , который возьмется считать у какой посуды больше "звезд" , самой лучшей и универсальной выйдет посуда из нерж. стали премиум класса с усиленным АП покрытием... Хотя это совершенно не так. В список почему-то не вошли и изделия из черной углеродистой стали ( с покрытиями и без).

Отвечаю по порядку. При тушении в посуде из нержавеющей стали происходит потеря тепла через стенки (особенно, когда они тонкие), это не очень хорошо сказывается на результате.

Что касается хранения, то в посуде с эмалевым покрытием (чугунная и стальная) пища дольше храниться в холодильнике. Для домашнего квашения капусты тоже стальная эмалированная посуда или большие стеклянные банки гораздо лучше подходят. И инертность выше, и стоимость ниже. Керамическая посуда менее распространена, но скорее из-за недооценки, так то керамический бочонок в плане солений и квашения даст фору любой металлической посуде. К тому же, глупо покупать дорогую нержавеющую кастрюлю с теплораспределительным слоем за немаленькие деньги, чтобы квасить в ней капусту. В промышленных масштабах соглашусь, нержавейка самый распространенный материал, но не из-за исключительности свойств, а из-за удобства изготовления и долговечности.

Нержавейка с АП более универсальна - в ней гораздо удобнее жарить. Но в долговечности она, конечно, проигрывает.

И по чугуну - случаи, когда чугунная сковорода бьется в домашних условиях - это исключение, может быть 1 случай на несколько тысяч. Ручки у нержавеющей посуды отваливаются гораздо чаще.

Но этого одного случая вполне достаточно чтобы отправить сковородку в утиль. Лопаются чугунные сковородки и от скрытых внутренних дефектов, от термошока. Что же касается ручек нержавеющей посуды , то с качественно приваренными ничего не происходит , только если при схожих обстоятельствах с чугунными ( падение на жесткую поверхность), но для определенных марок посуды это не критично, так как можно просто приварить новые .

Ну тогда и я по порядку : на самом деле в алюминиевой и чугунной посуде при тушении потери тепла через стенку больше чем у посуды из нерж. стали из-за болеее высокой теплопроводности материала. Это легко можно проверить по степени нагрева цельно металлических ручек посуды. То , что пища якобы дольше хранится в эмалированной посуде не подтверждается практикой использования в пищевой промышленности , иначе зачем применять в ней для изготовления емкостей для хранения более дорогую нержавейку? Что касается квашения капусты, то в стекле ее ни кто не квасит, в стекле ее в лучшем случаем хранят. Для квашения и соления под гнетом ничего лучше и надежнее нет чем большая емкость из нержавейки. Эмалированная посуда не надежна в плане механических повреждений. Никаких проблем в плане "инертности" у нормальной нержавейки нет. Кроме того, емкость из нержавейки можно использовать и не только для квашения , но и для стерилизации и прочих домашних дел. Керамика тяжела ,не надежна из-за малой механической прочности, опять же размеры емкости ограничены, да и далеко на вся керамика годится для этих целей. Так что тут много факторов на самом деле . Что касается "универсальности" нержавейки с АП , то ее ресурс уж точно не более алюминиевой сковороды потому, что определяется ресурсом АП . Тогда какой практический смысл покупать этот более дорогой вид посуды? Да и насчет "удобства" тезис на данный момент уже спорный. А если брать во внимание качественные характеристики приготовляемой пищи, то далеко не всех удовлетворяет вкус пожаренного на тефлоне... Вообще, мое личное мнение, АП на нержавейке это абсолютно ненужное дополнение, снижающее ресурс изделия и ухудшающее вкусовые качества приготовляемого продукта.
Кроме всего прочего ,в рейтинг не вошло одно мз важнейших потребительских качеств - безопасность для здоровья самой посуды . Понятно, что идеальной посуды на самом деле не существует, а под разные блюда и приемы приготовления лучше тот или иной ее вид ,причем с поправкой на тип плиты и уровень индивидуальных навыков у потребителя. А это все в одну табличку не сведешь ...

Про безопасность посуды можно говорить только в отношении конкретных изделий конкретных производителей. Если посуда качественная (независимо от материала, из которого она изготовлена), никакой опасности для здоровья она не представляет.

Нержавеющая посуда классической конструкции с дном из ТРС хуже для тушения из-за неравномерного прогрева корпуса. Тонкие стенки из нержавейки к тому же быстро остывают. Именно об этом свидетельствуют ненагревающиеся ручки. Разница в температуре между дном и поверхностью в нержавеющей посуде будет больше, чем в посуде из чугуна или литого алюминия, где идет более равномерный прогрев всей по всей поверхности.

По поводу сравнения сковороды из нержавеющей стали с АП и без АП я не вижу поводов для спора, так как это зависит от личного опыта и предпочтений (в профессиональной среде также влияет, кто что продает). Мне как потребителю проще менять сковороду с АП раз в три-пять лет, чем всю жизнь мучиться со сковородой без покрытия. Но наверняка есть те, для кого возможность приобрести одну сковороду на всю жизнь является значимым фактором. Дороговизна нержавеющих сковород с АП - спорный момент, есть пример ИКЕА, чья сковорода 365+ из нержавейки с Teflon Platinum Plus диаметром 28 см стоит 600 рублей.

Ничего удивительного, IKEA серию +365 изготавливает в Китае из самой дешевой 430 марки нерж.стали , которая по большому для подобных изделий в качестве материала емкости не годится. Не советовал бы брать их даже в том случае если IKEA вдруг начнет раздавать их бесплатно.... Тезис j о том что с нерж. сковородой без АП надо "мучаться всю жизнь" это не более чем ваше личное предубеждение. Так же как и уверенность в необходимости АП покрытия. Теперь что касается тушения - которое является разновидности варки. Для данного вида термообработки стенки не столь важны в конечном итоге это влияет только на быстроту нагрева и выхода на режим непрерывного парообразования, дальше никакой разницы. Потому что никакой разницы в температуре пара нет - она одна и таже в кастрюле или сковороде из любого материала. Поэтому тезис о том что чугун или алюминий лучше в качестве материала посуды для тушения , примерно того же порядка, как и вопрос про то что тяжелее килограмм пуха или киллограм свинца . :)

Какая разница, из какой марки стали сделана сковорода, если на нее нанесено антипригарное покрытие?

Тушение как разновидность варки - это спорно, мягко говоря. И одинаковая температура пара тоже не при чем, вопрос в том, где он будет конденсироваться. В нержавеющей кастрюле с тонкими стенками, например, практически невозможно приготовить овощное рагу без добавления воды (например, аджабсандал) - верхний слой овощей будет сырым. Если же повысить температуру, овощи на дне начнут гореть.

Разница, и весьма заметная, в качестве и долговечности(ресурсе) изделия. IKEA предпочитает ставить во главу угла своей посуды ценовой критерий, в ущерб всему остальному. Поэтому пример "дешевой" посуды этой марки не показателен. Особенно в свете того что Вы же сами написали в ответе на вопрос потребителя по поводу серии ANNONS от IKEA (см. http://potrebitel.posudka.ru/node/812)дипломатично назвав эту имитацию "очень экономичным вариантом" , а не тем чем следовало бы ее назвать на самом деле. :) Если АП покрытие и спасает от претензий посуду IKEA на первое время использования, то потом все равно приходит разочарование из-за относительной недолговечности покрытия, которое уступает даже средним алюминиевым сковородам, которые дешевле или примерно столько же стоят. Поэтому я и упомянул , что никакого практического смысла в этом виде посуды нет. Варка - это вид термической обработки продуктов в котором рабочим телом является вода, при тушении кроме воды в процессе термической обработки дополнительно участвует еще и водяной пар - продукт испарения все той же воды. И что в этом, извините, спорного? В нерж.посуде с никаким дном или стальной пластиной вместо алюминия и тоненькими стенками очень много чего не удастся нормально приготовить и не только аджабсандал , по одной простой причине - на самом деле это просто НЕ ПОСУДА, а что-то типа емкости для воды, лишь по форме напоминающая ПОСУДУ. А мы все таки тут про ПОСУДУ говорим , а не про имитацию под нее с тонкими стенками и отваливающимися ручками. В нерж. посуде с нормальными техническими характеристиками указанных вами проблем не существует... Поэтому утверждать что нерж. посуда не пригодна или плоха для тушения было бы совершенно не правильно и противоречило бы практическому опыту многих потребителей...

Илья, я бы не стал говорить о марке ИКЕА в общем - у нее есть много очень достойной продукции, а не только серия ANNONS. Что касается конкретно сковороды 365+, то, еще раз повторю, она имеет покрытие Teflon Platinum Plus. Вам простительно не разбираться в покрытиях, но поверьте, за 600 рублей сковороду с покрытием такого уровня на рынке найти практически невозможно. При этом у нее хорошие теплораспределительные свойства и дизайн, долговечность при более-менее бережном использовании - от 3-х лет.

По поводу тушения в посуде из нержавеющей стали - многое зависит от толщины стенок и от крышки. Если толщина стенок нержавеющей кастрюли будет хотя бы 1мм, с хорошим дном (это уже будет премиум класс), и есть возможность использовать плотно прилегающую крышку без отверстия для выпуска пара, соглашусь, результат будет неплохим. Из таблицы это как раз и видно.

Покрытие может быть какого угодно уровня и какого угодно производителя (поверьте в этой "теме" я уже достаточно давно) ,но в ситуации с тем на что оно нанесено это принципиально мало что меняет. Мы говорим о сопоставимых изделиях - допустим о кованных алюминиевых сковородках и нерж. сковородках IKEA с покрытием Teflon Platinum Plus. Какой бы уровень покрытия не был это изделие не спасает. Зачем делать на сковороде, вау!,Teflon Platinum Plus если это снижает ресурс сковороды как минимум в 3 раза? (ресурс сковороды без этого покрытия минимум 10 лет). Запорожец можно покрасить качественной дорогой краской, которой красят ауди и мерседесы, но от этого он не станет тем же самым , но по цене в 10 раз дешевле. И если сравнивать сравнимое , то у алюминиевой сковороды ресурс будет с тем же покрытием больше. С тушением прекрасно справляется нерж. сотейник с толщиной стенки 0.6-0.8мм. и толщиной ТРС 3.5-5.0мм. и нормальной крышкой. 1.0мм.толщины стенки и более это уже для скороварок и то смотря под каким рабочим давлением они работают. О марке IKEA я в общем и не говорил, речь шла конкретно о нерж. посуде и политике этой торговой марки в этой области.